В среду, 23 октября, предводитель фейковой украинской церкви «ПЦУ» Епифаний в ходе визита в США встретился с американским госсекретарем Майком Помпео. Епифаний поблагодарил главу Госдепа за поддержку Соединенных Штатов и обсудил с ним методы давления на Россию. В завершение беседы лже-патриарх проинформировал Помпео о признании «ПЦУ» Элладской православной церковью.

С приходом Зеленского к власти на Украине смута в православном мире не исчезнет. «ПЦУ» взяла таймаут, чтобы перегруппироваться, сменить тактику и нанести удар. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал историк, публицист, постоянный эксперт «Изборского клуба» Александр Дмитриевский.

«Я бы хотел обратить внимание не столько на общение Епифания с американскими политиками, сколько на роль «ПЦУ» в уничтожении канонического православия на Украине. Эта раскольничья секта создавалась как таран для ослабления позиций православия и замещения его католицизмом. Посмотрим на географию захватов церковных зданий раскольниками «ПЦУ»: это территории, вошедшие в состав России по результатам Третьего раздела Речи Посполитой. Иными словами «ПЦУ» – это инструмент масштабного реванша не просто католицизма, но и реванша Польши на некогда принадлежавших ей землях.

Далеко не все читатели представляют, что в начале XIX века в России, во многом, кстати, благодаря «стараниям» Петра I и Екатерины II (которым большевики с их антирелигиозной борьбой в подметки не годятся), сложилась парадоксальная ситуация: в православной стране, за счет присоединенных в результате разделов Речи Посполитой территорий, католических монастырей и католических монахов оказалось больше, чем православных. Более того, вообще соотношение католического и православного духовенства оказалось совсем не в пользу православных. Католическое духовенство, преимущественно польское по своему национальному составу, получило широкие возможности для реализации своих планов в сфере образования. Известно, что родители Пушкина собирались отдать будущее «солнце русской поэзии» в иезуитский коллегиум, и только открытие Царскосельского лицея к превеликому счастью для Отечества изменило их планы и сохранило национального гения для России.

Иезуитов принято рисовать злейшими врагами просвещения, реакционерами и мракобесами, хотя на самом деле орден мог похвастаться лучшей в мире системой образования вплоть до середины XIX века. А еще католическое духовенство активно помогало действовавшему в Киевской и Подольской губерниях Южному обществу декабристов, а также принимало самое деятельное участие в польских восстаниях 1831 и 1863 годов», – высказал свое мнение специалист.

Расколом руководят люди «за океаном», а позиции православия, к сожалению, уже ослабились, – продолжает эксперт. – Следующим этапом станет потеря Правобережья Украины для Русского мира.

«Было бы наивно думать, что католики и униаты не мечтали о реванше на тех территориях, где некогда утратили свое влияние. После «евромайдана» такую возможность им предоставили. Алгоритм здесь простой: вначале Волынь, Подолье, Полесье и оставшаяся часть Правобережья зачищаются от канонического православия. Для этого нужно максимально ослабить его позиции, и тараном здесь должны послужить раскольники. То, что у Епифания, Филарета и их приспешников нет достаточного духовного авторитета — это только на руку реваншистам. Ведь в результате раскольнических действий образуется вакуум, который в течение нескольких лет Ватикан заполнит своими людьми.

Для Русского мира эта католическая реконкиста будет означать не просто потерю Правобережья Днепра всерьез и надолго, но также сведение на «нет» усилий целых поколений русских людей, трудившихся над вовлечением этой территории в сферу интересов России.

То, что Епифаний встречается в Вашингтоне со своими хозяевами – в этом тоже не должно быть сомнений. Видимо замышляется новая волна смуты в православии, и смутьян получает наставления от большого начальника. А что касается награды из рук американцев – хороших людей именно для нас, а не для них, они не награждают. Это — тридцать ефимков, за которые Иудушка продал Господа, но и сам же после этого удавился на осине. Такая же участь ждет и раскольников: грех раскола – это один из самых больших грехов, и каяться за него Украине еще предстоит. А последствия раскола Украина пожинает уже сейчас, однако вместо того, чтобы остановиться, она летит на всех парах к погибели…», – резюмировал спикер.

comments powered by HyperComments