Лично для меня важен не только выбор России между США и Китаем, между Западом и Востоком, поскольку рассчитывать в нынешних условиях на самостоятельный вектор исторического развития мы не можем, но и внутриполитические последствия такого выбора.

Китай — страна социалистическая, с левой идеологией. США — страна либеральная, с правой идеологией. Внутри каждой из них сейчас идут мощные социально-политические трансформации, но к смене этих общих позиций они пока не привели. А у нас — какая страна, с какой идеологией? То мы строим коммунизм, то свободный рынок, то «великую Россию»? Так не бывает! Нам говорят, что наша идеология — патриотизм. Ну, и сколько сегодня у нас может быть патриотов России? 140 миллионов минус оппозиция? А сколько их окажется завтра, если вся система не ведёт к росту реальных доходов у большинства населения, а ведёт к вымиранию страны? Или предполагается, что все мигранты, получив на руки паспорт с двуглавым орлом, автоматически становятся патриотами России? За 18 лет, с 2000 года начиная, суммарная естественная убыль населения РФ составила больше 8 миллионов человек… Добавим к этому заметное отчуждение народа от власти, которая, на мой взгляд, после президентских выборов 2018 года допустила колоссальное количество фундаментальных ошибок, здесь уже много об этом говорилось. В подобной ситуации делать вид, что у нас есть некий свой, «третий путь», не стоит. Тут, как во времена Александра Невского: не «и — и», а «или — или».

Ведь что получается в итоге? Какая-то химера: внешнеполитический союз — с Китаем, внутриполитический — с США, а сверху всё это заливается абстрактным «российским патриотизмом» правоконсервативного толка, какого-то криптомонархизма и так далее. В обществе сейчас большой запрос на объединение левых сил. Лично я считаю, что будущее России может быть осуществлено только на социалистическом пути развития, тогда и союз с Китаем, который недавно защищал от посягательств со стороны Америки министр иностранных дел Сергей Лавров, будет носить прочный идеологический, а не ситуативный, как сегодня, характер.

А «воевать» против Америки, если вы сами внутри будем «американцами», с неолиберальным и антисоветским мировоззрением, — не просто странное, но и бесперспективное занятие.

ИсточникЗавтра
Сергей Батчиков
Батчиков Сергей Анатольевич (р. 1953) – русский экономист, предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный член Международной академии корпоративного управления. Председатель правления Российского торгово-финансового союза. Директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments