Неожиданное решение Дональда Трампа ликвидировать «супер-ястреба» – советника по национальной безопасности – ещё не имеет чёткого объяснения, но, кажется, оно было вызвано нетерпимостью Трампа к давлению Болтона, желавшего обострить противостояние с Ираном.

Не секрет, что в эти два года, минувшие с начала президентского срока Трампа, Трампу не раз приходилось выдерживать давление, и он старался раз за разом парировать удары, заручаясь поддержкой союзников, не всегда пользовавшихся его полным одобрением. Иногда они и совсем не пользовались его одобрением. Многим комментаторам было ясно, что назначение Болтона было одним из стратегических ходов, чтобы задобрить самое воинственное и произраильское крыло неоконов.

Но это продлилось недолго. Резкий разрыв с Тегераном и отмена ядерного соглашения не нравились обитателю Белого Дома. Болтон был решительным защитником этого разрыва. Но политическая цена была высока. Например, все европейские союзники США на этот раз нашли в себе мужество не следовать за Вашингтоном. Трамп как будто не придаёт большого значения их настроениям, но партия с Ираном слишком важна – особенно по своим тактическим ближневосточным последствиям – чтобы оставить её целиком в руках неоконов, АИКОС (Американо-израильского комитета по общественным связям) и Нетаньяху.

Таким образом, насколько можно судить, ход Макрона с предложенной Роухани кредитной линией в 15 миллиардов долларов, обеспеченной поставками иранской нефти, – стал отправной точкой, которая позволит Трампу возобновить диалог с Ираном. Таким образом можно убить одним выстрелом целых трёх зайцев: а) избежать опасности быть втянутым в «наземный» конфликт с Тегераном (этого конфликта Трамп абсолютно не желает); б) поставить на новые рельсы отношения с Ахеном (в городе Ахен 22-го января 2019 года Эммануэль Макрон и Ангела Меркель подписали договор о политическом сотрудничестве – прим. пер.); в) убрать с дороги Болтона.

Это особенно важно сейчас, когда обретает плоть обширный союз между лондонским Сити, американским глубинным государством и гигантами Силиконовой долины (во главе которых стоят Google и Facebook), за которыми вырисовывается внутренняя демократическая оппозиция, не желающая сдаваться, в союзе со всеми крупными американскими СМИ. Все они против него, с их проектом колоссальной операции – создания параллельного интернета (подводный кабель длиной 13 000 километров, который должен связать Лос-Анджелес с Гонконгом), с их более чем ясными подмигиваниями Китаю, когда один из самых могущественных людей Ротшильда, уходящий в отставку управляющий Банка Англии, позволил себе адресовать Си Цзиньпину предложение насчёт новой «гегемонической» международной валюты, причём китайский юань должен сыграть здесь решающую роль.

Это предположение сопровождалось жёстким суждением о долларе, который банкир назвал уже не подходящим инструментом и прямо утверждал, что он препятствует росту международного обмена. Этот ход будет иметь колоссальные последствия, похожие – если бы он получил развитие – на предпосылку мировой конференции вроде Бреттон-Вудской, но только она происходила бы при изолированной Америке, долларе, клонящемся к упадку, и это имело бы серию совершенно непредвидимых последствий. Очевидно, что Карни (который в январе будущего года покинет пост главы банка Англии) действовал не на свой страх и риск, как одинокий камикадзе, а как представитель не только очень амбициозного, но и многообразного и сложно организованного сообщества.

Таким образом, Трамп произвёл свои расчёты и решил сделать внезапный «ход конём», подавая очень резкий и откровенный сигнал сообществу своих противников (среди которых, помимо прочего, все противники «Брекзита»).

Что в игре участвуют все в совокупности названные элементы – это доказывает новая провокация с «таинственными» дронами, бомбившими саудовские нефтяные заводы. Рияд вместе с Тель-Авивом и неоконами – друзьями Болтона – дали понять, что недовольны. Все СМИ мейнстрима нападают на Иран и обвиняют его. А он ни при чём, и даже с трепетом ждёт будущего визита в Соединённые Штаты президента Роухани. После этой встречи будет яснее, какова в данный момент сила Трампа.

comments powered by HyperComments