«Роснефть» поддалась требованиям США и решила продать активы дочерней компании TNK Trading International SA в Венесуэле. Изначально логистическими операциями с венесуэльской нефтью руководила «Роснефть», но после наложения ограничений ими стала заниматься TNK. Теперь в руководстве надеются на снятие санкций хотя бы с «дочки». Вместе с этим, как замечают аналитики, на такое решение могло повлиять и катастрофическое положение с «черным золотом» в боливарианской республике – компании предлагали за баррель всего $5-10, и все равно с трудом могли найти покупателей, потому что все точно так же опасались санкций.

При этом в самой российской компании называют иную причину – прежде всего, это забота об акционерах.

«Мы как публичная международная компания должны защищать наших акционеров. Мы это сделали в их интересах», – заявили в пресс-службе «Интерфаксу».

В «Роснефти» также не стали называть компанию, которой были проданы активы, ограничившись лишь информацией, что она на 100% принадлежит правительству России. После этой сделки государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании 9,6% ее собственных акций.

Стоимость пакета составляет примерно 300 млрд долларов. По одной из версий, они пойдут на умиротворение иностранных акционеров, чтобы избежать судов с «Роснефтью» из-за упущенной выгоды после венесуэльской авантюры.

С другой стороны, доля государства в «Роснефти» теперь формально опустилась ниже 50%, в связи с чем эксперты делают предположения и о ползучей приватизации, которой постепенно подвергаются наиболее крупные корпорации государства.

Доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим экспертным мнением о ситуации в «Роснефти» в беседе с Накануне.RU.

– Как вы оцениваете ситуацию – действительно ли на первом месте у «Роснефти» забота акционеров?

– Я думаю, что это тот случай, когда официальные сообщения соответствуют реальности – мотивы действительно именно такие. Но я не уверен, что американцы выполнят свои обещания, потому что они их, в общем-то, не выполняют никогда. Посмотрим, может быть, эти люди знают что-то такое, чего не знаю я.

В целом действия разумные для выхода из-под санкций, во всяком случае лучше, чем действия Дерипаски, благодаря которому наша алюминиевая промышленность и гидроэнергетика де-факто попали под контроль США.

– Что это может быть за компания, которая «на 100% принадлежит правительству»?

– «Роснефтегаз», наверное. У нас не так много компаний, которые на 100% принадлежат правительству России.

– И почему ее не называют?

– Может быть, потому что значительная часть сотрудников уже на карантине?

– 9,6% акций, выданных компании, фактически лишают государство контроля над «Роснефтью»?

– Если в итоге доля государства упала ниже 50% +1 акция, это означает, что формально государство снизило свое участие. Но оно имеет возможность управлять, имея и менее 50%  достаточно иметь блокирующий пакет 25% +1 акция.

Но да, в целом, получается так.

– Вам не кажется, что это ползучая, скрытая приватизация? Сначала «Сбербанк», теперь дошло до «Роснефти»?

– Да, в данном случае можно так рассматривать. Но я все-таки думаю, что здесь ситуация связана не с желанием выйти из-под контроля государства, которое никого в «Роснефти» не тяготило, более того они гордились этим. Я думаю, что эта мера – именно для выхода из-под американских санкций. А если государству понадобятся акции «Роснефти», то ему достаточно просто попросить.

– В целом складывается впечатление, что транзит власти – это не расстановка ключевых фигур в системе, это перераспределение ключевых активов – согласны?

– Главный вопрос – кому достается контроль за активами? Если контроль за активами остается в руках России, то никаких проблем не будет. Со «Сбербанком» проблема в том, что подготовка к приватизации может привести к уходу «Сбербанка» под контроль или просто западных структур, которым сейчас принадлежит 70% акций, которые обращаются на рынке. Или, по крайней мере, антироссийских либеральных структур. Вот в чем проблема.

А в случае «Роснефти», как я понимаю, это не грозит, потому что акции принадлежат самой компании, и она конкурентам свои акции отдавать не будет.

ИсточникНакануне
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...