Господин Патрушев опубликовал в «Российской газете» статью, которая объясняет широкой публике смысл российской суверенности, неповторимость русской цивилизации, отличие её от цивилизации Запада, о причинах розни между вековечной Россией и западным миром. Статья правильная и своевременная. Однако написана языком, каким пишутся агентурные донесения. Отсутствуют огненные слова, которыми только и можно объяснять русскую судьбу и русскую историю. Отсутствует устремление в небеса, делающее Россию страной небесной. Такую статью хорошо прочитать выпускникам школы ФСБ на последнем курсе, чтобы они при выходе в свет знали, какой народ будут пасти. Скупо, по-бухгалтерски тщательно излагает господин Патрушев всё, что добывалось патриотической мыслью в течение нескольких десятилетий ценой огромных усилий, утрат и прозрений. Добывая эти знания, патриоты теряли лучших своих людей, горели в Белом доме, рыдали на развалинах Советского Союза. Эти истины добывал покойный Лев Яковлевич Рохлин, застреленный при невыясненных обстоятельствах. Добывал Виктор Иванович Илюхин, умерщвлённый неведомым ядом. Эти истины добывали баррикадники под выстрелами ельцинских танков. Эти истины рождались в схватках между красными и белыми, покуда и те, и другие не поняли, что нет ни красных, ни белых, а есть только русские люди.

Русскую неповторимость невозможно постичь, не поняв сакральные явления русского бытия. Россия — это череда пяти империй, которые движутся по таинственной синусоиде, достигая величия и красоты, а потом обрушиваясь вниз и прекращаясь в ничто, в чёрное пятно, где исчезают государство и народ. Но потом таинственными, волшебными силами из этой чёрной проруби вновь воскресает государство в своей новой красоте и величии.

Когда народ исчерпывает все возможности, когда враг неодолим, когда над головой смыкается чёрный купол, в это время происходит чудо: сверкает молния, и Россия получает высшую помощь — она вновь выходит на исторический простор умудрённой и богооткровенной. Вся русская история — это эхо Херсонеса, результат святого крещения. Все битвы, которые вела Россия на полях сражений, будь то Сталинград, Москва или Бородино, — это битвы за Херсонес. И русское оружие в Ледовой сечи, в Куликовской битве, на Бородинском и Прохоровском полях добывало победу не только военную, а мистическую, духовную, ибо спасало мистическую, духовную Родину. Неповторимость России невозможно понять без религии Русской Победы, когда Победа одерживается не просто над супостатом, над врагом, приходящим с Запада, она одерживается над демонизмом, для которого Россия с её представлениями о добре, красоте и благе является укоризной. И Россия побеждает демонов, каждый раз одерживая Русскую Победу, сохраняет свою страну как вместилище высших идеалов о чудесном, гармоническом бытие, где нет зла, нет насилия, нет слёз, нет самой смерти. О том государстве, которое приближается к Царствию Небесному.

Вероучение Русской Мечты — это вековечное стремление русского человека к идеалу высшего бытия, где каждый подвиг, каждое свершение, каждая написанная книга, каждая вознесённая молитва приближают Россию к возвышенному божественному идеалу. Из этих великих постулатов развиваются и становятся явью русские обычаи, обряды, русское отношение к труду, к ближнему, к природе, к Господу Богу, к другим народам. Из этих постулатов возникают образы русского лидера, русского воина, русского святого. Именно эти постулаты делают Россию великой, неповторимой, горней страной.

Господин Патрушев пропустил все эти великие ценности сквозь ситечко и выдал сухой остаток, в котором исчез огонь. Ничего не сказал он и о русской тьме. Когда народу невозможно дышать, когда петля на русской шее затягивается до предела, народ хрипит и источает тьму. Когда ложь, исходящая из правящих верхов достигает своих высших пределов, открывается русская тьма. Из этой тьмы вырывается страшный чернобородый мужик в красной рубахе с топором в руке. И с этой русской тьмой не совладают никакие армии, никакие полиции, никакие охранки. О русском мистическом свете и о русской кромешной тьме должны знать политики, принимающие на себя страшное бремя управлять такой страной, как Россия.

comments powered by HyperComments