3 января в районе аэропорта Багдада ракетным ударом американских ВВС был убит генерал Касем Сулеймани, глава элитного спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Пентагон уже взял на себя ответственность за убийство, как берут на себя ответственность и другие террористические организации, осуществив своё очередное деяние.

Иначе как теракт действия США охарактеризовать нельзя. Всё-таки Иран и США на этот момент не находились в состоянии войны, чтобы США вот так открыто уничтожали высокопоставленного иранского военного.

Впрочем, это не первое убийство высокопоставленного представителя иного государства со стороны США. Американцы постоянно убивают официальных лиц и даже глав различных государств. Таких случаев были сотни, например, в Латинской Америке. Десятки — после начала т.н. «Арабской весны» в Северной Африке и в Арабском исламском мире. Ничего удивительного: американцы действуют всегда именно таким образом, демонстрируя полное и безнаказанное беззаконие.

Но прежде они не делали этого так откровенно и открыто, не то что не стесняясь, но и официально возлагая ответственность на себя, как будто бы понятия суверенитета в мире больше не существует. Прежде для убийства неугодных ими использовались агенты ЦРУ, т.н. «шакалы», которые устраивали рукотворные автокатастрофы, травили ядами, заражали своих жертв различными вирусами.

Беззаконие и отсутствие спроса порождает безнаказанность. Ощущение ложной безопасности сделало ненужными все эти церемонии. Зачем что-то подстраивать, скрывать и изображать, когда можно просто нанести прямой ракетный удар.

Убийство генерала Касема Сулеймани является вопиющей, вызывающей выходкой, после которой государство, чей высокопоставленный чиновник был уничтожен таким образом, имеет все моральные права начать войну против агрессора. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже пообещал отомстить за смерть генерала. Но это пока ещё не война.

Понятно, что Иран войны не хочет. Но также данное государство не хочет давать Америке возможность закрепиться в регионе в качестве доминирующей силы. При этом Иран ведёт себя более корректно, сдержанно, цивилизованно и до сего дня в рамках закона. Не то, что американцы, которые — теперь уже без всяких оговорок – представляют из себя главного агрессора, источник войны, и не только в регионе Арабского мира, в Северной Африке, но и во всём мире.

Сами же американские политики, делая, один за другим, официальные заявления, продолжают валить с больной головы на здоровую. Но стоит лишь поменять полярность официальных заявлений, звучащих из США, и всё становится на свои места.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США, уничтожив иранского генерала Касема Сулеймани, пытаются не начать, а остановить войну. Видимо из того же желания исходил Гаврила Принцип, убивая эрцгерцога Франца Фердинанда. Вообще, из мировой истории известно, что убийство высокопоставленного политика всегда предотвращает войну, да, господин Трамп?

Кроме того, Трамп обвинил Сулеймани в совершении терактов, сказав, что смерть невинных людей была его «нездоровой страстью». Как говориться, кто бы говорил. Если взять предшественников Трампа, то главной их «нездоровой страстью» было именно стремление начинать войны, приносящие смерть миллионов невинных людей по всему миру. Хотите продолжить их дело, мистер Трамп?

По мнению американского лидера, иранский генерал совершал теракты в целях дестабилизации Ближнего Востока на протяжении последних 20 лет. Однако ему никак не сравниться с американскими военными, которые дестабилизировали Ближний Восток не одно десятилетие. А также Латинскую Америку, Африку, Азию и Восточную Европу. Пожалуй, только Австралия и Антарктида пока что избежали американской дестабилизации.

Убив высокопоставленного военного другого государства, открыто и лично отдав приказ, Трамп завершил начатое его предшественниками — окончательно сбросил маску борца за закон, демократию и права человека с Северо-Американских штатов. Теперь очевидно, что всего этого и близко нет, да и не было. Америка агрессор, источник войны, главный нарушитель всех законов, попирающий международное право.

Как реагировать? В результате этой выходки остальным странам мира нужно просто пересмотреть систему своих взаимоотношений с США, повесив на американцев ярлык беззакония, поставив на США печать агрессора. И уже только после этого, выстраивать какие-то двухсторонние отношения, вести переговоры. То есть, при любых контактах, делая поправку на то, что США всегда вероломно нарушают закон, никогда не выполняют двухсторонние договоренности и действуют только в своих собственных интересах.

