Важной задачей государственного управления по-прежнему остается развитие гражданского общества. Уповать на власть, как очевидный механизм регулирования социальных процессов — довольно просто. Куда сложнее искать новые модели и подходы в решении вопросов различных сфер общественной жизни.
Ямало-Ненецкий автономный округ для реализации государственной политики в сфере экологии выбрал путь интеграции элементов общественной системы и институтов власти.
Одной из основных проблем арктических регионов сегодня стала проблема накопленного экологического ущерба. При этом она существует не только в российской Арктике, но и во всех странах циркумполярного региона.
Двадцатый век ознаменовался для российской Арктики активным освоением, созданием мощной индустриальной, военной и научной базы. Для обеспечения деятельности в Арктике повсеместно устраивались склады ГСМ, завозилась техника, строительные материалы, различное имущество и оборудование. В 90-е годы XX века ситуация в корне изменилась. Полярники и военные стали спешно покидать свои объекты, оставляя груды металлолома, тонны неиспользуемого топлива, технику, здания и строения. В результате, как континентальное побережье российской Арктики, так и арктические острова оставались усеяны металлоломом, свалками бытовых и технических отходов, разрушающимися зданиями. Грунты и водные объекты загрязнены химическими и радиоактивными веществами, нефтепродуктами.
Особые физико-географические условия не позволяют природе Арктики самостоятельно переработать накопленные отходы ни за десятки, ни за сотни лет. Восстановление природы идет крайне медленно. В условиях низких температур и вечной мерзлоты загрязняющие вещества способны долго сохраняться и негативно влиять на здоровье человека, флору и фауну, арктические экосистемы в целом.
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, территория которого полностью входит в состав Арктической зоны Российской Федерации, одним из главных направлений улучшения социально-экономического положения региона определило охрану окружающей среды и ликвидацию накопленного экологического ущерба.
В 2012 году по инициативе руководства региона стартовала экологическая экспедиция по очистке острова Белый. За пять лет очищено более 52 гектаров земли, собрано около 1200 тонн металлолома и другого мусора. Участие в экологических мероприятиях приняло 150 волонтеров из 17 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили). В 2014 году проект по очистке острова Белый был признан победителем Международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
Следующим этапом стала в 2017 году ликвидация накопленного экологического ущерба на острове Вилькицкого. Сотрудниками государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», Российского государственного гидрометеорологического университета, добровольцами «Зеленой Арктики» при организационной поддержке некоммерческого партнерства «Российский центр освоение Арктики» была проведена научная исследовательская работа на острове. Её основными целями стали оценка современного состояния окружающей среды, выявление и инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба. По итогам пришли к выводу, что работы по экологической очистке острова будут проводиться в течение нескольких лет и участие «Волонтёров Арктики» стало неотъемлемой частью процесса экологической деятельности.
Очистка острова от мусора ведётся, не смотря на сильный ветер, дождь и снег, который не редко бывает в Арктике летом. Это тяжелый и достойный уважения труд. Количество добровольцев, занятых в «генеральной уборке», растёт из года в год. Отбор участников проводится на конкурсной основе. Например, в этом году из 180 заявок одобрили 30. В команду волонтёров-добровольцев «Зелёной Арктики» вошли молодые люди из Салехарда, Надыма, Когалыма, Лангепаса, Урая, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Ярославля, Липецка и Омска, а также соотечественники из Казахстана, Израиля и Молдовы. Традиционно большую поддержку экологическим экспедициям оказывают предприятия нефтегазового комплекса и другие структуры. В этом году помощь в организации работ на острове оказали ОАО «Ямал СПГ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ПАО «Транснефть», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», Фонд «Сотрудничество Ямала», АО «АЧИМГАЗ» и АО «Газпромбанк».
За месяц работы 30 человек установили рекорд, собрав 200 тонн металлолома и разобрав 20 заброшенных строений. Всего с 2017 года на острове Вилькицкого собрано 350 тонн. Очищен район полярной метеостанции, прилегающая территория военной части и вся береговая линия острова, а это порядка 30 Га земли. Собрано более 2 600 металлических бочек, из них 800 с горюче-смазочными материалами. Подняты на деревянные поддоны тяжёлые металлические агрегаты. Металлолом складируется на специально оборудованных площадках для дальнейшей сортировки и комплектовки. В планах закончить очистку острова в 2021 году. Весь собранный металлолом некоммерческое партнёрство «Российский Центр освоения Арктики» вывезет для последующей отправки железнодорожным транспортом на перерабатывающие предприятия России.
Следуя избранной стратегии ответственного отношения к экологии, Ямал наводит порядок не только на островах Карского моря. В этом году уборка началась на полуострове Ямал — в местах непосредственного проживания коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В комплексный план мероприятий Правительства региона на 2019 год внесена очистка захламлённых территорий бывшего вахтового посёлка Харасавэй.
Заброшенный посёлок расположен в западной части полуострова Ямал на побережье Карского моря. Жизнь в нём кипела с середины 1970-х годов до конца 1990-х, когда здесь работала Карская геологоразведочная экспедиция. В начале 2019 года то, что когда-то было жилым посёлком, представляло собой захламлённые 70 гектаров земли c разрушенными производственными и жилыми строениями, бесхозными свалками. Накопленный ущерб составлял 25 тысяч тонн загрязняющих веществ в виде стройматериалов и металлолома.
Работы по очистке территории посёлка начались в марте и будут проводиться круглогодично. Для этого в посёлок была доставлена необходимая техника, организован вагон-городок для постоянного проживания 30 рабочих. На сегодняшний день снесено 22 здания, демонтировано более 3 километров инженерных сетей. На очищенных участках проводится отсыпка и планировка территории. Часть строительного и бытового мусора утилизируется в мобильной инсинераторной установке. Крупные отходы складируются для дальнейшего вывоза.
Ямал по собственной инициативе реализует региональный проект «Чистая страна», в рамках которого решаются проблемы с несанкционированными свалками, восстановлением нарушенных земель. Уборку территорий инициируют волонтёрские организации и предприятия округа. Межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика» регулярно проводятся акции «Чистый берег» по оздоровлению прибрежных территорий ямальских водоёмов и рек, «Сотвори чудо» по благоустройству окружающего пространства городов и посёлков.
Проблемы экологии не решаются в один год. Это большая комплексная и системная работа — как с населением, так и с самой природой. Имея надежный плацдарм в лице гражданского общества, представителей научного и экспертного сообщества, предприятий нефтегазового комплекса арктический регион продолжает оздоравливаться и преобразовываться, следовать строгим экологическим стандартам.
Уникальное положение нашей страны обязывает нас ответственно относиться к богатствам, подаренных нам природой.