Впрочем, почему только пугало? Мы уже раньше писали, что любые нападения в крайне чувствительных для глобальной экономики и сопредельных Ирану акваториях Персидского и Абанского заливов, а теперь вот и в Красном море, на такие неуклюжие мишени как танкеры, чреваты огромными угрозами для всего мира. После успешной атаки дронов на саудовские нефтепромыслы вполне можно было ожидать эскалации конфликта. Вереница террористических актов может развернуться по всему региону. И вот случилось. Неподалеку от саудовского порта Джидды атакован ракетами иранский нефтяной танкер. Что это? Месть королевства покровителям хуситов в Йемене? Или очередная ловкая провокация американцев, которым, в лице Трампа, весьма выгодно развязать накануне выборов небольшую победоносную войнушку на Ближнем Востоке, заодно захватывая нефтяные рынки. И объект понятен – непреклонный и «злобный» Тегеран. Столь же ясно, что самим иранцам в нынешних условиях изоляции и санкций абсолютно не нужно стрелять себе в ногу, подрывая собственную экономику и ухудшая свой имидж в мире.

Мне почему-то кажется, что и в этом инциденте присутствует запах нечистой руки Вашингтона. Янки спят и видят, как бы, с одной стороны, спровоцировать Иран на какую-нибудь военную авантюру, чтобы потом ударить по нему с большого расстояния и без человеческих жертв. А с другой – осуществить свою давнюю мечту – лишить Иран суверенитета над островами Малый и Большой Томб и Абу-Муса, контролирующими Ормузский пролив.

Остается надеяться, что Иран на эти провокации не поддастся. В этом конфликте для полноты картины надо всегда иметь в виду разницу в историческом возрасте и опыте двух держав, одна из которых, Персия, стояла у истоков человечества, а другая, США, по историческим меркам только-только вылупилась из колониального европейского гнезда.

Убежден, что иранскому руководству хватит мудрости и терпения, а его задиристые противники рано или поздно угодят в одну из многочисленных ям, которые они сослепу роют по всему миру своим воображаемым врагам.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments