В странном мире мы живем. Зло выдаём на добро, черное называем белым…

Лично для меня как в прошлом – дипломата – удивительно, что в большой политике до сих пор не нашлось ни одного смельчака, который, оглядев сложившуюся реальность, произнёс бы, как в сказке Андерсена, слово правды: «Король-то голый!».

Нам внушают, что главный враг народов – это международный терроризм. Спору нет, явление опасное и отталкивающее. Оправданий ему нет и быть не может. Но разве можно отмахиваться от вопроса – почему это зло расплодилось именно в наши дни? И вообще, что это такое – международный терроризм?

Политики, как попугаи несмышлёные, обвиняют во всех грехах арабов и ислам, Аль-Каиду*, ИГИЛ* и другие террористические организации, которые, несомненно, достойны осуждения.

Но сама-то Аль-Каида откуда взялась? Её появление связано с обстоятельствами холодной войны. Чтобы потеснить советские позиции на Востоке, американцы – и никто иной – сделали ставку на радикальный исламизм. Воспитали фанатиков, снабдили их оружием и военными консультантами. Так и начинался международный терроризм.

Чем глубже изучаю эту проблему, тем яснее мне становится, что её корень – именно в США, в респектабельных кварталах американских деловых центров.

Там бродит темный дух Четвертого рейха, вывезенный в свое время американцами из поверженной Германии. Они переняли у немцев мечту о глобальной гегемонии и, подобно гитлеровцам, присвоили себе самозванное право разрушать государства, перекраивать карту мира. Только вместо гитлеровского нацизма пришли либеральные установки, толерантность, которую американцы навязывают столь же тотально, как нацисты навязывали свою идеологию.

История завершает очередной виток, маскируя всеобщее безумие жупелом терроризма. Не пора ли назвать своими именами? Вора и разбойника не перевоспитаешь уговорами.

Партнеры ли они нам – эти заокеанские господа?

Задумаемся, разве можно причинить России больше вреда, чем тот, который приносят нам санкции, продавленные Америкой? Больший вред – это только ядерная война. Но на это новый рейх и новый Вавилон не решается, памятуя безрадостный опыт Гитлера.

Язык дипломатии лучше языка пушек. Но он не должен быть вялым, этот дипломатический язык. Россию в мире уважают и любят за правду. Подозреваю, что подсознательно сочувствуют ей даже те народы, чьи безумные элиты рубят сук, на котором сидят и впадают в зависимость от дяди Сэма.

Но в сложившейся ситуации Россия, по большому счету, молчит. Значит, и мы заражены вирусами лжи и порока, от которых страдает некогда христианский западный мир.

Полная правда нужна не только мировому сообществу, но и нам самим. Скорее всего, она прозвучит не с высоких трибун, а в инстанциях рангом пониже, а начнется прозрение в народной гуще.

Иначе нам не добраться до корней международного терроризма, который с годами будет только усиливаться.

Это кровавое движение порождено бесцеремонным американским вторжением в судьбы и жизнь арабских народов, в судьбы стран Востока. Оно порождено американской алчностью по отношению к нефтяным рынкам стран Персидского залива.

Запрещать ИГИЛ надо, но ясно, что раковую опухоль невозможно победить, не уврачевывая ее сердцевину. А для этого, в первую очередь, следует называть вещи своими именами.


* Террористические организации, запрещённые в России.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments