Операция, цинично названная «Источник мира», развернувшаяся на наших глазах, вызывает всё больше вопросов. Анкара бросила вооруженные силы против курдов на севере Сирии, в Идлибе и примыкающих к нему районах. Чего на самом деле хотят турки? Новых территориальных приобретений за счет Сирии?

Или их задача – утвердиться на Ближнем Востоке в качестве доминирующей державы и прообраза новой Османской империи во главе с «султаном» Эрдоганом. А, может быть, Анкара преследует куда более изощренные цели?

Курдов в мире около 40 миллионов и они по праву считаются самым крупным народом, обладающим национальной, языковой и исторической идентичностью, но не имеющим своего государства. При этом за свою многовековую историю курды доказали свою боеспособность и храбрость. Они умеют жертвовать собой во имя патриотических целей, во имя своей независимости.

Не раз соседи намеревались окончательно рассеять курдов по миру. Но они на своих исконных территориях сохраняют плотность расселения, не переставая добиваться от местных властей автономии и мечтать о будущем государстве. Вся их история обильно полита кровью восстаний во имя независимости. В том числе – против османов.

Для Турции и Эрдогана курдский вопрос что кость в горле. Решить его силой невозможно, как не удается уже не первый век ассимилировать, отуречить курдов. Очевидна закономерность: чем жестче Анкара притесняет своих курдов – тем сильнее растет их национальное самосознание. Операцию с лукавым названием «Источник мира» иначе как карательной не назовешь. Даст ли она Эрдогану искомый результат – покажет только время. Но боюсь, что очередное применение против курдов военной силы не только не подавит их, но и консолидирует, повысит решимость стоять до конца.

Уже есть данные, что турецкие войска в этом походе несут потери. Зная воинственность и стойкость курдов, можно ожидать нарастание кровопролития.

Операция не может не беспокоить официальный Дамаск, а, значит, и его главного союзника – Россию. Как тут не вспомнить, что наша страна провела в разные века 12 войн против Турции и во всех победила.

По разным признакам мы видим, что над Азией занялись зарницы будущего крупного военного столкновения… И, наступая на мозоль Асаду, турки сознательно уязвляют и Россию. С нашей военной базой Хмеймим, расположенной от нового театра военных действий на расстоянии вытянутой руки. Положение непростое. Потребуется немало политико-дипломатических, а там, глядишь, и военных усилий, чтобы обуздать неугомонного Эрдогана и затолкать джинна в его бутылку. Многое будет зависеть от амбиций президента Турции, который, чуя слабину соседей, видит себя, как минимум, новым Ататюрком или султаном. Он не собирается уступать роль лидера Ближнего Востока ни Тегерану, ни Дамаску, ни саудитам. Эрдогану как воздух нужны территориальные приобретения и военные победы. Его не остановит ни грубое давление стран Запада, ни даже мягкая сила Путина. Он делает решительные ставки, а это значит, что он все просчитал и едва ли способен быстро остановиться.

Америка в очередной раз просчиталась, посулив недавно курдам всемирную поддержку. Американцы нашли горячих сторонников в вооруженных отрядах Пешмерга, но при появлении первых серьезных проблем они снова кинули своих союзников.

Трамп и впрямь не намерен ввязываться в междоусобицы «местных племен», однако, лишая курдов своей военной поддержки, стратегически, в перспективе Трамп поигрывает. Россия же и Дамаск, если протянут курдам руки, могут выиграть. Так выглядит сегодня расклад в контексте разгорающегося конфликта.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments