В Ереване облили красной краской памятник поэту и дипломату Александру Грибоедову. Ответственность за вандализм взял на себя местный националист Шаген Арутюнян, назвав свои действия ответом за закраску в российском Армавире мемориала коллаборационисту Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну), сотрудничавшему с Третьим Рейхом.

«Внимание! Только что я покрасил красной краской памятник посла Российской империи, писателя Грибоедова в ответ на покраску памятной доски Нжде», — сопроводил Арутюнян подписью фотографию, опубликованную в Facebook.

Позже Арутюнян вышел на Facebook в лайф и заявил, что он сделал это из принципа «око за око» и не считает актом вандализма, называя содеянное обдуманной акцией.

«Я сделал это 2 декабря — в день большевизации Армении и визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку», — сказал Шаген, заявив, что «идеология Нжде цехакрон — для него не просто слова».

Напомним, что мемориал Нжде в Армавире некоторое время назад закрасил в знак протеста местный депутат Алексей Виноградов со словамми «Нацизм в России не пройдет!» Еще через некоторое время по решению прокуратуры мемориал Гарегину Нжде был демонтирован.

Стоит отметит, что Шаген Арутюнян — сын главы радикального движения Армении «Цехакрон» Шанта Арутюняна. А цехакронизм – националистическая идеология Армении, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Целью цехакронизма является объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства. Идеология цехакронизма как раз и была разработана Гарегином Нжде

До недавнего времени Шаген Арутюнян был помощником депутата фракции «Мой шаг» (политический альянс Никола Пашиняна) в парламенте Армении Ерджаника Акопяна.

Писатель, общественный деятель, председатель экспертного «Изборского клуба» Александр Проханов прокомментировал «Москва-Баку» произошедшее.

«Я думаю, что вот этот фашистский интернационал – это не мифология, это предвестие опасности, он опять возникает, возникает по всему миру. Есть самые разные образцы фашизма. И они поднимаются, поднимают голову. Фашизм в открытой форме возрождается на Украине. Там к идеологической власти пришли бандеровцы. Рецидив произошел и в Армении, когда был установлен памятник коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Рейхом. Этот рецидив в очень осторожных формах происходит и в Германии. Там националисты внутренне полны желания реванша. Германия не желает мириться с ролью подчиненного, она мощно идеологически обработана и там возможен реванш. Тема борьбы с героизацией нацизма, с попытками увековечения нацистов, переписывания истории сегодня очень актуальна, потому ее все чаще и поднимают лидеры государств. Россия как никакая другая страна пострадала от фашизма и потому очень мучительно и чутко относится к проблеме героизации нацизма.

В Армавире демонтировали памятник Гарегину Нжде, за это в Армении националисты осквернили памятник Александру Грибоедову. Так происходит. И это та реальность, которая требует от нас моральной, политической, идеологической оценки. Нужно подавлять фашистский реванш с помощью судебного преследования и ужесточения законодательства. Необходимо мощнейшее воздействие на население. Нужно в первую очередь бороться с теми проблемами, которые порождают подобные рецидивы. Эти темы актуальны везде – и в Москве, и в Баку, и в Ереване. Должна сложиться формула противодействия идеологии фашистского реванша. Человечество должно двинуться вперед в борьбе с нацизмом. Сегодняшняя цивилизация, сегодняшнее человечество находится в своеобразном тупике, проблемы нарастают, а решения все нет и нет. Поэтому фашизм поднимает голову. И искоренение этой проблемы – даже не столько первоначально в руках политиков, решение их – не в обсуждениях на круглых столах и заседаниях, а скорее в руках тех, кто мог бы указать на огромные духовные рубежи и свершения в наших обществах».

comments powered by HyperComments