В последние два года российский финансовый рынок практически избавился от долларовой зависимости, а курс рубля в значительно меньшей степени определяет нефтяные котировки. Сохранится ли эта тенденция в будущем году и какими могут быть ценовые валютно-сырьевые параметры? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал Михаил Делягин, доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации.

— Михаил Геннадьевич, не забыты ещё валютные шторма и качели нефтяных цен, что сотрясали российскую финансово-кредитную систему, начиная с 2014 года, когда США и их европейские союзники начали санкционную войну. Не повторится ли эта ситуация в будущем, если учесть намерение американских законодателей ужесточить санкции чуть ли не до северокорейского уровня?

— Вряд ли. И дело не только в том, что сенаторам и конгрессменам трудно будет договориться с исполнительной властью в условиях, когда против [президента США Дональда] Трампа разворачивается «цветная революция», инициированная проигравшими Белый дом демократами. Американская мощь и эффективность санкций несколько преувеличены, если вспомнить, что даже упомянутую вами Северную Корею, не имеющую ни ресурсов, ни территории, они не смогли ни к чему принудить, десятки лет организуя максимально жёсткую блокаду, подкреплённую решениями ООН. А Россия — далеко не Северная Корея, обладает природными ресурсами и экономикой, вполне способными гарантировать самообеспечение. И эта способность очень сильно укрепилась в последние годы, спасибо в том числе западным санкциям.

— И даже нефть по 30 долларов за баррель не сможет поколебать эту стабильность?

— Такой цены не будет, нефть продолжит слабо колебаться в коридоре 60-65 долларов. Дело в том, что такая цена соответствует долгосрочным интересам американских корпораций и себестоимости добываемой ими нефти, гарантируя монопольное положение на рынках и доходы. Соответственно, Россия будет получать дополнительные доходы, пополняя Фонд национального благосостояния (ФНБ) по бюджетному правилу, надеюсь, что эти валютные ресурсы не будут направляться на счета в тех же американских или европейских банках, а станут работать а российскую экономику.

— Что будет с долларом в такой ситуации?

— По отношению к рублю также потрясений не стоит ждать. В ближайшее время доллар будет несколько слабеть в сравнении с отечественной валютой под влиянием политики снижения учётных ставок, которую проводит американский центробанк — ФРС, валютные спекулянты мирового уровня будут перекладываться в другие активы. Но в перспективе доллар сохранит устойчивость в пределах 61-66 рублей, по крайней мере до сентября будущего года, кануна президентских выборов в США. Тогда, повторю, возможны разные неожиданности, вплоть до первого применения технологии «цветной революции» на их родине в США.

— А какие перспективы у евро?

— Не очень радужные. Евро будет слабеть и к рублю, и к доллару. Его состояние будут определять два фактора. Во-первых, отрицательная учётная ставка европейского Центробанка, которая уже привела к некоему хаосу в финансовой сфере. И, во-вторых, блокировка «Северного потока-2», которая неизбежно обусловит европейцев закупать СПГ в США, заменяя поставки российского природного газа. А это в полтора-два раза дороже, что также не лучшим образом скажется на стабильности европейской валюты, хотя и не стоит ждать, что она упадёт к доллару намного ниже отметки в 1,10. Так что доллар будет наиболее оптимальной зарубежной валютой для среднесрочных вложений в наступающем году.

comments powered by HyperComments