Елена Ларина: Информационная безопасность — чрезвычайно динамичная тема

Рецензия на книгу «Международная информационная безопасность. Теория и практика».

Летом 2019 года для политико-управленческого, научно-образовательного и программно-технологического контуров цифровой России произошло знаменательное событие – вышел в свет трехтомник «Международная информационная безопасность. Теория и практика» (учебник для вузов). Основополагающий характер трехтомника подчеркивается тем обстоятельством, что общую его редакцию осуществил спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности А.В.Крутских, вступительное слово написал Секретарь Совета Безопасности  Российской Федерации Н.П.Патрушев, а обращение к читателям – Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Впервые и не только на русском языке появился фундаментального уровня учебник, соединяющий  исторический, системный и инструментальный подход к информационной безопасности. К сожалению, зачастую вопросы информационной безопасности рассматриваются исключительно под углом зрения ее программно-аппаратных, платформенных и вычислительно-алгоритмических аспектов. В итоге, практики и управленцы, воспитанные на такого рода литературе, искренне, но безосновательно надеются, что повышение уровня математических разработок сможет решить все вопросы информационной безопасности.

В представленном трехтомнике, пожалуй, впервые нынешние и даже грядущие проблемы информационной безопасности рассмотрены в контексте надежности и целостности хранения, обработки и передачи сведений на протяжении всей человеческой истории. Подобный исторический подход позволяет более глубоко и основательно погрузиться в проблемы информационной безопасности, научиться видеть в них не только результаты алгоритмических просчетов, но и последствия сложных политических, организационных, технологических и иных процессов.

Системный характер материалов трехтомника позволяет сформировать единственно правильное понимание информационной безопасности, как своего рода целостной интегральной категории, объединяющей самые различные, а именно технико-технологические, организационные, культурные и психологические аспекты.

К несомненным достоинствам работы следует отнести широкий контекст рассмотрения информационной безопасности, как важнейшего поля сотрудничества,  взаимодействия и борьбы различных сил и акторов на международной арене. Пожалуй, впервые российские студенты получат возможность посмотреть на международные аспекты информационной безопасности и подходы к ее укреплению во всем их разнообразии, сложности и переплетениях.

Нужно также подчеркнуть, что новаторский и одновременно фундаментальный характер представленного учебника проявился в оригинальном и остроумном авторском решении. Монография разделена на две части не только с помощью традиционного деления на отдельные тома, но и использования для их хранения различных носителей. Базовый во всех смыслах фундаментальный, рассчитанный на долгое употребление, первый том, напечатан на бумаге. Сборники российских и зарубежных документов по международной и страновой информационной безопасности, составившие второй и третий тома, представлены на электронном носителе.

Бесспорно, как и любая, даже наиболее удавшаяся работа, монография не свободна от ряда несовершенств. Например, не удалось найти места для чрезвычайно актуальной в современном мире поведенческой безопасности. Также отсутствуют материалы по важному компоненту информационной безопасности – противодействию социальному инжинирингу. По статистике, до половины серьезных проблем в информационной безопасности связаны с человеческим фактором, включающим как использование технологий манипуляции, так и предательство или криминальные склонности лиц внутри компаний и государственных структур.

Представляется, что столь фундаментальная работа заслуживает того, чтобы стать обязательным учебником в тех учебных заведениях, на тех курсах, в тех центрах переподготовки и повышения квалификации, которые занимаются информационной безопасностью. Информационная безопасность, также как, впрочем, и информационная опасность и агрессия – это чрезвычайно динамичные, изменчивые темы. Поэтому можно порекомендовать авторам примерно раз в два-три года выпускать новые, дополненные издания столь важного учебника.

Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...
comments powered by HyperComments