В темные времена хорошо видно светлых людей

Эрих Мария Ремарк

«Мы на войне», – несколько раз повторил президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, добавив, что «эта война требует всеобщей мобилизации». О самом серьезном для Европы со времен Второй Мировой вызове заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Крематории Италии, Испании и Португалии работают круглосуточно, и счет погибших уже идет на тысячи. Президент США Дональд Трамп завил о позитивном завершении эпидемии, если в Америке умрет от вируса всего лишь (!) 200 тыс. жителей.

Кроме социальных потрясений и бедствий, войны, эпидемии и мор приносят с собой серьезную переоценку ценностей, а вслед за ней – политические сдвиги. Действительно, отношение в России и в мире к самопровозглашенной элите неминуемо и резко поменяется. Справедливо негодуют испанские учёные: «Вы даёте миллионы евро в месяц футболистам и 1800 евро в месяц биологам. Сейчас вы нуждаетесь в лечении. Идите к Роналдо или Месси, и они найдут вам вакцину!» В России будто бы вмиг потерялись из поля зрения певцы ртом и поп-звезды. Ни у кого из них не хватило смелости выступить с благотворительным концертом в Коммунарке или пожертвовать из многомиллионных гонораров на маски и медтехнику, зато хватило ума собраться на очередном корпоративе – обниматься и целоваться под вспышки фотокамер. Чрезвычайные обстоятельства будто прожектором высвечивают подлинную элиту: героических врачей, добровольцев, организаторов и предпринимателей, помогающих общему делу борьбы с коронавирусом. За считанные часы главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сутки напролет принимающий больных и заболевший сам, стал национальным героем. А звезды шоу-бизнеса и те политики, которые из разряда «только языком», не только не помогают – не способны даже соблюдать общие условия карантина.

До большинства из них так и не дошло, что в условиях военных действий болтунов, паникеров и лжецов расстреливают. Наступают времена реальных дел и действий, а не политтехнологических разводок и экранных развлечений. Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайной сплоченности и самоотдачи, каждого – на своем месте, чтобы у нас не повторился китайский или итальянский сценарий. Если государство выделяет средства на поддержку малого бизнеса и выплаты безработным, от усталости падают санитары скорой помощи, то неужели самые богатые не могут пожертвовать свои сверхприбыли на общее дело, а артисты на время давать бесплатные концерты? Так в ближайшее время будет определяться и выявляться настоящая элита.

Надвигающийся общий системный кризис мировой экономики на фоне пандемии и падения цен на нефть неизбежно приведет к столь же глобальным и необратимым последствиям на всех уровнях. Университеты будут переходить на дистанционное обучение, работодатели (где возможно) организуют удаленную работу, схлопнутся международные логистические цепочки. Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий – вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того требуют обстоятельства. Страх путешествовать будет углубляться во всем мире, а значит везде существенно «просядет» туриндустрия.

Живучесть по сравнению с либеральными демократиями уже показывают иерархически организованные общества, где государство способно мобилизовать все силы на борьбу с инфекцией. Свертывание или значительное торможение глобализации будет проецироваться и на внутреннюю политику, а значит везде или почти везде будет пересмотрена партийная конфигурация и прежде всего докризисный элитный консенсус. Это одно из ключевых последствий начавшегося кризиса, которое нужно осмыслять уже сейчас.

При слабом лидере и нестабильной политической системе внешняя турбулентность неизбежно вызывает смуту, десуверенизацию и, в конечном счете, смену режима. В устойчивых государствах произойдут элитарные перестановки, либо полное переформатирование опорных элитарных групп – «под нож» пойдут «жирные коты», которые уже перестали ловить мышей и всем своим видом вызывают лишь раздражение.  Так, в США ситуация наверняка развернется в пользу Трампа, объединившего вокруг себя более консервативную промышленную элиту. В Европе с ужесточением пограничного контроля и свободного перемещения вспять обратятся евроинтеграционные процессы, на арену выйдут патриотически ориентированные партии и политики. В новом посткарантинном мире каждый сам за себя, и полагаться можно только на свои силы и ресурсы.

