Увы, очевидно, что после распада Советского Союза мы лишились, вернее, нас ловко лишили идеи развития. В советские времена, при всех недостатках той системы, такая идея была и она, как это и должно быть, стояла выше материального. И ладно бы это приключилось с какой-нибудь третьестепенной, малой страной. Но беда потери ориентации настигла не просто великую державу, а Третий Рим. Именно эту трепетную сторону русского мессианства, которая в измененном виде сохранялась и в советское время, и утратила (будем надеяться – на время) современная Россия. Мне могут возразить: эта идея слишком обременительна для нашего народа. Лучше уж заботиться о своем животе… Но приглядимся. Вместе с мессианской идеей мы потеряли и часть своего суверенитета. А вместе с ним – и львиную долю экономического могущества – и это уже непосредственно касается каждого.

Нет сомнений, если бы мы сохранили идейные традиции — сегодня уровень развития России был бы гораздо выше китайского. Как это и было еще каких-нибудь 40 и даже 30 лет назад… Таким образом, утрата духовного болезненно отразилась и на нашем благосостоянии. Мы впали в полосу отставания, деградации и убывания.

Не пора ли взяться за ум? Тем более, что отзвуки и отблески былого величия Третьего Рима, слава Богу, не только еще не совсем исчезли, но и все более властно пробиваются сквозь толщу неолиберального помутнения.

Пробуждаются верные Богу сердца и готовят почву для возвращения России на магистральный путь развития. Сегодня только слепому не ясно, что миражи западного благополучия, которым молилась наша продажная номенклатура, на наших глазах рассыпаются в прах. И, при всей слабости российской экономики, в военном и политическом отношении наша страна выглядит великаном…

Неудивительно, что к России как к источнику правды и справедливости сегодня обращаются многие народы. Что является источником наших внешнеполитических побед? Ясно, что нечто метафизическое и невидимое обычному зрению. Некая духовная мощь, унаследованная нами от дедов, от молитвенников русской земли.

И Россия просыпается, остужая перегретые головы безумной мировой закулисы. Это ли не путь, это ли не миссия? Но мы идем по наитию, двигаемся неосознанно, без должного осмысления подлинных истоков своего могущества. Россия, как сказано в нашем гимне, действительно – хранимая Богом страна. Но в эти слова нужно вдуматься. На внутреннем фронте эта истина раскрывается еще яснее и жестче. Оставаясь потенциально самой богатой страной в мире, мы хрипим и стагнируем от жестких внутренних язв, кажущихся неизлечимыми. Как тот евангельский прокаженный, мы обязаны воззвать ко Христу и молить его о помощи в излечении.

Все прочее – помпезные чемпионаты и форумы, съезды и нацпроекты – суть прах «его же возметает ветр от лица земли». Почему? Никакие мудрования лукавого и лжеименного разума, облеченные в самые благие программы и намерения, не могут защитить человека от нарастания в нем безумия.

Обратимся, наконец, к истокам и корням бедствий, которые обрушились на Россию в 20 и 21 вв.

Невозможно одолеть наших внутренних врагов без помощи Святого духа. Здесь остро необходимо преобразить изнутри умы и сердца. На этот путь преображения и обновления России придется вернуться, чтобы устоять в гибнущем сем мире. «Время близ есть» и пора действовать, засучив рукава.

Медлить поздно, когда речь идет о судьбах страны на много поколений вперед. Тут уж впору выбираться из трясины всем миром, на уровне чуда – как Мюнхгаузен, вытащивший себя из болота за собственные волосы.

Духовно-житейский путь не будет простым и легким. Нужна идея, сильная идея – и сознательная верность ей. Увы, наши сторонники слабы и разобщены. Запад будет умело охаивать и высмеивать нас, выставляя мракобесами. Провокации на информационных фронтах будут всё изощреннее, всё болезненнее. Но деваться нам некуда.

Если мы в плане общественной модели развития сумеем вырваться из западных сетей и научимся жить своим умом, просвещенным Христом – спасение придет.

Не будем впадать в самоидеализацию. Конечно, лавина всеобщего безверия настигла и нас. И все-таки именно в России сохранилась мистическая связь с истинной Христовой верой. Сохранилась наша Православная церковь. Уверен, что Бог нас не оставит, если мы вернемся на скрижали, ведущие к Нему.

Возможно, этот спасительный перелом произойдет и после Путина. И тогда наша эпоха останется в истории как время, когда Россия оказалась на рубеже спасительных перемен. Задам в заключение лишь один вопрос: а есть ли вообще у нас выход, кроме обращения к своим духовным традициям?

И пускай придают нам сил слова святителя Филарета Московского: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же твое укрепление».

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments