Меня тут спрашивают, почему я при всём своём государственничестве и несколько экзальтированной любви к России и русскому народу до сих пор не на госслужбе?

Отвечаю. Есть несколько качеств, которые мешают мне оказаться там. Я абсолютно нетерпим к пороку, воровству, меркантильности и лицемерию, особенно когда речь идёт о таких вещах, как служение Отечеству и народу. Я опасаюсь греха и борюсь с ним. Я идеалист и понимаю патриотизм и служение Родине буквально. Я государственник в том смысле, в котором это должно быть.

Конечно, мне понятен весь пафос этих слов, и нынешнее, циничное отношение к нему; подобные эпитеты настолько затасканы и залапаны, что давно потеряли свой изначальный смысл. Никто давно в них не верит, как не верит в существование искренности и идеализма. Но, ничего не могу с собой поделать, я так вижу.

Нынешняя же Система выстроена так, что в ней нельзя не быть соучастником кражи, эксплуатации Государства в своих интересах, конвертации должности в личные материальные блага. Если ты не соучаствуешь в этом — то становишься потенциально опасен для остальных, для всей Системы, ибо, по их логике, рано или поздно всех сдашь.

Я могу понять, почему так сложилось. Если люди не мотивированы идейно (а идеология у нас запрещена конституцией), то единственное, как их ещё можно мотивировать помимо идеи — это материально. Сюда плюсуем какую-то несколько неуместную для России, не нашу, западную, может быть, немецкую веру в идеалы рынка и абсолютизации частной собственности, в силу мотивации наживы — и получаем образ нынешней Системы.

Может изначальный замысел её создателя был и не таков, но люди оказались хуже, чем он думал, и всё вульгаризировали, превратив в ничем не ограниченную эксплуатацию Государства в целях наживы, движимой непомерной (а она всегда такова) алчностью. Такая Система сжирает (заставляет встраиваться, принимать её законы и правила) или выбрасывает из себя всё чужеродное.

Это пока всё, что можно сказать о госслужбе на сегодня. Так сложилось и это можно понять, почему так. Но для меня честь и верность, служение Государству и народу — не литературные эпитеты. И не введи нас во искушение. Поэтому я лучше подожду. Пока всё кардинально не изменится.

ИсточникБлог Валерия Коровина
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments