29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался писатель-фронтовик, председатель Союза писателей России (1990 – 1994) Юрий Васильевич Бондарев.

Столичные писатели удивляются, когда говоришь им, что Юрий Васильевич Бондарев – не коренной москвич, а уроженец Оренбургской области. Детские годы  его прошли в городе Орске.

Бондарев никогда не терял связи с Оренбуржьем: интересовался местным литературным процессом, отслеживал художественные журналы, выходящие в регионе, радовался встречам с нашими писателями в Москве.

Когда в 2014 году я возглавил Оренбургское отделение Союза писателей России, один из первых моих звонков был Бондареву. У него тогда был 90-летний юбилей, и мне хотелось встретиться с ним в Москве, записать интервью, но, к сожалению, самочувствие Юрия Васильевича тогда этого сделать не позволило. Но по телефону мы очень хорошо поговорили, я храню в памяти этот разговор. Бондарев вспоминал оренбуржцев добрым словом, благодарил за то, что считаем его земляком и печатаем в своих антологиях к юбилеям Победы. И он, по-прежнему, воспринимал Оренбург, Орск как свою родину. Хорошо помню бондаревскую интонацию, которая в разговоре очень походила на прозу писателя – размеренную, вдумчивую, глубокую.

Но для меня Бондарев начался не с романов, а с документального фильма «Сталинградцы», снятого в 1983 году к юбилею Сталинградской битвы, участником которой был сам Юрий Васильевич.  Героями фильма стали живые на тот момент оборонцы Дома Павлова. Человеку моего поколения в начале 90-х было очень важно увидеть этот фильм. Тогда Великая Победа наших прадедов не то чтобы опровергалась, но ставилась подлецами и лукавцами под сомнение, они пытались оболгать героев, подтасовать исторические факты.

И всё же Победа оставалась для тебя не столько вопросом факта, сколько вопросом веры. Но эту веру необходимо было чем-то укрепить. И вот «Сталинградцы» по сценарию Бондарева. Особенно важно, что участники фильма были людьми разных национальностей: украинец, русский, татарин, узбек. В финале они через сорок лет после битвы встречаются, обнимаются и плачут. Как бы хотелось, чтобы сейчас, подобно этим героям, разлученные «враждебною судьбиной» народы вновь встретились и обнялись.

В этом фильме Бондарев читал фрагменты своих эссе. И уже потом, став взрослее, я узнавал это налитое, густое бондаревское слово в романах «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Тишина», «Выбор».

Очень люблю роман «Берег», его «светлую печаль», затаённую музыку, как в словах одной из героинь: «Как это возвышенно звучит: “Церковь Христова, церковь во Христе, церковь во имя Христа”, или вот: “Эта беспокойная грешная земля”, “блаженной памяти Петр”, жаль, что никогда не учила церковнославянский язык. Какие высокие и печальные древние слова!». Явивший правду жизни, Бондарев всегда шёл небесными тропами, чтобы постичь Божественную Истину.

В 2015 году писатель во время вручения ему Патриаршей литературной премии сказал: «У нас есть защитник – у нас есть Христос». И есть у нас защитники Отечества, угодные Христу. Таким был и остаётся Юрий Васильевич Бондарев.

ИсточникЗавтра
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments