Сирийская миссия России

Леонид Ивашов

"Россия обязана поддержать Сирию и сформировать систему коллективной обороны. Если мы сейчас проиграем Сирию, плевать будут на нас повсюду!" — считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "Правды.Ру".

— Леонид Григорьевич, самый актуальный сейчас вопрос: нанесут ли Соединенные Штаты ракетный удар по Сирии?

— То, что происходит сегодня вокруг Сирии — это не что иное, как возрождение и легитимация фашизма на Западе. Запад всегда нес самые крупные беды человечеству: и крестовые походы, и Наполеон, и Первая, Вторая мировые войны. Сегодня мы видим, что идеологической базой для западной элиты стали не какие-то гуманистические, мессианские цели. В идеологической сфере сформировалась некая гремучая смесь извращенного либерализма, фашизма и гомосексуализма. Это — сумасшедшие люди, но они, к сожалению, правят сегодня в своих странах и определяют политику. И вот эта смесь гремучая распространяется по всему миру. Американцы раскрутили эту операцию два года назад против Сирии, и мы ее внимательно отслеживали. На сегодня они не смогли сломать сирийский режим, сирийский народ, и дальше они попадают в тупиковую ситуацию. Они вложились своим политическим капиталом в эту операцию, вовлекли в операцию по уничтожению сирийского государства своих сателлитов.

— А какие страны в этом вопросе являются самыми верными союзниками американцев?

— Союзников у них нет — у них есть только сателлиты, которые раскошелились — особенно, Саудовская Аравия и Катар, на формирование банд наемников. И сегодня они видят, что Башар Асад выстоял, а значит, все их усилия и их политический капитал в мыльный пузырь превращается. Для американцев это не только потеря лица, но и потеря системы управления тем же своим сообществом сателлитов. Понятно, что они хотят доказать свою силу, свою мощь, свое лидерство в этом западном бандитском мировом сообществе.

И поэтому в Сирии они готовы пойти на все — на великую ложь, что они и делают, чтобы доказать свою силу, свою мощь, и доказать своим сателлитам и другим странам, в том числе России, что американцев нужно слушаться во всем. Ради их интересов, ради их огромных прибылей мы должны подчиняться. Вот эту логику они сегодня заложили, и отказаться от нее не могут, потому что Соединенными Штатами, как и Западом, правят не реальные политики, не представители народа, а правит вот этот огромный финансовый капитал. И они ради своих прибылей, об этом Маркс еще сказал, пойдут на любые преступления. Вот они идут на эти преступления.

— Значит ли это, что агрессия против Сирии и ее поражение неизбежно?

— Я так не считаю. Мы сегодня наблюдаем, что мир начинает кардинально меняться. Он находится в таком транзитном, переходном состоянии, но он от худшего — западноцентричного — мира он идет к лучшему. И начало этого мира просматривается. И Россия пока торгуется — проявляет свою самостоятельность. Путин объявил о формировании Евразийского союза. Мы видим, китайцы готовы Шанхайскую организацию сотрудничества трансформировать в мощный трансконтинентальный евроазиатский блок. Мы видим страны БРИКС — это большая часть населения человечества тоже желает нового мира и уже закладывает кирпичики в его здание. Понятно, американцы вот этого и боятся.

И вот эта сила — она сегодня не задействована — Россия, например. России человечество после второй мировой войны доверило важнейшую функцию — поддержания международного мира — избрало Россию постоянным членом Совета безопасности. И это не только почетная обязанность или долг памяти нашим воинам погибшим. Это высокая ответственность за поддержание именно международного мира. Россия обязана в такой ситуации требовать срочного созыва Совета безопасности ООН и вносить резолюцию, осуждающую подготовку к агрессии и запрещающую это делать.

Вторая обязанность России — это оказать поддержку для осуществления Сирией индивидуальной или коллективной обороны. Это не просто право — это — обязанность, мы обязаны поддержать и индивидуально, и сформировать систему коллективной обороны. Мы этого тоже не сделали. Главы государств БРИКС еще в Дурбане в этом году приняли резолюцию по Сирии. Единогласно. Пять государств. Но почему сегодня даже министры иностранных дел не собираются для того, чтобы предъявить, что вот — не вы — международное сообщество, а мы. И мы заявляем от имени трех миллиардов населения планеты — мы против этого. Но это не делается.

— В свете последних событий и вообще ситуации на Ближнем Востоке и в Закавказье может быть, целесообразно было бы организовать поставки российского оружия Ирану?

— Вы понимаете, поставить оружие сегодня Ирану — нет никаких проблем. Какие проблемы отвезти оружие в иранский порт? Проблемы создаются, по-моему, приказами из Тель-Авива. Тель-Авив не хочет, чтобы мы поставляли Ирану, не хочет, чтобы мы поставляли в Сирию, а здесь просто под козырек берут и отвечают: "Есть!" Вот и все. Наше военно-техническое сотрудничество с этими странами полностью контролируется из Тель-Авива. Об этом еще Ариэль Шарон заявлял, будучи министром обороны.

