Который день подряд в российском и отчасти немецком сегменте интернета в топе новость о бывшем депутате Госдумы Роберте Шлегеле, который принял немецкое гражданство и вместе с семьей переехал на ПМЖ в Германию. Шлегель – бывший водитель руководителя Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретарь движения «Наши» в нулевых, в дальнейшем член фракции «Единая Россия» в Госдуме. О смене места жительства и работы сообщило немецкое издание Süddeutsche Zeitung. По словам Шлегеля, его взгляды сильно изменились и теперь он «обычный человек с необыкновенным жизненным опытом». «Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии», – отметил он. Также в интервью Коммерсанту Шлегель назвал себя обывателем.

Смена места жительства и гражданства в данном случае – действительно личное дело гражданина и предателем бывшего депутата назвать не хочется. Проблема в самой системе отбора в депутаты, благодаря которой в главный законодательный орган страны «берут» людей, для которых Россия не имеет принципиального значения. И это отнюдь не единственный случай.

Таких случаев было и при нынешней системе кооптации в депутаты будет еще множество. Человеку надоедает политика и публичная сфера, к которой он и не был склонен, являясь спортсменом, актером или обычным обывателем. Он начинает заниматься бизнесом и при этом абсолютно не обременен патриотическими чувствами – ведь они не были непременным критерием отбора в депутаты. Дальше человек легко меняет место проживания, гражданство, политическую ориентацию, взгляды и т.д. Может сменить их на следующий день, как перестанет получать депутатскую зарплату.

К счастью, такие случае пока являются исключением, а не правилом, но при такой системе отбора в их будет все больше. Речь, однако, не только о депутатах, а о всей политической элите, в которую могут попасть и попадают люди почти с улицы. Они не борются за власть, не являются патриотами и часто даже не являются специалистами в нужной для законотворчества сфере. Мы писали об этом в статье о Госдуме.

У главного мозгового центра страны, разрабатывающего и принимающего законы, и у партии власти, составляющей костяк Государственной Думы, осталось не так много времени на значимые изменения. Впереди маячит 2024 год и выборы и парламентские выборы 2021-го. С такими кадрами и такой Госдумой сохранить стабильность и преемственность власти будет очень трудно.

comments powered by HyperComments