Здравствуйте, дорогие друзья. У меня сегодня день очень хороший. Потому что наше руководство не сделало чудовищную глупость, к которой, судя по всему, его очень большие силы подталкивали. В воскресенье, когда стало ясно, что Федеральная резервная система США снизила ставку рефинансирования почти до нуля, и это не приведет к значимым последствиям для рынков, очень многие осведомленные люди написали в своих Фейсбуках и других социальных сетях во второй половине дня в воскресенье, что в понедельник в России введут режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Это была очень интенсивная волна, и она продолжалась до сегодняшнего дня. Сегодня днем это все конкретизировалось в некоторых Телеграм-каналах, что в 15.00 введут. Но за 1 час 15 мин. до этого в Кремле заявили, что даже не рассматривают эту тему. Эта вещь, на мой взгляд, представляется очень разумной – отказ от режима чрезвычайной ситуации, ограничение противоэпидемиологическими мероприятиями. Безусловно, иногда этот режим выглядит совершенно безумно. Скажем, когда иностранец, который прилетает из Европы в Москву, он должен идти на карантин, а если он летит транзитом через Москву в какой-нибудь Питер, то на карантин он идти не должен.

Ситуация с посещением учреждений образования, от детских садов до вузов, по-моему, тоже довольно нелепая. Потому что когда говорится, что посещение занятий по желанию, то, с моей точки зрения, это бред. Если у нас есть угроза, пусть даже сезонного гриппа, от которого нужно поберечься, тогда это вопрос безопасности, это вопрос здоровья, все сидим дома, работаем по интернету. У кого нет интернета, значит, идет в кафе или находит другой способ. Если это не вопрос безопасности, тогда с какой стати позволять детям прогуливать? Для меня этот режим посещения по желанию это не столько против эпидемии, сколько про снятие начальством с себя ответственности: вот, посмотрите, мы отреагировали, а если народ не подчинился и продолжал ходить, ну, такой у нас несознательный и нехороший народ, это не мы виноваты, это он во всем виноват.

У меня традиционный вопрос. А нужен ли сегодняшней России режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу?

Насчет коронавируса дикое количество разнообразных анекдотов. Анекдот от «Комсомольской правды». Надпись в туалете: «Друг, мой руки тщательно. Тебя убьет не коронавирус, тебя убьет отсутствие Wi-Fi в инфекционке».

Заболел внук императора Франца Иосифа. Это реальный факт. Человек совсем пожилой, пожелаем ему выздоровления. Реакция в соцсетях: «Наконец-то Габсбурги вернули себе корону».

«Космонавты на МКС не могут выходить в космос – карантин». Специально для руководства Роскосмоса. Дорогие товарищи, это была шутка, не надо на это реагировать как на диверсию в адрес Роскосмоса. Можете считать, что это анекдот про американских космонавтов, но ни в коем случае не про российских, и к вам это не относится вообще.

Мы видим проявление того, что называется гражданской солидарностью. Их довольно много, и они очень сильно радуют. Из того, что касается многих в нашей стране. Есть такая замечательная организация – Ростелеком. Ее ругают, как всякую государственную структуру, ее не любят. Но она бензин не продает, поэтому она не очень широко известна. Как и все, что связано с государством, народ ее недолюбливаем, насколько я могу судить. И у нее есть интернет-платформа – Wink.pt.ru. Там выложены фильмы, сериалы, мультфильмы – и российские, и иностранные, новые, старые. Очень большая коллекция всего на самом деле. Ростелеком объявил, что на этой платформе полный доступ будет предоставляться бесплатно, пока существует проблема с коронавирусом. На какое время эта акция осуществляется – на неделю, на месяц или они забудут ее отменить, я не знаю, и они сами об этом не говорят. Я не знаю, какой полноты там коллекция, но то, что люди, которые зарабатывали на этом деньги, сказали: у нас ситуация довольно нехорошая, поэтому мы не будем собирать деньги – полный свободный доступ, — я считаю, что эти люди заслуживают высочайшего уважения.

Наше правительство тоже осуществило действия, которые вызывают уважение. Что сделано сегодня утром. Во-первых, введен таможенный коридор для продовольствия, чтобы можно было по упрощенной схеме ввозить продовольствие на территорию РФ. Понятно, что отменить налоговый режим, отменить административный режим, отменить запрет на кредитование реального сектора, который де-факто существует, они не могут, потому что в глубине души остаются такими же либералами, как и все остальные. Разговор о налаживании производства большого количества медицинских масок в России не стоит, по-моему. Но они, по крайней мере, упрощают ввоз продовольствия, чтобы у нас не было благовещенских огурчиков по тысяче рублей за килограмм.

