13 июня состоялся международный виртуальный круглый стол по теме «Идентификация фашизма». В обсуждении проблемы участвовали ученые, политики, антифашисты из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Польши, Сербии, Украины. Проблема обсуждалась с позиций философии, политологии, социологии, юриспруденции, истории.

Участники мероприятия отметили, что в последнее время в Восточной Европе наблюдается развитие общественных процессов, которые трудно идентифицировать иначе, чем фашизм или, образно говоря, как реализацию «коричневого» проекта. В связи с этим назрела проблема уточнения понятийного аппарата, который используется для описания этих общественных процессов, а также проблема изменения стратегии политических сил, которые выступают за сохранение демократических порядков и следуют идеалам гуманизма.

По мнению участников мероприятия, фашизм возникает тогда, когда правящие элиты господствующего этноса слабы, не способны обеспечить накопления капитала в условиях жесткой мировой конкуренции, не могут выдвинуть привлекательную систему ценностей и создать социальные институты, которые бы обеспечили добровольное вхождение «чужих» этносов в формируемую ими нацию. Тогда эти правящие элиты прибегают к насилию по отношению к своим трудящимся и по отношению к «чужим» этносам, пытаются осуществить за их счет первоначальное накопление капитала. Диктаторский или террористический политический режим при этом служит всего лишь инструментом решения проблем. Результатом применения инструментария насилия является выстраивание этнической иерархии, в которой господствующий, обычно большой, титульный, этнос занимает высшие позиции в социальной лестнице, а подчиненные, обычно не титульные, малые этносы оказываются у ее подножья. В этих случаях не титульным этносам запрещают собственную веру, собственный язык, их лишают права учить детей на родном языке, они лишаются гражданства, не могут занимать места в государственном аппарате, их капиталы и имущество конфискуют под различными предлогами, а самих стараются выдворить из страны.  Активистов, которые пытаются артикулировать всю эту проблематику титульные элиты подавляют, отправляют в тюрьмы на основании сфальсифицированных улик, их убивают, как в случае с Олесем Бузиной на Украине.

«Коричневый» проект возник еще в середине XVII века в Англии, в которой англичане дискриминировали, обирали, старались насильно ассимилировать валлийцев, шотландцев, ирландцев. Потом «коричневый» проект реализовывался в Британской империи в отношении негров, индийцев, индейцев, аборигенов. Он завершился только в середине XX в. с падением Британской колониальной империи.

Не отставали от англичан в это время и французы, бельгийцы, голландцы, датчане.

В начале XX в. «коричневый» проект стал масштабно реализовываться в «молодых» европейских странах и получил название фашизм, а его крайняя форма развития — нацизм. Нацизм, тоже условно, можно определить, как «черный» проект. Характерной чертой нацизма было прямое порабощение «чужих» этносов с целью извлечения из них прибыли, уничтожение тех, кто не мог приносить прибыль.

Анализ фактуры говорит о том, что «коричневый» проект реализовывался созданными снизу фашистскими партиями только в Германии и Италии. В Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии «коричневый» проект реализовывался массовыми партиями, которые создавались правящей буржуазией сверху. Фашистские партии в этих странах к власти не допускались, запрещались, а их руководство подвергалось репрессиям. Данное соображение позволяет говорить о том, что в современных условиях вполне возможна реализация «коричневого» проекта при отсутствии или крайне малом влиянии фашистской партии на политическую жизнь страны. Примером, может служить современная Украина, в которой фашистская партия «Свобода» маловлиятельна, но правящая буржуазная элита действует методами насилия в отношении своего класса наемных работников и русской части населения ради получения прибыли и накопления капитала, реализует «коричневый» проект.

Участники круглого стола приводили данные о том, что фашистские режимы устанавливаются не только в результате внутреннего развития социальных и этнических противоречий, но и путем инициирования их извне. В 30-40-ее гг. XX в. фашистские режимы оккупированным нациям навязывала нацистская Германия. Так возникли фашистские режимы не только в Чехии, Словакии, Хорватии, но и во Франции (режим Петена), Бельгии (режим Дегреля), Норвегии (режим Квислинга) и другие. Значительная часть членов этих наций приняла фашистские порядки и добровольно участвовала в репрессиях против этнических меньшинств, участвовала в колониальной экспансии в рядах немецких войск Ваффен СС на территории Европы. Эти были не слабые волей, заблудшие коллаборационисты, как сейчас принято их представлять, а настоящие фашисты.

Поэтому, когда мы говорим о индивидах, которые реализуют «коричневые» проекты в современных условиях, то мы должны говорить не о невинных этнократах, правых националистах, а о фашистах, хотя они и не являются членами фашистских по названию партий.

Немцы во время реализации проекта Новая Европа обрекли ряд этносов на уничтожение и ассимиляцию. Однако в их составе немцы нашли элиты, которые были готовы служить им за «миску чечевицы». Эти, «сервильные», элиты, которые обычно концентрировались в войсках Ваффен СС и полицейских отрядах, уничтожали, по указанию немцев, как евреев, цыган, славян и другие «низшие» расы, так и своих соплеменников, которые осмеливались выступать против «Нового порядка», относились к интеллигенции.

В XXI в практика найма «сервильных» элит за «миску чечевицы» для реализации чужих «коричневых», а то и «черных» проектов возобновилась. Разрушение Югославии это один из подобного рода примеров. В роли строителей Новой Европы только выступили правящие в мире англосаксонские элиты.

Данные теоретические постулаты участники дискуссии применили к анализу ситуации в Латвии, Эстонии, Литве, Украине, Польше.

Наконец, последняя по месту изложения, но не по значимости идея, прозвучавшая в ходе дискуссии на круглом столе. Разыгравшийся в настоящее время в США конфликт развивается вокруг расовой иерархии, в которой «белые» занимают высшие социальные позиции, а негры, «цветные» — низшие социальные позиции. Этнический конфликт с научной точки зрения — это частный случай расового конфликта. Однако конфликт в США инициирован демократической партией в качестве инструмента давления на республиканскую партию и пока управляем. Он направляется кукловодами в самые абсурдные формы проявления: грабежи, поджоги, беспорядки, снос памятников, насилие «цветных» над «белыми». Это никак не способствует разрешению конфликта и может вызвать только негативную реакцию «белого» населения, которое остается господствующим(WAPS) в американской нации. В результате очень велика опасность, что в США начнет реализовываться «коричневый», а то и «черный проект».

comments powered by HyperComments