Писатель и драматург Юрий Поляков считает, что колоссальные тиражи, которыми в Советском Союзе издавались серьёзные книги, заставляют задуматься. Писатель вспомнил, что сложнейший философский труд Николая Фёдорова «Философия общего дела» был издан тиражом 100 тысяч экземпляров, но при этом достать его было невозможно.

Навык серьёзного чтения — национальное достояние«Наша страна была не просто одной из самых читающих, — считает Юрий Поляков. — Она была одной из самых серьёзно и принципиально читающих. Мы были приучены к развивающему чтению, заставляющему размышлять и сопоставлять».

При этом писатели вынуждены были ориентироваться именно на этого супертребовательного и суперобразованного читателя, а не пытались написать книгу, которая будет хорошо продаваться. «Мы постепенно утрачиваем того взыскательного, мощного, интеллектуального читателя, который разбирался в литературе не хуже критиков», — констатировал Юрий Поляков.

Возникает замкнутый круг: потеря серьёзного читателя пагубно сказывается на качестве литературы, что, в свою очередь, не способствует интересу к современным изданиям.

По мнению Юрия Полякова, задача возрождения навыка интеллектуального чтения заслуживает отдельного национального проекта, поскольку развитие литературы, книгоиздания, книгораспространения нельзя отдавать на волю рынка.

«Считаю, что навык серьёзного чтения — такое же национальное достояние как нефть, газ и полезные ископаемые, — заявил писатель. — Это интеллектуальная энергия, опираясь на которую общество совершает свои рывки. А сейчас на что опираться?»

comments powered by HyperComments