В Англии умер диссидент Владимир Буковский.

В советское время он натерпелся: сидел в тюрьме, испытал превратности психиатрического лечения. Буковский ненавидел советский строй и делал всё для его сокрушения. Не он сокрушил красный строй, нашлись другие, более могущественные разрушители. Однако после кончины судьба антисоветчика и правозащитника заслуживает внимания.

Странное дело: все, кто так ненавидел советскую реальность и боролся за её смену, после того, как эта реальность пала и на смену ей пришла другая, наступила эра ельцинской России, за которую они так ратовали, практически никто из тех правозащитников не остался жить в этой России, предоставив нам, людям, потерявшим советскую Родину, хлебать эти окаянные дни.

Где правозащитник Сергей Адамович Ковалёв, который во время чеченской войны призывал русских офицеров сдаваться и идти в плен к чеченцам? В Америке. Где Елена Боннер, супруга диссидента-академика Сахарова, которая в своё время была символом свободомыслия? Её прах в Америке. Где Синявский, который, казалось бы, после осуществления его сокровенных мечтаний мог приехать в постсоветскую ельцинскую Россию и здесь наслаждаться плодами своей деятельности? Его прах на Западе. Где правозащитница Алексеева, которую либеральная общественность считает великой русской патриоткой и ревнительницей свободы? И её прах в Америке. Почему Евгений Евтушенко, так страстно отрицавший всё советское, всё, что связано со Сталиным, после краха красной державы не остался в России, а сразу уехал в Америку, в провинциальный заштатный колледж, и там преподавал русскую литературу?

Все эти люди сгинули. Они либо живут на Западе, в Америке, либо похоронены там. Места захоронений многих из них остаются для нас неизвестными, и не исключено, что имена их выбиты на погребальных плитах Арлингтонского кладбища под Вашингтоном, где хоронят офицеров американской разведки.

Всё это говорит о том, что кумиры и рыцари нашего правозащитного движения, нашего либерального сообщества не видят в России Родины, и их деятельность в качестве диссидентов и фрондёров определялась любовью к другой цивилизации, духовной принадлежностью к иной культуре и иной политической системе.

Кто будет приходить на могилу Буковского почтить его память? Должно быть, те, кто, будучи во здравии, откочевали за границу и оттуда, исходя негодованием, хулят ненавистную им Родину. Ксения Ларина, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко с «Эха Москвы», Гарри Каспаров, Илья Пономарёв. Давайте следить, не окажутся ли и такие персоны, как Навальный и Соболь, за границей, «среди нечуждых им гробов».

comments powered by HyperComments