Предпоследняя полная неделя ушедшего года стала для Донецкой Народной Республики знаковой во многих отношениях. При этом у целого ряда важных событий имелся скрытый подтекст, вполне понятный профессионалам, но на который практически никогда не обращает внимание среднестатистический гражданин.

Сегодня мы постараемся разобраться в тонкостях внешнеполитических процессов и искусстве чтения дипломатических документов между строк вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Великодушие победителей и горе побежденных

Самое яркое информационное событие декабря – тематику, поднимавшуюся на итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, отечественные и зарубежные издания и телеканалы успели разобрать, что называется, по косточкам. Тем не менее, самое интересное иногда бывает не в том, что обсуждалось в ходе мероприятия, а в тонкостях того, как оно было организовано. Изюминкой этой пресс-конференции стало официальное участие в ней журналистов из ДНР: в частности там присутствовала съемочная группа Первого Республиканского телеканала, и с ней даже попытался устроить ссору одиозный Роман Цимбалюк – собкор киевского информагентства УНИАН в России.

Казалось бы, ну что тут такого: для участия в пресс-конференции в этом году было аккредитовано 1895 журналистов из самых разных уголков земного шара. Только вот для подачи заявки есть одно требование: отечественные СМИ должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, а иностранные журналисты должны предварительно получить аккредитацию в МИД РФ, и выдается она только изданиям и телеканалам из стран, имеющих дипломатическое признание. То есть, приглашение журналистов из ДНР, и размещение их на достаточно почетных местах в зале есть не что иное, как весьма однозначный и не нуждающийся в комментариях дипломатический сигнал западным хозяевам нынешнего режима в Киеве.

Хотя звучали и более явственные сигналы, как в адрес самой Украины, так и ее заморских друзей. Главный их смысл: «Договаривайтесь с ДНР и ЛНР напрямую! Договаривайтесь пока не поздно! Не злоупотребляйте чужим терпением!» Не зря же российский глава произнес знаменитую фразу: «Донбасс порожняк не гонит!»
Для незнакомых с реалиями Донбасса: это крылатое выражение является квинтэссенцией ментальности людей, чья жизнь завязана на отрасли индустрии с тяжелыми и опасными условиями труда, а также с непрерывным циклом производства. Не все представляют, что запуск и остановка доменной печи или коксовой батареи требуют нескольких месяцев, поэтому любой сбой в классической технологической цепи «уголь – кокс — металл» означает долгий и дорогостоящий ремонт этих агрегатов. Ну а в переносном смысле этот лозунг чаще всего означает, как решимость довести начатое до конца, так и верность взятым на себя обязательствам. Последнее весьма показательно на фоне того, что Украина своим словам уж точно не хозяйка…

А еще Киеву в ходе пресс-конференции весьма недвусмысленными намеками напомнили и другую крылатую фразу: «Горе побежденным!»

Применительно к Украине это означает то, что киевский режим дважды первым просил мира после Иловайского и Дебальцевского «котлов», и то, что те, от кого он потерпел поражение, оба раза шли ему на некоторые уступки.

Например, Минские соглашения были подписаны лидерами ДНР и ЛНР с подачи российского руководства: в тот момент Россия зависела от Украины хотя бы в плане того же газового транзита. Тем не менее, однажды обязательно наступит момент когда нежелание побежденного ценить великодушие победителя не останется безнаказанным.

Фантомные боли — как средство контрудара

Словами о том, что Киев не желает выполнять взятые на себя обязательства, никого в этом мире не удивишь. При этом в открытой форме украинское руководство об этом не заявляет: все-таки сил противостоять хотя бы одному из трех других участников того же Нормандского формата у Украины нет. Для уклонения Киев либо изображает видимость бурной деятельности, либо начинает слишком вольно трактовать договоренности. Самым ярким недавним примером такого рода стала инициатива украинского президента Владимира Зеленского о внесении изменений в Конституцию страны. При этом четко прописанный в Минских соглашениях особый статус Донбасса заменен на некую туманную децентрализацию.

Зеленский утверждает, что свободой будут наделены сразу все регионы, а не только Донбасс, хотя, если детально присмотреться, то в президентских руках концентрируется немало возможности забрать эту самую свободу при первой же возможности. Например, вводится институт представителей президента, наделенных полномочиями оспаривать конституционность решений региональных и муниципальных советов, а также применять санкции к этим органам власти вплоть до их роспуска. То есть, любая смута на местах – и здравствуй прямое президентское правление. Этого не мог позволить себе даже всемогущий Леонид Кучма…

Хитрость в том, что заявленная Киевом децентрализация дает широчайшие возможности для пересмотра административно-территориального устройства Украины в пользу власть предержащих. И, надо сказать, этот пересмотр уже начат, причем весьма грамотно. Более того – на том фланге, откуда возражений уж точно не подлежит, а именно со статуса Севастополя.

В Киеве решили лицемерно воспользоваться тем, что вопрос Севастополя закрыт и обсуждать его с Украиной уже никто не будет. Поэтому было выдвинуто предложение перевести город из государственного подчинения в региональное. В принципе на Банковой не прочь даже понизить давно не принадлежащий ей Крым до уровня обычной украинской области, но мешают этому заигрывания с радикальными исламистами из числа бывших обитателей полуострова.

Для многих эти потуги Киева выглядят смешными, ибо напоминают попытки обезьянки из басни Крылова превратиться в человека путем несложных манипуляций с куском бревна. Тем не менее, это серьезная бомба под Минские соглашения. Ход мысли Зеленского и его хозяев следующий: «Сегодня мы понижаем статус Севастополя, и возражения здесь вряд ли последуют. Если так, то ничто нам не помешает точно таким же образом расформировать Донецкую и Луганскую области, раздав их территории соседним регионам. А раз не будет Донецкой и Луганской областей, то про какие отдельные районы, да еще и с особым порядком самоуправления может идти речь?»

Самое интересное что эта схема уже применялась Грузией и Хорватией. В Хорватии таким вот образом упразднили районы с компактным проживанием сербов, включив их в муниципалитеты с хорватским большинством. А в Грузии так расформировали неподконтрольную Южную Осетию, записав ее земли в состав губерний Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Иными словами, подобный «выстрел отчаяния» Киева в сторону Севастополя есть не что иное, как попытка Украины выйти из минского процесса не мытьем так катаньем.

Поэтому неслучайным стало совместное заявление глав ДНР и ЛНР о том, что альтернативы воссоединению с Россией у Донбасса при таком отношении со стороны Киева нет и быть не может. А также то, что парламентарии ЛНР взяли пример с донецких коллег и законодательно закрепили границу республики в пределах Луганской области по состоянию на начало 2014 года: на всякую хитрость найдётся противодействие.

comments powered by HyperComments