События в Италии – тому явный пример. Пресловутая европейская солидарность в чрезвычайной ситуации оказалась пропагандистской фикцией даже по отношению к Риму. Бедственное положение высветило настоящих врачей-героев, сутками бодрствующих добровольцев, меценатов и самоотверженных больных пенсионеров, жертвующих ценой собственной жизни аппараты ИВЛ более молодым пациентам.

Чем больше будет таких примеров, тем очевиднее будет неадекватность прежней самопровозглашенной элиты. В России это может привести к пересмотру всего элитарного status quo, и в итоге – к переучреждению всего фундамента властной вертикали, который в России не менялся с начала нулевых.

«Жирные» годы в масштабах всего мира явно заканчиваются, а значит, на первые позиции выйдут люди, обеспечивающие безопасность, здоровье и благосостояние народов: учителя, врачи, ученые, производители и реальные производственники – профессионалы всех уровней, на чьих плечах реально держатся государства. Певцы, шоумены, модельеры и прикрывающая их космополитическая финансовая элита должны быть счастливы, если им удастся просто тихо уйти в тень и пропасть из поля зрения. Потакать им и прикрывать их бесконечный пир во время чумы уже никто не будет. Напускное самолюбование и самопиар померкнут перед реальным героизмом, реальными делами и реальной политикой.

Шоубизнес, высокооплачиваемые спортсмены и артисты, мастера разговорного жанра от политики – это только внешний фон. Пересмотру неизбежно подвергнутся более глубокие основания элитного консенсуса. Эти процессы уже были запущены раньше с задержанием министра Улюкаева, затем – семейного клана Арашуковых и так далее. Либеральная группа, которой фактически был доверен финансово-экономический блок в правительстве, со своими задачами системно не справлялась и подлежала мягкой зачистке. Тем более их позиции пошатнулись с приходом к власти в США Дональда Трампа, который также вступил в жесткий клинч со своими представителями глобалистского клуба – патронами наших либеральных элит. Их лебединая песня и так подходила к концу, а сейчас их помножат на ноль гораздо быстрее.

В этом смысле усугубляющийся с каждым днем кризис и маячащий на горизонте режим ЧС – катализаторы уже запущенных Владимиром Владимировичем процессов. Начать переформатирование всей системы и санацию элит по жесткому сценарию раньше явно мешал международный контекст. В конце концов, вся нынешняя либеральная экономическая модель и Конституция были выбраны в 90-х потому, что никакой другой в мире тогда не было. Сейчас пришло время их пересмотреть и обнулить, сбросить «заводские настройки» ельцинской России.

Теперь запущенная конституционная реформа должна пойти по сценарию еще большего централизма, национализации элит и усиления вертикали власти – с акцентом на патриотизм и суверенитет. Приход правительства технократов и деофшоризация экономики – лишь первые шаги. Скоро всем станет ясно, что благосостояние народов определяют не космополитическая элита, «креативный класс» и финансовые спекулянты, а деятельные патриоты. Сердцевину мира образуют не соросовские «открытые общества», голливудские актеры и офшорные бизнесмены, а множество отечеств и патриотов. Сердцевиной нового мира станут создатели и созидатели.

В этом не будет ничего нового, искусственного и революционного. Мир просто вернется из виртуальности в реальность – к подлинным проблемам, реальной экономике, реальным героям и лидерам. Врать, спекулировать, торговать воздухом и надувать информационные пузыри в новых условиях уже не получится, увильнуть от реакции верховной власти и народного гнева – тоже.

Новую реальность будут строить победители – носители таких подлинно человеческих качеств, как лидерство, мужество, жертвенность и честность. Точно так же, как 75 лет назад послевоенную страну строило поколение победителей, на деле доказавших свой элитарный статус. С такими людьми мы за считанные годы восстановили государство и бросили вызов мировому гегемону.

Реальную элиту и подлинных творцов видно в самые темные времена невзгод и испытаний. Возможно, именно ради этого мы должны пережить эпидемию и победить в надвигающейся войне.

comments powered by HyperComments