Все началось в 2018 году, когда шведская школьница Грета Тунберг начала протест у шведского парламента с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. Новизна акции была в том, что она призывала детей не ходить в школу, пока власть не начнет реально бороться за улучшение экологии. Естественно, в ее родной стране этот призыв подхватили многие сверстники, получившие предлог для непосещения занятий под благовидным предлогом. Получилось почти как в песне Высоцкого про хунвейбинов: «не ходите дети в школу – приходите бить крамолу».

Взрослые и родители вместо того, чтобы отвести ребенка к психологам, стали «раскручивать» ее в медиа. Ей давали время на телеэфирах, награждали премиями «за экологию» и почетными званиями, выдвигали на всевозможные награды вплоть до Нобелевской. Экологические организации стали использовать ее образ в своей деятельности, ей организовали встречи с должностными лицами вплоть до генсека ООН и многотысячные митинги в США.

Апофеозом стало выступление на недавнем климатическом саммите ООН, где она со слезами на глазах обвинила мировых лидеров в бездействии, призвав к активному протесту своих сверстников – школьников по всему миру. Заявка действительно на новое слово в теории и практике протеста.

Родители и кураторы у Греты оказались тоже непростыми. Мать – Малена Эрнман, известная оперная певица и экоактивистка со стажем, а отец –довольно известная медийная личность, продюсер и сценарист, промоутер, зарабатывающий медиапродвижением в своей стране.

Выступление в ООН пришлось как нельзя кстати для внутренней повестки США, а конкретно – в борьбе демократов с президентом Трампом, который ставит экологию отнюдь не на первое место. В 2017 году США вышли из Парижского соглашения по климату, с тех пор леволиберальные медиа ищут любой предлог, чтобы напомнить президенту, что он разрушает экологический баланс во всем мире. Грета в этом смысле стала настоящим подарком для Демпартии: в конце 2018 года именно в американских медиа выходили заголовки «Встречайте Грету Тунберг, которая борется с корпорациями за нашу и вашу планету».

В целом же современное экологическое движение, экоактивизм при поддержке могущественного банковского лобби (в контру лобби промышленному), сети «зеленых» партий по всему миру напоминает уже скорее тоталитарное сообщество со сложившейся идеологией и боевыми отрядами. Современные «зеленые» это давно не о защите лесов, полей и рек. Это идеологически леволиберальные движения, отказавшиеся от защиты рабочего класса и забившие экологической риторикой пустоту своей общемировой повестки (экологическая революция вместо мировой пролетарской). На ангажированные в этом ключе «научные» исследования и медиа-кампании выделяются миллиардные бюджеты. Однако научными их можно назвать лишь в той мере, в какой расовая теория и евгеника были науками в Третьем Рейхе.

Не случайно в обиход активно входит термин «экофашизм». Яркими его представителями можно считать немецкий Зеленых. Эта партия, по мнению депутатов ее фракции в Бундестаге, несёт «особую историческую ответственность» в отношении России и всего постсоветского пространства, так как фашисты принесли в СССР невиданные бедствия. Однако из этого утверждения выводится вовсе не то, что немцы должны раскаяться и не лезть больше никогда в дела других стран, а прямо противоположное. Оказывается, именно по причине этой «особой исторической ответственности» Германия должна активно работать на постсоветском пространстве, бороться с путинской «тиранией», помогать Грузии и Украине всё дальше сближаться с ЕС и НАТО. И такова в целом идеология всех «зеленых» партий Европы.

Сама же девочка Грета напоминает скорее представителя более ранних тевтонцев, с которыми на Руси мы уже имели дело. Почти 800 лет назад, мае 1212 года, в парижское аббатство святого Дионисия пришел подкованный в ораторском мастерстве двенадцатилетний мальчик Этьен. Он объявил, что послан самим Богом возглавить поход детей против арабов в «Святую землю». В своих яростных уличных проповедях он говорил, что властители Европы в силу своей греховности не могут отвоевать Гроб Господень, поэтому нужно собрать в великий поход детей. По его заверениям, безо всякого оружия им удастся освободить Иерусалим из-под власти Султана.

По запискам всех исторических источников для собранной ватаги детей все закончилось очень печально. Однако если в этот раз взрослые реанимируют и вернут к реальности девочку Грету, подобного ужаса не повторится.

comments powered by HyperComments