Кризис власти в Боливии оказался скоротечным. После нескольких недель протестов 10 ноября президент страны Эво Моралес объявил об отставке. Сами протесты начались после подведения итогов президентских выборов, на которых официально победил Моралес. Однако уличная оппозиция заявила о фальсификациях и выдвинула президенту ультиматум, а затем на их сторону перешла часть правительства и силовиков. Не желая кровопролития, президент попросил у Мексики политического убежища и покинул страну, пообещав вернуться: «Сестры и братья, я направляюсь в Мексику благодаря правительству этого братского народа, которое предоставило нам убежище, чтобы сберечь наши жизни. Мне больно покидать страну по политическим причинам, но я всегда буду в курсе. Скоро я вернусь с большей силой и энергией». Через пару недель после начала острой фазы политического кризиса Моралес по-прежнему не вернулся и, по всем признакам, вернется не скоро.
Урок для России и всех возможных жертв «цветных революций» очень прост. Уровень благосостояния и реальный успех государства не гарантируют защиту от технологий госпереворота. Так было в Ливии, на Украине и во многих ближневосточных странах после «Арабской весны». Кажущийся провал президентства Януковича с позиций сегодняшней Украины кажется эпохой невиданного расцвета. В Боливии Моралес ощутимо поднял экономику и уровень жизни – и вынужден был капитулировать перед протестующими, а, например, Николас Мадуро в соседней Венесуэле все реформы скорее провалил, но суверенитет и целостность страны сохранил.
Оказалось, что дело не только и не столько в экономике, а в способности разными способами (личной харизмой, честным диалогом и при поддержке армии) удерживать власть. Сильная и лояльная армия гарантирует стабильность реформ и суверенитет, а экономические успехи лишь этому способствуют. Без сильного государства и функционирующей вертикали власти экономический рост и транзит власти невозможен. Об этом мы должны помнить в преддверие 2024 года, к которому общество должно подойти в состоянии повышенной мобилизации.
Другой принципиально важный урок Боливии в том, что на политтехнологиях и информационных кампаниях ситуацию держать бесконечно невозможно. На сегодняшний день уже не является секретом Полишинеля, что Моралесу при попытке в четвертый раз стать президентом помогали российские политические консультанты, в частности – группа политологов «Росатома», который занимается в латиноамериканской стране проектированием Института ядерных исследований и технологий по контракту на 300 млн. долларов. Об этом, в частности, говорит издание «Проект».
Как ни странно, «Росатом» традиционно занимается не только ядерными технологиями, но и технологиями политическими. В России госкорпорация отвечает за выборные кампании в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), а за рубежом периодически «помогает» местным властям в проведении нужного обеим сторонам кандидата. В случае с Боливией карт-бланш на российское участие Кремлем был дан еще и по чисто прагматическим соображениям. Эво Моралес – живой гарант стабильности всех российских проектов в этой южноамериканской стране. Среди них: добыча и производство никеля (в стране находится до 70% всех разведанных месторождений этого металла), проекты «Росатома», совместная с «Газпромом» геологоразведка и разработка газовых месторождений, импорт сельхозпродукции, и экспорт в Боливию российских самолетов Як-130.
После протестов и бегства президента оказалось, что российский опыт напрямую на согретую солнцем боливаринскую землю не переносится. Админресурс и доверие местного электората оказались не столь безграничны, как в России. Бесконечно жонглировать образами кандидатов, менять шило на мыло и давать предвыборные обещания от лица одних и тех же политических кукол невозможно. С людьми необходимо разговаривать языком больших государственных дел, а не выборных технологий. Люди и в России, и в любой другой стране хотят честного и открытого разговора, чтобы их не считали кретинами.
Россия, расширяя свои возможности влияния в мире, наступает на те же грабли, что и Советский Союз, строивший социализм советского образца по всему миру. В конце концов, политическое сопровождение «своих» кандидатов за рубежом – это нормально. Ненормально – бестолково применять примитивные технологии без учета местной специфики, будто бы современная Россия достигла немыслимых высот в политическом пиаре и выборных технологиях. Нам нужно трезво понимать, что наша политическая система и исторический опыт, мягко говоря, крайне специфичны для некритического переноса в виде технологии даже в ближнее зарубежье, не говоря уже о Латинской Америке. Наш народ доверчив и долготерпелив, наверное, как ни один другой народ в мире – в этом и его сила, и уязвимость.
Если начинать разговаривать с народом за пару месяцев до выборов, то все может закончиться внезапно и очень печально, как в Боливии, и для власти, и для народа, и для всего государства. Чтобы этого не случилось, нужно честно говорить с людьми с первого дня избрания, честно выполнять обещания и отчитываться об успехах и неудачах – тогда люди и поймут, и простят. Неправильно с точки зрения государственной стратегии делать единственным громоотводом Президента, который в телеобращении в очередной раз попросит «отнестись с пониманием». Если российская элита, особенно депутаты и местные власти, ответственно относятся к стране, они должны разделять это бремя ответственности с верховной властью, а не починать на лаврах от выборов до выборов.
Если у государства есть серьезные проблемы, о них нужно всего лишь честно говорить, а не припудривать информационными технологиями перед очередными выборами. Тогда люди почувствуют свою сопричастность – и включатся, поддержат нужных кандидатов и предложенный Президентом курс. Ведь нельзя рассказывать о хороших дорогах и отличной медицине, если дороги и поликлиники в ужасном состоянии – это вызовет только резкое отторжение. Люди перестают верить власти не потому, что она плохая, а потому что представители власти на местах не хотят или не могут честно разговаривать со своими избирателями.
Ровно та же самая ситуация получилась в Боливии и в целом в Латинской Америке, где левые кандидаты и партии тоже горазды обещать процветание и успех перед очередными выборами – а дальше начинаются будни, и народ сталкивается с полным провалом экономики, чудовищными ценами и нищетой. После завышенных надежд и громогласных обещаний приходит горькое разочарование.
Однако в такой ситуации всегда есть как минимум два выхода. Одни, как и у нас в стране, кричат на каждом углу о сносе власти, другие – предупреждают об ответственном диалоге и правильной системе отношений. Сотни примеров в ближнем и дальнем зарубежье показали, что переворотами ничего не решить – будет только хуже. Поэтому мы вместе должны выстроить этот необходимый диалог.
Еще страшнее, что местные власти зачастую врут не только людям, но и верховной власти: о прямых дорогах, об успехах образования, счастливых учителях и врачах. Но как в это можно верить, если, отвернувшись от телевизора, видишь кривые дороги, разбитые больницы и заброшенные заводы? Мы же искренне хотим, чтобы Владимир Владимирович усилил свою власть, а не потерял – поэтому и призываем не врать народу и первому лицу.
Мы в Изборском клубе в очередной раз предупреждаем и подсказываем пути решения для власти, чтобы у нас, не дай Бог, не случилось того же, что в Боливии по совету наших же политологов. Мы подсказываем разумный выход, а не требуем немедленной смены власти. Если к нам, к позиции патриотов и государственников, прислушаются, то ситуацию уже в ближайшие годы можно вырулить в позитив. По крайней мере, мы настроим власть и народ на сотрудничество.
Для настоящей устойчивости власть должна опираться не на разовые манипуляции и информационные кампании за пару месяцев до выборов, а на честный диалог, работающее разделение властей и большие государственные дела. Иначе долготерпение нашего народа грозит закончиться так же, как в Боливии.