Объявлено об отмене всех логистических ограничений на ввоз в города транспорта, который везет продовольствие для торговых точек. Я не знаю, будет ли господин Собянин подчиняться этому, потому что у нас в Москве совершенно безумные ограничения, понятно, что у нас война с автомобильным движением как таковым ведется. Но ограничения совершенно безумные, выдача лицензий совершенно чудовищная, ведущая к уничтожению перевозочного бизнеса и даже к возникновению черного рынка этих лицензий. Сейчас логистические ограничения отменены. Не знаю, сможет ли государство в лице господина Мишустина и его коллег добиться выполнения этого решения, но на сегодняшний день это представляется абсолютно правильным. Разрешена вроде бы интернет-торговля лекарствами. Я был потрясен тем, что она была якобы запрещена, потому что много раз покупал лекарства по интернету, пользуясь большей свободой этого вида деятельности, но, по крайней мере, существующие ограничения снимаются, и это очень хорошо. Может быть, даже дойдет до разрешения импорта лекарств и масок из того же самого Китая, потому что сейчас этот импорт запрещен.

По сообщению Телеграм-канала «Ебитда» (это такой бухгалтерский термин), в правительстве готовится антикризисный план, который обещают принять в начале этой недели. В понедельник его вроде бы не приняли, но, может быть, примут в ближайшие дни. И, самое главное, обсуждаемые меры вполне разумные и рациональные. Первое – это налоговые каникулы для бизнеса. То есть можно не платить налоги, пока у нас сложная ситуация с коронавирусом. Пока речь идет о сфере туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли тоже. Посмотрим, до чего они там дообсуждаются, но это абсолютно разумная и рациональная мера. Единственное, что налоги платятся не только в федеральный бюджет, где на 1 марта 14,4 трлн. рублей валялось без движения. Налоги платятся еще и в региональные и местные бюджеты. И вот эти налоги из федерального бюджета действительно нужно будет компенсировать в рамках налоговых каникул. Но я думаю, что это задача техническая, и если товарищ Мишустин поговорит с товарищем Силуановым по душам, то вопрос решится.

Второй вопрос, который обсуждает правительство в рамках антикризисного плана, это квартальная отсрочка по налогам для всего малого и всего среднего бизнеса. Это хорошая идея, это тоже правильно. Я вообще считаю, что малый не спекулятивный бизнес, который не занимается спекуляциями разного рода, производящий бизнес, он просто в России на 5 лет должен быть освобожден от всех налогов так каковых, но, тем не менее, мера разумная. Я поддерживаю, если она будет принята.

Дальше – государственные гарантии по кредитам системообразующих заемщиков в банках. Государственные гарантии по кредитам на текущую деятельность и на оборот, грубо говоря, на расчеты с контрагентами и на заработную плату. Предполагается снизить резервные требования Банка России к банкам по таким кредитам и категориям заемщиков. Системообразующие заемщики это градообразующие предприятия и в целом крупные предприятия, закрытие которых может подорвать жизнеспособность российской экономики в целом или значимых регионов. То есть это вещь разумная. Это то, что не касается маленьких туристических агентств, но это касается нас всех в целом, это вещь тоже абсолютно разумная.

Отсрочка до 6 месяцев по выплатам дивидендов для государственных компаний. Ожидаемые размеры этих выплат на 2020 год – 543,5 млрд. рублей. То есть эти дивиденды не пойдут в бюджет, они не пойдут акционерам, они останутся у государственных компаний на случай… Грубо говоря, сократился у нас экспорт нефти в Китай в феврале более чем на треть, соответственно, может возникнуть некоторый кассовый разрыв. Вот этот кассовый разрыв будет покрыт. Частная компания такие решения принимает сама, а за государственную компанию такие решения может принять только государство. На мой взгляд, вещь абсолютно правильная, абсолютно рациональная.

Ссылка на форс-мажор для участников госконтрактов. Потому что уже имеются случаи неисполнения договорных обязательств из-за коронавируса. Здесь все нормально – эпидемия действительно является… Правда, эпидемиологический порог не превышен не только в России, вообще нигде в мире не превышен, то есть охват значительно ниже, чем у сезонного гриппа, но в силу того, что это вызывает повышенное возбуждение, ссылка на форс-мажор для участников госконтрактов – это вещь полезная. Если я сорвал госконтракт, меня не будут наказывать, не будет уголовного дела, не будет банкротства, не будет разбирательств.