Если учитывать эти корректировки, то ситуация в мире изменится в сторону большей безопасности. По крайней мере, не будет наивных иллюзий, надежд и каких-то совершенно необоснованных ожиданий со стороны участников всех мировых процессов по отношению к США. Тогда картина нынешнего мира будет более понятна и предсказуема.

США — это агрессор, не соблюдающий никакие законы. И это аксиома. Да, господин президент, вы это имели в виду, отдавая приказ на убийство и беря ответственность на себя? Учитывая эту аксиому дальше, уже на этом основании, можно выстраивать любые двухсторонние или многосторонние отношения с американцами. Как выстраивают отношения с безумным маньяком, без разбора кромсающим и крушащим всё вокруг. Ну а что, он ведь так силён…

Собственно, а зачем вообще США пошли на убийство Сулеймани? Если отбросить несуразный лепет о попытке предотвратить таким образом войну, желание сократить жертвы на Ближнем Востоке, и предотвратить его дестабилизацию, в сухом остатке мы получаем банальное сведение счётов.

Сулеймани управлял главной дееспособной силой в Ираке. Его структуры,  т.н. шиитское ополчение, по сути, представлявшее собой военизированные структуры, хорошо подготовленные, экипированные, и поддерживаемые Ираном, противостояли американской агрессивной политике в регионе в целом. В значительной степени в Сирии, частично в Ливии.

Шиитское ополчение под командованием Сулеймани громило террористов на территории Ирака и Леванта. И это весьма травмировало американцев, ведь давно известно, что они действуют в регионе руками т.н. ДАИШ, структуры, которую создали, поддерживали и использовали для разрушения законных режимов, в первую очередь сирийского.

Главной же силой, которая противостояла американским террористическим сетям реально, помимо России и её ВКС, то есть были как раз отряды т.н. шиитского ополчения, которые наиболее эффективно среди исламских военизированных структур противостояли американским интересам.

Сулеймани был куратором этой шиитской сети. Именно на нём держалась их дееспособность, скоординированность, вообще всех шиитских сил в регионе, не исключая ливанскую Хезбаллу. Всё вместе – Сирия, Ирак, Ливан – составляло мощнейший шиитский полюс, разветвлённую шиитскую сеть, эффективно действующую под координацией Ирана.

Сулеймани был не просто военным чиновником, формально исполняющим функции главы Генштаба, но и фактическим куратором иранских внешнеполитических связей, а так же разведки. То есть всего того, что на всех уровнях – от разведывательного и военного до дипломатического противостояло американской экспансии. Его устранением серьёзная преграда для распространения американских интересов в регионе была устранена — вероломно и беззаконно.

В принципе Иран получил, тем самым, моральное право реализовать и осуществить ответное устранение, например, министра обороны США. Вот кто, действительно, является прямой угрозой миллионам людей, непревзойдённым источником войны на Ближнем Востоке. Вот так же, просто убить, на таких же основаниях, т.к. он мешает шиитами, вообще Ближнему Востоку вернуться в состояние мира и восстановления баланса безопасности.

Министр обороны США: подстроить, реализовать и осуществить покушение, подрыв его автомобиля, самолёта или любой другой вид устранения, случайный выстрел. Чисто по-американски. А может быть это будет глава ЦРУ? Или госсекретарь? Выбор лиц, ответственных за миллионные жертвы довольно велик.

Убийство Касема Сулеймани, безусловно, создаст Ирану тактические проблемы.  Есть опасность, что либеральное крыло, а оно довольно сильно в целом в теократическом консервативном традиционалистском Иране, воспользуется ситуацией для очередной дестабилизации. И тогда вся операция по устранению Сулеймани принимает некую цельность. Тогда становится понятно, почему американцы пошли на такое неприкрытое, откровенное беззаконие, окончательно пожертвовав своей репутацией.

Пока же мир замер в ожидании ответа. Ведь такое преступление не может оказаться без наказания, ибо завтра американцы начнут убивать всех без разбора, и рано, или поздно, обязательно, придут и к вам. Чтобы убить…

ИсточникЗавтра
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...