Благословенное, великое событие: в Северодвинске на заводе «Севмаш» спущен на воду ещё один «Борей» — лодка «Князь Владимир». Грандиозная махина, снабжённая шестнадцатью баллистическими ракетами, стреляющими боеголовками, она уйдёт в океан и бесшумно, не оставляя ни звукового, ни радиоактивного следа, станет бороздить просторы под полярной шапкой. Враг, узнав о существовании  этой лодки, ещё раз призадумается, следует ли нападать на Россию, не велик ли риск увидеть  над собою зонтик летящих ядерных боеголовок, испепеляющих североамериканский континент.

Я видел, как строится эта лодка в цехах «Севмаша». Она стояла у пирса. Ещё недостроенная, огромная, как чёрный кит. К ней  были подключены шланги с горячим воздухом, с газом,  с электричеством, она сосала эту земную энергию, набухала; её наполняли электроникой, акустикой, боевыми системами. Она ждала  момента, когда распахнутся ворота цеха, и она увидит солнце, выплывет  на водные просторы, пополнит собой наш Северный флот. Лодка, как и её предшественницы, уходящая далеко в океан, воспроизводит мечту адмирала Горшкова о русском океаническом флоте.

«Севмаш» был построен на  месте монастыря. Монастырь был разрушен, монахи вывезены или убиты. От монастыря остался один храм. Отреставрированный, с чудесными фресками, он находится на территории завода, является своеобразным заводском цехом, к нему не подойти без пропуска. В храме служит батюшка, который находится на довольствии завода. И все эти лодки получают освящение, кропятся святой водой. И возникает странное ощущение, что монастырь, разрушенный, уничтоженный, продолжает существовать, и из него в океан  уходят монастырские  скиты- скиты этих огромных подводных лодок. И экипажи лодок — слаженные, одухотворённые, напоминающие монахов, тоже, как и их древние предшественники, стоят на страже святой Руси.

Святой князь Владимир, святой князь Александр Невский, князь Юрий Долгорукий — ими нарекаются лодки. И они, русские князья и святые, уходят в Мировой океан. Мир держится на трёх китах, на спинах этих грандиозных «Бореев». Каждый их спуск  демонстрирует, что Россия по-прежнему велика и могущественна. Когда-нибудь она очистит себя от скверны и воссияет во всей своей восхитительной красоте и величии.

comments powered by HyperComments