Почти до полуночи смотрел трансляцию первого за десять лет запуска американских космонавтов на новом корабле, построенном пресловутым Илоном Маском, и был весьма расстроен тем, что за четверть часа полет перенесли на другую дату. Дескать, нелетная погода, низкая облачность и опасность попадания молнии…

Казалось бы, при чем тут наши донецкие реалии к каким-то заокеанским космическим гиперлупам, боящимся пыли и сырости? А при том, что, когда сообщили об отмене запуска, мне сразу вспомнилась фраза героя Юрия Визбора из кинофильма «Июльский дождь». Этот прошедший сквозь лед и пламя человек назвал возлюбленного главной героини «сделанным из современных материалов»: тот «антимагнитен, морозоустойчив, водонепроницаем, антикоррозиен, тугоплавок и не сгорает в плотных слоях атмосферы». Правда, как мы знаем из дальнейшего развития событий на экране, испытания временем эти «современные материалы» не выдержали: трещины пошли одна за другой.

История показывает, что классика – это новшество, выдержавшее многолетнее испытание на прочность. А прочным является только то, что выковано в горниле суровых реалий. Уже седьмой год жизнь каждого из нас напоминает путь раскаленной заготовки в кузнице между горном, наковальней и чаном холодной воды. Но именно так рождаются и острый меч, и звонкая подкова, и радующая глаз кованая скульптура. Увы, но другого пути к созданию прочного и долговечного в этом мире нет, и меня не оставляет уверенность, что наша донбасская закалка будет цениться действительно на вес золота. И вовсе не по причине редкости, а по причине высокого спроса…

И еще одну параллель с миром техники хочу провести: наиболее долгоживущими моделями автомобилей являются не концепт-кары и не гоночные машины, а простые в производстве, недорогие в обслуживании и экономичные в эксплуатации рабочие лошадки. Это к тому, что не надо чрезмерно радоваться либо чрезмерно сокрушаться по поводу чужих успехов. Ибо не всё золото, что блестит, а само золото может оказаться и самоварным, и даже ночным. Пусть достигнутое для начала пройдет испытание на прочность и долговечность, а там поговорим…

comments powered by HyperComments