США хотят повторить с Россией сценарий развала Советского Союза и делают для этого все возможное. Так прокомментировал политолог Николай Стариков заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова по поводу риска возникновения ядерной войны.

Сегодня на презентации доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности», которая прошла в Москве, Рябков заявил, что в сфере стратегической стабильности ситуация продолжает ухудшаться и существует риск возникновения ядерной войны. Он отметил, что особенно негативная динамика проявляется в последний год, когда Вашингтон действует эмоционально и временами весьма агрессивно. Замглавы МИД отметил, что западные партнеры блокируют работу диалоговых каналов и продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, пишет РИА Новости.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» общественный деятель, политолог и публицист Николай Стариков не согласился с мнением Рябкова по поводу риска возникновения ядерной войны, но отметил, что США пытаются расшатывать ситуацию, преследуя свои цели.

«Сегодня опасность ядерной войны ничуть не больше и не меньше, чем вчера. Что же касается действий Вашингтона, то они направлены на повторение сценария на разрушение Советского Союза: это экономическое давление на СССР, втягивание его в гонку вооружений с одновременным стимулированием предательства внутри СССР. Американцы хотят повторить этот сценарий с Россией, и именно его мы сегодня наблюдаем», – рассказал Стариков.

Собеседник издания считает, что Вашингтон подталкивает некоторых представителей элиты к предательству.

«Мы можем делать все, чтобы у них не получилось. Главным фактором в этой триаде давления на своего противника США всегда выбирают предателя. То есть и гонка вооружений, и экономическое давление извне являются всего лишь поводом к подталкиванию части элиты к тому, чтобы предать свою страну. Поэтому если не будет предательства – все будет у нашей страны хорошо», – заключил эксперт.

Напомним, 2 февраля 2019 года американский президент Дональд Трамп заявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия ответила зеркально. Соглашение официально прекратило свое существование 2 августа 2019 года. Теперь под угрозой договор об ограничении стратегических наступательных вооружений – СНВ-III, поскольку США не намерены продлевать свое участие в нем. При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что отставка советника президента США по национальной безопасности  Джона Болтона повышает шансы на продление СНВ-III.

ИсточникПолитРоссия
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments