Сейчас наша держава пошла явно не туда: но надо готовить пути к ее возвращению.

Между народом и государством сложились непреодолимые противоречия: этот полит.класс не хочет ничего слышать о народе и оперирует со своими абстракциями (цифровыми показателями).

Что делать? Надо учесть все погрешности и провалы предыдущих этапов патриотического движения, с 1980-х гг. Мы были слабы — если будем такими слабыми, нет надежды на победу.

Как достичь силы? Такой силы, которая бы после 30 лет провала, могла бы претендовать на политическую, нет. Новые партии, движения и лидеры — появляются, но это не решает проблему. Сам народ — давайте относиться к себе с вниманием.

Нет ни левых, ни правых настоящих — никто не готов жизнью пожертвовать за идеи. Да, мы хотим соц.справедливости, традиции — но это ни правые, ни левые по факту. Это мы, народ. Народ хочет самого себя, своей культуры, своего языка. Народ и правый и левый, он не видит противоречия между справедливостью и традициями.

Проблема возникает, где возникает либерализм и бюрократия. Народ это отвергает. Народ пытаются расколоть на искусственные фракции.

«Партия народа», которая отстаивала бы его интересы, не может получиться — потому что «партия» — это изначально лишь «часть». Партия вообще не получится — народ должно представлять нечто цельное.

Еще проблема — противопоставление одних лидеров другим, из-за чего мы постоянно ругались. Может, в лидерах необходимо воспитывать народную скромность. Русский народ не любит выскочек. Необходимо ввести мораторий на гордыню политических лидеров — левых и правых.

Если люди выступают от имени и во имя народа, за суверенитет и идентичность — значит, мы одно. Если отвергаем либерализм и глобализм, если невыносимо жить в коррупции, тоске — значит, мы на одной стороне. Как преодолеть индивидуализм среди вождей? Не знаю. Но если не сделаем, никуда не сдвинемся.

Писателю Александру Проханову удавалось собирать самых разных людей, самые разные движения — и они представляли силу, но потом опять начинался разлад. У Проханова, пожалуй, самый лучший и эффективный пример собора патриотических сил.

Народу надо объяснять, кто они — что такое традиция, что такое справедливость. Не для того, чтобы их использовать. Мы должны верить в Россию, в народ. Огромное количество проходимцев — начать надо с того, чтобы избавиться от проходимцев в себе.

Сейчас — момент для сокрушения тщеславия в себе. Иначе нас снова разделят и противопоставят друг другу.

Давайте двигаться к Собору, постепенно создавать народные советы. Нам надо пробуждаться.

comments powered by HyperComments