Трудно сказать, будут ли довольны приведёнными здесь данными Трамп и Пентагон. Конечно, пострадают от них европейские налогоплательщики, которым, может быть, надо будет их объяснить.

Еврокомиссия под руководством госпожи Урсулы фон дер Лейен, экс-министра обороны Германии, представила свой план на несколько лет, который охватывает период с 2012 по 2017 год. С данными о росте военных расходов. Которые указывают, что вложения в эту отрасль оставят более 25,7 миллиардов евро. Рост в процентах в сравнении с аналогичным предшествующих периодом — большой скачок — от 2% до 25% совокупных расходов.

Факт впечатляющий со многих точек зрения, хотя целых 13 миллиардов долларов будут использованы, чтобы основать Европейский фонд обороны, который в первый раз был основан в 2018-м, но, по существу, до вчерашнего дня дело не шло дальше простой декларации о намерениях. Теперь, через несколько дней после заявления Макрона, высказавшего роковой прогноз об угрожающей, если не уже происшедшей, «смерти мозга» НАТО, намерение уже серьёзно. Значит ли это, что Европейский фонд обороны станет началом создания европейской военной силы, независимой от НАТО? Если судить по нервной реплике Йенса Столтенберга и, нынешнего генерального секретаря почти покойного НАТО, и очень раздражённой реплике госпожи Меркель, кажется, нет. Госпожа канцлер дала понять, что альянс НАТО жив и здоров и что Европа по-прежнему очень нуждается в нём. Поэтому нам позволено думать, что мы будем держаться НАТО ещё долгое время.

Но чем это кончится? Самый вероятный исход: европейцы должны будут платить в обе структуры. В солиднейшую и чрезвычайно дорогостоящую, которая уже есть (угождая в этом требовательному американскому президенту), и в ту, которую ещё нужно создать, чтобы не потерять лицо.

Ахен всё-таки тоже нуждается в своей доле престижа. А за престиж надо платить. Но, если Америка больше не исполняет обязанностей руководителя, надо изобрести другую стратегию, отличную от страха перед Россией. Как сказал даже австрийский президент на встрече с белорусским президентом Лукашенко, «мы должны учесть, что нужно будет действовать самостоятельно». Добавив, что «для этого понадобится много времени». Вот в этом всё дело. Новой стратегии ещё нет. Поэтому приходится пока импровизировать, прибегая к риторике о Европе. Которая хочет принимать самостоятельные решения.

Дело в том, что «трамповские» Соединённые Штаты в глазах европейских лидеров всё-таки выглядят в общем и целом довольно беспокойными. Есть риск, что Дональд Трамп может внезапно решиться на какой-нибудь поворот, ещё больше сбивающий с толку, чем те, которые он выдумывал в первые два года своего срока. Может быть, даст понять итальянцам, что было бы лучше, если бы они имели свободу принимать решения без консультации с Брюсселем (на самом деле это было уже сказано Джузеппе Конте, отчего тот побледнел).

Значит, если подвести итоги, нынешняя Европа не имеет альтернативы той линии, которой придерживалась при Обаме. Она в тревоге ждёт, чтобы какой-нибудь импичмент избавил её от неуверенности. Однако начинает думать, — многие этого боятся, — что никакого импичмента не будет и что придётся иметь дело со вторым сроком этого «странного» президента этой «странной» Америки, не похожей на ту Америку, которую пятьдесят лет считали хозяйкой и королевой.

Этим, может быть, объясняется безумный рост военных расходов. Расходов, которые в конце концов оказываются в этой парализованной экономике единственной растущей величиной — впрочем, вместе с денежной массой, тоже растущей безумными темпами и затопляющей планету. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), мы достигли 1800 миллиардов долларов в 2018 году. Только в Соединённых Штатах — почти 1000 миллиардов. Другим ничего не остаётся, кроме как следовать их примеру. В Китае — 250 долларов, в России — 61. Италия перешла с 13-го места на 11-е — 28 миллиардов долларов.

Мы, итальянцы, как и все остальные, не знаем, что будет дальше, но мы усвоили самый простой критерий — повиноваться очередному хозяину. Нас попросили поднять наши военные расходы до 2%, и мы это сделали. Кто бы ни командовал в Вашингтоне, ему останется только принять во внимание, что мы послушались.

comments powered by HyperComments