Это классический случай аутофобии – заболевания, при котором человек ненавидит все, что его окружает, заявил газете ВЗГЛЯД писатель Юрий Поляков, комментируя суждения профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, назвавшего ранее Россию «порядком одичавшей страной», в которой говорят на «убогом и клоачном» языке.

«С одной стороны, мы живем в свободной стране, и каждый человек волен любить или не любить свою страну или свой язык. С другой стороны, это классический случай заболевания аутофобия, – когда человек ненавидит все, что его окружает: и страну, и ее нравы, и обычаи, и язык, и пейзажи», – сказал писатель и публицист, бывший главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

«Если бы этим страдал человек, занимающийся мелкой торговлей? Ну, пусть, страдает и страдает. Здесь же ненавидит и язык, и страну человек, который преподает в государственном вузе, причем в том, который должен готовить управленцев высокого ранга, от которых будет зависеть судьба страны, которую он ненавидит. Это вызывает оторопь. Как вообще такое может быть?!», – риторически спрашивает Поляков.

«В любом другом государстве, например, Германии, Франции, США, преподаватель, высказавший такие соображения об английской истории или о языке Гете, лишился бы места на следующий день. Только в нашей сверхдемократической стране такое возможно», – возмущается писатель.

«Если профессор позволяет такое выкладывать в интернете, я могу предположить, что он говорит на своих лекциях. Что у студентов останется в голове? Что хороший человек – тот, кто ненавидит свою страну, свой язык? У меня ощущение, что это за пределами здравого смысла. Как получилось, что такие преподаватели работают в ВШЭ? Это не ко мне вопрос. Не я их туда брал», – подчеркнул Поляков.

comments powered by HyperComments