Владимир Овчинский: Дело об импичменте закрыто… открываем новое?

Как и прогнозировалось большинством аналитиков, в результате голосования в Сенате президент США Трамп оправдан по обеим статьям импичмента – «Злоупотребление властью» и «Препятствование работе Конгресса». Голосование было очным – каждый сенатор объявлял вслух свой вердикт по обеим статьям раздельно. По первой статье 48 сенаторов заявили, что Трамп виновен, и 52 – что не виновен. По второй статье 47 сенаторов сказали, что виновен, и 53 – что не виновен. Для отстранения Трампа от власти требовалось, чтобы 67 из 100 сенаторов по тому и другому вопросу сказали  — виновен.

Почему такой итог? Думается, что не только из – за солидарности сенаторов – республиканцев : только один из них – Митт Ромни по первому вопросу заявил, что Трамп виновен. По второму вопросу и он сказал — не виновен. Помимо политической солидарности сработало другое  — экзистенциальное непризнание действий Трампа преступными. Великий философ и юрист эпохи Просвещения Чезаре Беккариа, которого специалисты уголовного права и криминологи всего мира считают своим кумиром, в своём трактате «О преступлениях и наказаниях» сказал, что «единственным мерилом преступлений служит вред, причиняемый ими обществу».

По всей видимости, в американском общественном сознании желание действующего президента Трампа узнать правду о коррупционных деяниях бывшего вице–президента Байдена не воспринято как поступок, причинивший вред этому обществу, даже если он совершен с некими нарушениями.

Сразу после голосования многие обозреватели поспешили заявить о неизбежном росте рейтингов Трампа и его безусловной победе на выборах 2020 года. Пожалуй, это слишком поспешные заявления. Противники Трампа сдаваться без боя не собираются. Беспрецедентная выходка спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, порвавшей в клочья копию речи Трампа во время его ежегодного выступления в Конгрессе «О положении дел в стране» накануне голосования в Сенате по импичменту, тому подтверждение.

Демократы готовят новый удар по Трампу. Теперь уже с обвинением его самого в коррупции. Чтобы поменять плюс на минус. Неизвестно, удастся ли им вновь выйти на вторую процедуру импичмента, но попортить Трампу выборную компанию точно удастся. Даже та информация, которая уже опубликована в СМИ перед голосованием в Сенате по импичменту, подтверждает этот вывод. Речь идёт, прежде всего,  о документах судебного процесса в США над одной из ключевых фигур расследования против Байдена – американцем украинского происхождения Львом Парнасом. Американские правоохранительные органы обвиняют Парнаса в том, что он нелегально финансировал политическую деятельность Трампа, перечислив в его предвыборный фонд 375 тысяч долларов, полученных из – за рубежа. Тот же Парнас был одним из главных «сборщиков» компромата на Байдена, активно сотрудничая с доверенным лицом Трампа  — Джулиани.

В деле Парнаса фигурирует и известный украинский олигарх Фирташ, перечислявший Парнасу и его супруге крупные суммы денег, которые по мнению политических оппонентов Трампа предназначались для решения вопросов последнего.

С большой степенью вероятности можно предположить,  что 2020 год  —  год Крысы, в США станет годом войны компроматов.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments