Кино может работать на страну

Юрий Поляков

До конца года при поддержке Минобороны появится новая кинокомпания, которая займётся производством фильмов патриотического содержания.

Комментирует известный писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Юрий ПОЛЯКОВ.

– Если некогда в сообществе кинематографистов был паритет между государственно-патриотическим и «либерально-общечеловеческим» направлениями, и мы могли видеть, с одной стороны, «Войну и мир» Бондарчука, а с другой – «Зеркало» Тарковского, то с известных пор это равновесие нарушено. И доминантой в кинематографической среде обозначились, к сожалению, или явный антипатриотизм, или некое ироническое снисхождение к стране, её истории, настоящему и будущему.

Этаким вопиющим сигналом недавно стало то, что отечественный кинематограф оказался неспособным к 200-летию победы над Наполеоном снять нормальный зрительский фильм, который к этой великой дате можно всем без стыда показать. Причём, по большому счёту неважен был жанр такого фильма, это могла быть комедия или мелодрама, или масштабное историческое полотно… Ничего по-настоящему стоящего, качественного у деятелей кино не получилось. Сняли какую-то поделку про поручика Ржевского, которую тут же спрятали, дабы возмущённые зрители не «разорвали» продюсеров и режиссёров.

Решение Минобороны о создании своей киностудии выглядит закономерным и правильным. Если творческое сообщество не понимает, что любое государство заинтересовано в развитии не только «общечеловеческих ценностей», но и патриотического, а также ратного (что очень важно) сознания, то, наверное, этому сообществу надо как-то помогать. Появление новой киностудии, призванной объединить тех немногих сценаристов и режиссёров, которые всё ещё вполне осознают, что кино может работать на страну, а не против страны, в какой-то мере послужит выходом из этой порочной ситуации.

Есть ли для этого кадры? Повторюсь, их немного, но они есть. Эти люди оттеснены на периферию, им редко дают премии и гранты и вообще помогают чем-либо. Их относительная немногочисленность, впрочем, также не удивительна. Если учесть, что в течение многих лет, скажем, заведующим кафедрой сценарного искусства во ВГИКе работает человек, стоящий на откровенно антипатриотических позициях, то можно себе представить, каких сценаристов он приготовил за эти годы.

Как бы там ни было, этих «немногих» надо первым делом саккумулировать. А дальше, если молодёжь увидит, что, оказывается, премии и гранты дают не только за нелюбовь к Родине, а ещё и за яркое, убедительное выражение добрых и высоких чувств по отношению к Отечеству, то уверяю вас, ряды этих талантливых, профессионально состоятельных людей станут быстро расти. Потому что любить своё Отечество – это естественное чувство, а не любить – противоестественное.

Файл-РФ 18.09.2013