Потом, по-моему, где-то конец 90 годов он как инспектор приезжал, разбирался, кому, что, кого обучаете, и так далее. Поэтому нужно признать, уж лучше тогда филиал израильского министерства обороны или министерства торговли открыть, и объявить, что все. Мы же — наши власти — пока играют с маршрутами, трудности какие-то. Два суверенных государства! В советское время всегда следили, чтобы не был нарушен баланс сил в том или ином регионе.

Потому что баланс сил — это гарантия безопасности и одной, и другой страны. Но ведь Тель-Авив — он ведь сегодня превосходит Иран почти по всем военно-техническим параметрам. Для того чтобы не состоялась война, нужно поставить соответствующее оружие Ирану. Это — наш интерес. Тем самым мы отодвинем угрозу от Каспия, отодвинем угрозу от наших границ, отодвинем миллионы беженцев в нашу страну и так далее. Но видите, почему-то наши национальные интересы — они не на первом плане. Я вам более того скажу, то, что я сейчас узнаю, честно говоря, не то что возмущает — хочется каких-то репрессий против тех, кто, по сути дела это творит.

— Леонид Григорьевич, что вы имеете в виду?

— Посмотрите, сегодня, по сути дела, на грани банкротства будет знаменитая фирма "Миг", потому что через коррупционные схемы господин Погосян проталкивает везде самолеты "Сухого". Во всем мире соотношение легких и тяжелых истребителей 70/30 в пользу легких истребителей. Сегодня легких истребителей и производство, и разработка вообще прикрывается. Впихиваем только тяжелые. Пехоту прикрывать и завоевывать воздушное пространство некому будет. Я был в Международном ядерном центре в Дубне.

Вы понимаете, меня пустили — он международный. Там американцы господствуют сегодня. Мы не можем для Минобороны не только ядерные, но и обычные вооружения, проекты какие-то осуществлять без разрешения этого международного сообщества. Ну что это творится такое? Минобороны не может заключить контракт. Я побывал на удивительно интересном предприятии — Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементно-органических соединений.

Вы знаете, я там чудеса увидел. И в том числе — в оборонной сфере — создают и композитные материалы, и технологии, и уже, будем откровенны, оборонные изделия второй половины XXI века. Обращается американская фирма с тем, чтобы сотрудничали с ними. Естественно, закрытые темы — отказываются. Обращается другая фирма — с другой стороны заходят — отказывают. Что делают тогда наши "Ростехнологии"? Они снимают директора, заявляют, что все предприятия Ростехнологий должны приносить прибыль, и сегодня уже ходят вокруг, что надо на базе этого неприбыльного института строить торговый центр — завтра же будет прибыль. Это не преступление?

Это — измена Родине — по-другому никак не назовешь. И те, кто этим занимается, они все же надеются избежать наказания, избежать, где-то на Западе спрятаться. Во-первых — пусть посмотрят на всех этих перебежчиков: выдадут, найдут и поставят к стенке вот за эти дела. В этом я убежден. И причем не в каком-то веке — в этом десятилетии будет. Поэтому об обороне, безопасности сегодня говорить сложно. С одной стороны была надежда, что Сергей Кужугетович Шойгу придет и будет наводить порядок.

И он принялся, но мы видим, как везде сегодня ставят препятствия. Минфин не финансирует те контракты, которые Минобороны готово было заключить, например, с "Мигом". Вот это предприятие, которое работает на оборонку, на военно-космическую отрасль нашу, на ту же "Булаву", на корабельный наш флот, работает довольно успешно, защитить Минобороны не в состоянии, а больше некому. Некому у нас в стране защищать — все куплено, все продано. Поэтому хочется надеяться, что хоть Сирию не сдадут — последнего союзника на Востоке.

— На ваш взгляд, почему американцы проигнорировали авиасалон МАКС -2013?

— Что касается неучастия американцев в салоне — понимаете, американцы сюда летали не за технологиями — их уже практически новых не осталось. Они просто прилетали сюда, демонстрируя дружеские отношения между Бушем — Путиным, Обамой — Медведевым, и так далее. Сегодня отношения чуть-чуть стали у нас прохладными, будем говорить, перестали во всем им уступать — вот они фигу нам и показали. Не хотят они. Как можно организовывать вот эти салоны, не развивая свою авиастроительную промышленность, уничтожая ее шаг за шагом! Вообще наша власть очень интересная. Смотрю — и президент, и правительство — они не демонстрируют успехи развития страны, но зато каждый день пиарятся перед населением. Хвалиться нечем. И поэтому остается только выпячивать себя. Вот вся их политика.

Военное обозрение 6.09.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...