Бюджетные кредиты для регионов, которые выполняют региональные планы развития экономики. Знаете, это для меня вещь пугающая. Потому что она свидетельствует о том, что правительство РФ понятия не имеет о том, как на самом деле исполняется бюджет. Потому что у нас нет бюджетных кредитов для регионов с 17-го года. В 20-м году в связи с общим ухудшением конъюнктуры и массовой нищетой вместо бюджетных кредитов из федерального бюджета регионам стали предоставлять то же самое, только под другим названием – бюджетные кредиты во исполнение недостающих средств. Это те же самые кредиты из федерального бюджета. Их предоставляют довольно прилично. Это новация Минфина. Они молодцы, что они это делают. Но если правительство обсуждает всерьез предоставление бюджетных кредитов, то это означает, что правительство понятия не имеет о том, как Министерство финансов исполняет федеральный бюджет. И это здорово пугает. И я совершенно не понимаю, почему в связи с коронавирусом бюджетные кредиты должны предоставляться только регионам, которые выполняют региональные планы развития экономики. Во-первых, что это за региональные планы? У нас, к сожалению, экономика пока не плановая. Во-вторых, если регион выполняет региональный план развития экономики, то у него в принципе все неплохо, зачем ему дополнительные бюджетные кредиты? Нужно предоставлять помощь тем регионам, у которых все плохо, и не только из-за коронавируса, но и из-за правительства РФ и Банка России тоже, и в первую очередь. Потому что по разрушительности для экономики никакие западные санкции, никакой коронавирус, на мой взгляд, не сравнятся с Банком России и с правительством РФ, с той политикой, которую они проводят, абсолютно либеральную, ориентированную исключительно на спекулянтов. Так что эта позиция безвредна, она позитивна, она правильная, потому что кто-то бюджетный кредит получит дополнительно.

Временный запрет на определенные виды проверок отдельных категорий малых и средних предприятий – следующая мера, которую всерьез обсуждает правительство. Любое снижение административного давления на бизнес, за исключением того, который связан с угрозой безопасности, которую этот бизнес иногда создает, на мой взгляд, хорошо. Но что значит временный запрет, определенные виды проверок, отдельных категорий? Значит, определенные виды проверок проводиться не будут, будут проводиться другие, менее определенные виды проверок. Отдельным категориям малого и среднего бизнеса будет послабление за счет ужесточения жизни других категорий. Не очень понятно, о чем идет речь.

А дальше идет компенсация потерь в доходах для индивидуальных предприятий, ушедших в самоизоляцию после посещения эпицентров пандемии, через больничные фонды социального страхования. То есть индивидуальное предприятие это человек. Человек попал в карантин или в самоизоляцию. Соответственно, бизнесом он, как правило, заниматься не может, не все бизнесы можно осуществлять на удаленке. Скажем, работает человек в такси, а попал в самоизоляцию. Ему жить надо каким-то образом. Между прочим, аренда такси – 1500 рублей в день в Москве. И как жить, если вы в самоизоляции или на карантине? Эти люди будут получать компенсацию потерь в доходах. Это вещь абсолютно правильная, надеюсь, что ее примут быстро, что она будет оперативная. Это не очень большие деньги в федеральных масштабах, но это разумно.

Временное обнуление пошлин на импорт лекарств, медицинских изделий и ряда других товаров. Коллеги, вы разрешите сначала этот самый импорт. Потому что мы даже марлевые маски из Китая завезти не можем, потому что они, видите ли, не сертифицированы, и сертификация занимает 6-8 месяцев, насколько я могу судить, в силу нашей медицинской мафии. Простите, вы производство грохнули и импорт не разрешаете.

Цена нефти, пока мы с вами беседуем, пробила уровень 30 долларов за баррель. Сейчас это 30,7 доллара за баррель. Сокращение дневное уже не 11 %, а 7,5 %, хотя это тоже очень приличное сокращение. Был слух, когда товарищ Шнуров пошел в политику, что Центризбирком разрешил ему ругаться матом в целях предвыборной агитации. Я думаю, когда он будет агитировать, вот тут мы и узнаем, правда это или нет. Но я думаю, если бы ЦИК действительно принял такое решение, никто бы его за это не осудил. И никто бы ему за это плохое слово не сказал.

ИсточникРадио КП
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...