Когда приходят очередные новости о внутриполитической борьбе в США, сразу вспоминаешь русскую поговорку «нашла коса на камень». У американцев есть свой аналог этой поговорке «When Greek meets Greek, then comes the tug of war (Когда встречаются два грека, начинается война)». Истоки этой поговорки – в древнегреческой мифологии (всегда популярной в Америке) о постоянных поединках богов на Олимпе.

Конец прошедшей недели еще более обострил политическую войну «американских греков». Практически одновременно на политическом Олимпе США приняты два суперконфронтационных и во многом взаимоисключающих друг друга политических и одновременно юридических решения.

Первое решение, выгодное демократам. Федеральный судья в Вашингтоне одобрила запрос Палаты представителей Конгресса США. Она обязала Министерство юстиции предоставить Юридическому комитету все материалы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы. Минюст обязан выполнить это решение суда до 30 октября т.г. Ранее опубликованный текст отчета Мюллера был сокращен из-за ограничений, наложенных Большим жюри присяжных.

Напомним, что именно Юридический комитет Палаты представителей проводит расследование, результатом которого может стать начало процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Национальное общественное радио (NPR) называет постановление федерального судьи «потрясающей победой» демократов в их усилиях расследовать, влиял ли президент Дональд Трамп на ход «российского расследования», препятствовал ли осуществлению правосудия.

Как отмечает издание Politico, от Министерства юстиции требуется предоставление «любых стенограмм или иных источников, на которые есть ссылки в тех фрагментах доклада Мюллера, которые были отредактированы в силу наложенных на них ограничений».

Демократы вновь цепляются за материалы расследования Мюллера, боясь, что импичмент Трампу на основе звонка Зеленскому может провалиться. Где там преступление? Ведь Трамп обращается к Зеленскому не с просьбой скрыть чьи-либо преступления, а с просьбой их расследовать. И основание у него для этого были весомые. Даже Радио Свобода, занимающее явно не протрамповскую позицию, а скорее наоборот, антитрамповскую, опубликовало на этой же прошедшей неделе весьма резкий материал о пропаже кредита МВФ, который был выдан Украине как раз в период, когда Украину курировал бывший вице-президент США и наиболее вероятный конкурент Трампа на предстоящих американских президентских выборах – Байден.

Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования фактически приостановлены из-за спора между государством и миллиардером Игорем Коломойским за контроль над ПриватБанком.Правительство национализировало этот крупнейший коммерческий банк в конце 2016 года, чтобы избежать масштабного разрушения национальной финансовой системы. На тот момент у ПриватБанка было двадцать миллионов клиентов – почти половина жителей Украины. До национализации, по данным расследования американской компании Kroll, со счетов банка в результате мошеннических действий исчезли пять с половиной миллиардов долларов(в период «кураторства» Украины Байденом – В.О.). На эту сумму власти вынуждены были докапитализировать банк, чтобы не допустить его банкротства после перехода в собственность государства…

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца ПриватБанка бизнесмена Игоря Коломойского к Нацбанку и правительству Украины о незаконности национализации этого финансового учреждения. А 17 октября т. г. Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение иска о возвращении акций ПриватБанка Коломойскому до апелляции по апрельскому судебному вердикту. Разбирательства по этому делу продолжаются не только в Украине, но и в судах Англии, где ПриватБанк обвиняет своих бывших собственников в мошенничестве.

ПриватБанк был национализирован, когда пост руководителя Нацбанка занимала Валерия Гонтарева. Она уже более года живет и работает в Британии. В Украине ей инкриминируют злоупотребление служебным положением в период работы в Нацбанке (см.: В.Портников «Зеленский, Коломойский и МВФ», Радио Свободы, 22.10.2019).

Для справки:

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и «реализации угроз» в ее адрес;

5 сентября 2019 года неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева;

17 сентября 2019 года неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В офисе президента Украины назвали случившееся «брутальным преступлением» и заявили, что глава государства ждёт от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

В Нацбанке Украины сообщили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и её семьей, как угрозу нынешнему руководству Нацбанка.

Одновременно Коломойский профинансировал концерт «Квартала 95» с музыкальным номером о поджоге дома Гонтаревой, который исполнили хор имени Верёвки и шоумен Евгений Кошевой. Номер вышел на канале «1+1» 19 октября 2019 года. «Горiла хата, палала, в Лондонi жiнка плакала» – спели, в частности, они. На видео также звучат слова о том, что «хата горить в Гореничках, а в Лондонi Валерiя думае на Валерича» и «хата згорiла вiд стида».

Второе решение, выгодное Трампу

Министерство юстиции США начало уголовное расследование с целью выяснить, что послужило основанием для работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, которая пыталась установить возможные связи окружения Дональда Трампа с Кремлем и расследовала предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года.

Административное разбирательство этого вопроса началось еще в мае т.г. Его перевод в уголовную плоскость означает, что теперь следователи могут вызывать свидетелей по повестке для дачи показаний, а также получают доступ к расширенному набору документов.

Ведет расследование спецпрокурор Джон Дарем, а генеральный прокурор США Уильям (Билл) Барр взял его под личный контроль.

Барр был предложен на должность генпрокурора Дональдом Трампом в феврале этого года и считается его приближённым лицом.

Джону Дарему поручено установить, насколько сбор информации о президентской кампании 2016 года, осуществлявшийся Робертом Мюллером, велся в рамках закона.

Это тоже странное расследование, которое, по всей видимости, не может привести к серьезным результатам, а выполняет роль информационной контратаки Трампа против демократов (по принципу «шумим, братцы, шумим»).

***

И что же в итоге?

Думаю, что ни то, ни другое расследование к каким-то новым результатам не приведет. Если возвратиться к поговорке «Грек встретил грека…», то следует напомнить, что и в древнем мире спортивные состязания тоже страдали от взяток и договорных матчей.

В недавно расшифрованном греческом документе, датированном 267 г. н.э., подробно описана история договорного матча между двумя борцами, состоявшегося в древнем египетском городе Антинополис (Antinopolis).

Оба участника были подростками, которым удалось дойти до финальной схватки. Но кого-то не устраивал непредсказуемый исход поединка. Отец одного из мальчиков подкупил другого отца, чтобы его сын «упал три раза и закончил борьбу» в обмен на «три тысячи восемьсот драхм серебра старой чеканки».

Контракт является первым в своем роде, когда-либо обнаруженным в документах древнего мира, и даже включает в себя особое условие, что деньги все равно должны быть выплачены, даже если организаторы понимают, что борьба была договорной.

«Если бы вы были уверены, что вы выиграете, то нет смысла идти на это. Но отец подростка не был в этом уверен и, наверное, утешал себя тем, что, по крайней мере, получит деньги», – говорит автор перевода, профессор Доминик Ратбоун (Dominic Rathbone).

Как раз этот урок у любимых древних греков американцы усвоили очень хорошо.

Сейчас нет ничего невозможного. Может так случиться, что после окончания выборов в США на сцену огромного зала выйдут Трамп, Байден, Зеленский, Джулиани, Коломойский и дружно споют:

«Горiла хата Байдена – Дональд слiди шукав на Майдане !!»

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments