Завершился мой очень продуктивный официальный визит в Нью-Йорк, где проходила сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В течение нескольких дней участвовал в нескольких десятках встреч в двустороннем и многостороннем формате, в том числе с Президентами семи государств (США, Турции, Румынии, Болгарии, Казахстана, Эстонии и Латвии). Прошла очень содержательная дискуссия с Генеральным Секретарем ООН, заместителем Государственного секретаря США, представителями еврейских организаций. Выступил с речью на Политическом форуме по Задачам устойчивого развития и побеседовал с представителями молдавской диаспоры США.

Ключевым событием стало мое выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где я изложил самые актуальные аспекты политической и социальной жизни в Республике Молдова.

Завершающая встреча в Нью-Йорке состоялась с Генеральным Секретарём Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррешем.

Обсудили повестку двусторонних отношений между Республикой Молдова и ООН. Выразил Организации благодарность за реализацию множества проектов первостепенной важности для нашей страны в гуманитарной, социальной, образовательной, экологической и других сферах, в том числе в приднестровском регионе.

Говоря о моем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул значимость информирования международного сообщества из первых уст о взвешенной внешней политике Республики Молдова и о конституционном статусе постоянного нейтралитета.

В ходе беседы пригласил Антонио Гутерреша совершить официальный визит в Республику Молдова.

Считаю этот визит очень успешным, поскольку нам удалось обеспечить продвижение национальных интересов и устремлений Республики Молдова на международной арене.

comments powered by HyperComments