Лидеры каталонского движения за независимость были приговорены Верховным судом Испании к срокам от 9 до 13 лет 14 октября 2019 года. Один и тот же процесс политического обособления можно определить и понятием «сепаратизм», и понятием «самоопределение». Если государство сильно, то это — сепаратизм. Если государство слабо, то это — самоопределение.

Как правило, сепаратизм или самоопределение возникают в тот момент, когда внутри государства существует иная идентичность, которая не имеет возможности сохраниться. Так как Испания — это национальное государство, то есть предусматривает социально-политическую унификацию, то, соответственно, каталонцы, чувствуя в себе иную идентичность, начинают процесс отделения.

Если эта идентичность сильна, то выделение продолжится. И, как правило, за полноценное выделение из государства необходимо платить кровью. Если эта идентичность слаба, значит на этом сроками от 9 до 13 лет всё и закончится. Это произойдёт, если идентичность каталонцев не настолько сильна, чтобы её носители были готовы заплатить кровью или претерпеть серьёзные репрессии и притеснения в том случае, если испанское государство окажется сильным и будет настаивать на своей целостности.

От того, как носители каталонской идентичности отреагируют на эти сроки — продолжением борьбы и её ужесточением, либо же прекращением этой борьбы, зависит, действительно ли сильна эта идентичность, или она была показной, номинальной и за ней не стоит ни готовность серьёзно сражаться, ни готовность принести какие-либо жертвы ради её отставания.

ИсточникБлог Валерия Коровина
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments