Выборы в США выходят на финишную прямую. В условиях пандемии они будут действительно беспрецедентными. Все подготовленные заготовки с обвинениями в коррупции, сексуальном домогательстве, вмешательстве России в предыдущие выборы и многим другим отойдут на второй план. Останется одно – смертельная схватка вокруг COVID – 19.

Мир был шокирован фото и видео «предпервомайской революции» в Мичигане. Понятно, что демократия. Свобода в выражении протеста. Но не до такой же степени, когда 30 апреля 2020 года вооружённые люди в камуфляже берут штурмом Капитолий в столице штата Лансинге и устраивают митинг протеста. Удивила и абсолютное спокойствие полиции и службы безопасности Капитолия.

Но, потом всё удивление пропадает, когда узнаёшь, что штурмовала Капитолий протрамповское «Ополчение свободы Мичигана». И, что ещё при первых антикарантинных протестах в середине апреля 2020 года Трамп в Twitter призвал освободить штаты Мичиган, Миннесоту и Вирджинию от губернаторов – членов Демократической партии. И, более того, что Трамп приветствовал новыми твитами вооружённый захват главного государственного учреждения штата Мичиган.

Сакраментальный вопрос: почему действующий президент США идёт на меры, которые трудно припомнить в новейшей истории Соединённых Штатов? Потому что предвыборной борьбы, как таковой,  не будет. Будет «война на уничтожение» вокруг COVID – 19. Потому что только этот вопрос сейчас заботит американцев (да, и не только американцев).

Демократы поняли, что не пустить  Трампа на второй срок президентства они смогут только в том случае, если предъявят американскому обществу неопровержимые доказательства того, что именно Трамп и его администрация виноваты в том, что Америка понесла такие кошмарные жертвы от пандемии коронавируса, которые уже сейчас превысили людские потери США во Вьетнамской войне.

В этих целях Комитет по ассигнованиям Палаты представителей планирует провести 6 мая 2020 года слушания с анализом действий администрации Трампа в борьбе с эпидемией COVID – 19. Команда Трампа так перепугалась, что запретила директору Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи выступить на слушаниях в Конгрессе. Причём обоснование этого решения  через пресс – службу выглядит  весьма странным: «выступление должностных лиц, руководящих усилиями по противодействию эпидемии, будет «контрпродуктивным» (?? – В.О.).

Слушания названного Комитета – это только первый шаг в новой самой опасной атаке на Трампа. Лидеры демократов, контролирующие Палату представителей Конгресса США, неоднократно призывали провести широкомасштабное расследование действий администрации президента США по борьбе а эпидемией коронавируса. И мощная подготовительная работа к этому началась.

30 апреля 2020 года (по удивительному совпадению, в день нападения на Капитолий в Мичигане – В.О.) в контролируемой демократами TIME (США) опубликована статья «Как соперничество Трампа и Китая мешает разведке США искать причины пандемии COVID – 19» (автор — Джон Уолкотт). В ней содержатся весьма опасная для Трампа информация.

Якобы ещё с середины ноября 2019 года разведка США стала отслеживать через агентуру и спутники ситуацию в Ухане, подозревая, что там развивается быстрыми темпами эпидемия необычной пневмонии. К середине декабря 2019 года разведорганы США уже знали об эпидемии COVID – 19. В начале января 2020 года управление директора Национальной разведки стало включать предупреждения о новой эпидемии COVID – 19 во многие ежедневные разведывательные сводки. Но, по информации газеты, якобы ни президент США Трамп, ни госсекретарь Помпео, ни министр обороны Эспер не реагировали должным образом на эти предупреждения. В результате не была своевременно отработана система мер по предупреждению распространения эпидемии на территории Соединённых Штатов. Обвинения сверхсерьёзные, учитывая тяжесть последствий. Их, конечно, даже близко нельзя сравнить с теми обвинениями, с которыми демократы выходили на импичмент.

Возможно поэтому Трамп перешёл к тактике «мини – майданов» в штатах, контролируемых демократами, пытаясь, тем самым, «расшатать» усилия демократов и забрать у них на свою сторону электорат там, где у него нет губернаторов – единомышленников.

Ситуация, которую сейчас наблюдает мир в оплоте демократии – США, уже выходит за рамки привычной предвыборной гонки и имеет признаки начинающегося серьёзного национального гражданского конфликта.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments