О кучке большевиков

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, dugin.ru): Большевики, представители довольно небольшого течения — радикального, экстремистского, которое было направлено на свержение всех типов политической власти в целях осуществления пролетарской революции. В тот период большинство их лидеров находилось за границей в бегах, поскольку каждый из них участвовал в той или иной антиправительственной деятельности.

Немецкое военное руководство полагая, что лидеры большевиков в такой ситуации (в условиях войны с Россией) смогли бы ослабить Россию, создают для них некоторые оптимальные условия. Для того чтобы эти лидеры вернулись в эпоху временного правительства на территорию Российской империи, которая уже провозглашена республикой России, для ослабления власти, ориентированной на их противников Англию и Францию. Так большевиков сажают в запечатанный вагон, дают им деньги на проезд, наверное, ещё какие-то деньги на оружие, на листовки, на «Искру» и, запаковав их, отправляют в России.

Едва ли немецкое руководство и Вальтер Николаи, глава военной разведки Германии того времени, мог предположить, что засылаемые ими такие экстремистские силы способны сделать нечто большее, нежели просто усугубить существующий хаос и помочь немецкому наступлению на Восток. Потому что немцы — Германия, Австрия — тогда находились в войне с Россией. Но оказалось, что это были очень талантливые люди, которые воспользовавшись неразберихой, после февральской революции, объявляют параллельную власть.

Поскольку в революционной ситуации властью обладает тот, кто провозглашает, что он ею обладает, и способен защитить. Не получив никаких полномочий во временном правительстве, не имея никаких параллельных структур, способной управлять страной, большевики (даже будучи меньшинством в рабочих советах Санкт-Петербурга, потому что большинством там были левые эсеры) начинают выступать от имени этой параллельной власти. Вообще не смотря ни на что. Когда у них ничего не получается легитимно — ни выборы провести, ни Учредительное Собрание собрать из своего большинства, они просто всё по факту закрывают, всех расстреливают, выкрикивают революционные лозунги.

Совершенно немыслимым образом для представителей серьёзно подготовленного временного правительства того периода. Там были либеральные партии или левые партии, были социалисты-революционеры, правые эсеры, левые эсеры, народники. Представители национал-трудовиков так называемых, которые вообще исповедовали идею национального социализма. Нам кажется, что левые были такими уж либеральными. Там были либералы-кадеты, но они были либеральные консерваторами. Были национал-социалисты, но не фашистского толка, тогда ещё не было такого, просто националисты, социалисты. Были эсеры.

Все это имело реальное проникновение в общество. Если я не ошибаюсь, было 5 или 6 миллионов членов эсеровской партии в тот период. А большевиков не было вообще. Они до этого были в эмиграции, занимались революционной деятельностью. Они были очень решительными, очень смелыми, фундаментальными людьми, но представительства, даже минимального, они в России не имели, то тоже интересно.

С одной стороны существовали уже не действующие отменённые царские структуры. В государстве продолжала существовать полиция, какие-то институты сбора налогов, Министерство по дорогам — были управления. Были политические демократические зачаточные институты, как партии. Тоже были. Они как раз тогда возглавляли временное правительство, их различные коалиции. И была маленькая группка большевиков, у которых не было ничего: ни власти, ни государства, ни сторонников их, поскольку большевики ориентировались на городской пролетариат.

В тот период, если говорить пропорционально с социологической точки зрения, городского пролетариата в России не было. Он, конечно, был, но на самом деле ни сплочённой силой он не был, и даже процента большого он не составлял. Это был где-то 1-2% пролетариев — вообще нет никого при 99-ти процентной крестьянской стране, в которой были укоренены, в том числе и эсеровские структуры — социалисты-революционеры. В этих условиях совершенно чудесным образом, необъяснимым, присланные немцами большевики утверждают, что «власть — это мы». Им говорят: да вы что?! Ни в государстве, ни в политике никакого представительства вы не имеете; отражаете класс, которого не существует.

Чернов — правый эсер, теоретик, один из участников временного правительства. Он как раз описывал реальную структуру, очень интересный расклад сил — социальный, политический — России 1917-го года уже в эпоху временного правительства. Про большевиков там просто не упоминалось, то есть такой силы там не было в такой период. Их просто не было, никак не было — ни заговора у них не было, ничего. Это была группа совершенно оголтелых фанатиков, которые говорили, что есть такая партия. «Какая партия? Где у вас там партия?» Они отвечали: «Подождите. Есть. Немедленно все сдают свои мандаты». Им опять: «Какие мандаты? Вы кто такие?». Большевики отвечали: «Мы — вооружённые отряды пролетариата».

В конечном итоге, как мы знаем из истории, этой группке абсолютно безграничных фанатиков со специфической психикой удаётся захватить власть, несмотря на то, что у них нет никакой легитимности, включая демократическию и политическую легитимность. Вообще никакой. Ни легальности, ни легитимности. Просто они действительно захватывают власть. Объявляют Учредительное Собрание, чудом надеясь, что за них кто-то проголосует или они подтасуют.

Однако им не удается ни проголосовать, ни подтасовать — всё равно за них никто не голосует. Тогда они разгоняют это Учредительное Собрание, говоря «идите вон». А другие политические силы — Мария Спиридонова, которую выбрали, которая создала фракцию, говорила: «Как "идите вон", если мы политические представители народа? Мы справились с монархией не для того чтобы нам просто какие-то странные люди с улицы говорили, что "караул устал" и теперь нам надо идти в тюрьму из парламента».

Но большевики настаивали на своём. Они не слушали Спиридонову и вообще никого больше не слушали, и захватили власть. Захватили власть по факту. Это, на самом деле, наверное, не имеет аналогов в мировой истории. Потому что даже когда происходят дворцовые перевороты, то там есть династические ориентиры, либо какие-то группы, лобби.

Однако большевики действовали в одиночку, не опираясь ни на кого — ни на каких германофилов во власти. Они просто пришли и захватили власть решительным образом. Два человека в основном — Ленин и Троцкий, которые перешагивали через всякую логику. Они утверждали, что необходима революция, и они её осуществили. Ленин с Троцким — буквально два человека бешеной энергетики, которые захватили власть в гигантской империи.

Русская народная линия 9.09.2013

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...