Несостоявшийся в итоге импичмент, праймериз и предвыборные баталии в США заставляют нас после ряда статей о российской элите обратить внимание на политический слой Америки. Тем более от него зависит многое не только в Штатах, но и во всем мире.
Американские элитные группы политологи часто разделяют на финансовую и промышленную элиту, «голубей» и «ястребов», условно чиновничий Вашингтон и банковский Wall Street, а также на различные религиозные, этнические и региональные группы, коих в стране предостаточно. Сравнительно небольшое католическое сообщество лоббирует своих политиков, еврейское – своих, мормоны – третьих, евангелисты и адвентисты – четвертых. Также существует военно-промышленное лобби, «силиконовое» и так далее. Значительную часть этих условных делений можно смело отнести к области конспирологии, однако есть одно явное и очевидное в американском политикуме разделение, наличие и значимость которого не отрицает никто.
Это известное деление по партийному принципу на республиканцев и демократов, которое незаметно именно в президентство Трампа будто бы сформировало два полюса прежде единого американского общества. Сами американские пропагандисты любят указывать на неустойчивость «недемократических» государств, их внутреннюю разделенность и раздробленность, в то время как сами Штаты застыли, если верить социологическим опросам, почти на грани гражданской войны. Уровень взаимной неприязни демократов и республиканцев, углубляющееся с каждым годом разделение на преимущественно «синие» и «красные» штаты, свои исторические герои и антигерои у одних и у других, а также полярное видение будущего двумя лагерями усугубляется еще и тем, что открытую партийную принадлежность в Америке стремятся демонстрировать все от прокуроров до судей верховного суда. В случае реального разлома трещина пройдет по всему обществу от кабинета министров и руководства штатов до семей и локальных сообществ.
В качестве наглядного примера можно взять данные социологического исследования «Распадающаяся нация», заказанного демократическим журналом The Atlantic. Похожие данные приводит «Голос Америки» и журнал Debt. «Наши радикальные противники-демократы движимы ненавистью, предрассудками и яростью, – заявил Дональд Трамп в июне в Орландо, выступая перед толпой, собравшейся на мероприятии по случаю начала избирательной кампании. – Они хотят уничтожить вас и нашу страну в том виде, какой мы ее знаем». Возможно ли что-то подобное представить в предвыборной риторике, например, КПРФ и Единой России?
Чуть позже Трамп заявил у себя в Twitter: «То, что происходит – это не импичмент, это переворот, направленный на то, чтобы отнять у людей власть, их право голоса, их свободы, их Вторую поправку, религию, армию, стену на границе и их Богом данные права граждан Соединенных Штатов Америки!». Для пущей верности он также процитировал мрачное предсказание одного из сторонников о том, что импичмент «приведет к трещине в теле нашей страны – расколу таких же масштабов, как гражданская война, и от раскола этого наша страна никогда не исцелится».
В 1960 году демократов и республиканцев, заявлявших, что они были бы недовольны, если бы их дети вступили в брак с человеком, состоящим в другой партии, было менее 5%. Сегодня же это не понравилось бы 35% республиканцев и 45% демократов. Это гораздо больше, чем процент тех, кто возражает против браков между представителями различных рас и религиозных конфессий. В добавок к этому члены обоих лагерей с готовностью отказывают своим оппонентам в наличии человеческих качеств. Исследования The Atlantic говорит, что «партийные активисты и сторонники партий готовы прямо заявить, что члены оппозиционной партии подобны животным, что у них нет важнейших человеческих качеств». Как пишут исследователи, «дегуманизация может ослабить моральные ограничения, которые обычно не дают нам причинять вред другому человеку».
За последний десяток лет дисбаланс между «красными» и «синими» штатами только нарастает, это наглядно видно на электоральной карте США. Если оба побережья ненавидят Трампа и ненавидят республиканцев, то американская глубинка, сельскохозяйственные и промышленные штаты стабильно поддерживают действующего президента, хотя их доля в общем ВВП от года к году только уменьшается (республиканские штаты производят 36% общего ВВП, демократические – 64%). «Красное» белое христианское большинство из-за этого уже не чувствует себя большинством, и вскоре перестанет таковым являться на практике. Республиканская партия считает президентство Трампа не возрождением, а скорее короткой передышкой, которой можно воспользоваться для замедления неутешительных для них процессов. Вместо того, чтобы просто соперничать на выборах, «красные» активизировали свою деятельность, пытаясь просто уменьшить количество тех жителей, которые имеют право голосовать. Строительство известной стены на границе с Мексикой – один из способов борьбы республиканцев с притоком электоральной базы демократов из иммигрантской среды.
На деле, как мы видим, «устойчивая американская демократия» представляется не такой уж устойчивой. Вопреки устоявшейся традиции переманивания на свою сторону оппонентов и сглаживания политической риторики, обе стороны лишь заостряют взаимные выпады и еще больше «накручивают» свой электорат. Если же в финал президентской гонки выйдет, например, открытый гомосексуалист Пит Буттиджич или социалист Берни Сандерс с одной стороны, а с другой – Дональд Трамп, то эпическая избирательная битва грозит закончится реальной гражданской войной как в середине XIX века. Тогда она так же была результатом страха белых избирателей, которые боялись упадка своей власти в меняющейся стране, которая стремительно становилась многонациональной и многорасовой. В молодой республике рабовладельческий Юг обладал непропорционально большой политической властью. Первый десяток президентов Америки были республиканцами-рабовладельцами. Первоначально Юг также безоговорочно главенствовал и в Конгрессе, назначал своих госсекретарей.
На этот раз линия разлома может пройти не между Югом и Севером, а между «синими» побережьями и «красной» глубинкой. Правые активисты в Техасе и левые активисты в Калифорнии вновь заговорили о выходе своих штатов из состава США. Такими темпами никакие русские пранкеры и хакеры не спасут Америку от воплощения самых страшных прогнозов, повторения кратно усилившихся столкновений крайне левых и крайне правых, как в Шарлотсвилле и Портленде в 2017-м году. Тот двухпартийный механизм, который ранее обеспечивал стабильность и выставлялся как образец политической организации, может с тем же успехом стремительно покончить и со стабильностью, и с самой американской демократией.