Последние несколько лет разговоры о цифровой экономике с высоких трибун не заводил, наверное, только ленивый. Каждый год в каждом обращении президент Владимир Путин называет «цифру» одним из главных приоритетов политики государства. В целом складывается впечатление, что в этой сфере ведется такая активная работа, что вот-вот – и будет готова «палочка-выручалочка» для экономики. Однако, когда наступает форс-мажорный случай, и это действительно может понадобиться — оказывается, что дальше слов дело, как обычно, не сдвинулось.

Коронакризис отчетливо проявил не только несовершенность самой цифровой системы, но и то, что без реального сектора эта самая «цифра» не имеет никакого смысла. Не говоря уже о том, что в частных случаях каждый раз эта система дает сбой — как было с порталом «Госуслуги», когда на них пошла волна запросов на выплаты детям, или со сломавшимся сайтом для электронного голосования.

— Михаил Геннадьевич, как проявляет себя цифровизация в нашей стране во время коронакризиса? Это действенный инструмент?

— Цифровизация экономики получила новый импульс, и этот импульс не совсем понятен, потому что, например, с 1 июля в Москве стартует пятилетний эксперимент по развитию искусственного интеллекта, для реализации которого потребовался специальный закон. В этом законе о сути этого эксперимента не сказано ничего, кроме категорического запрета сообщать информацию тем, кто в нем не принимает непосредственного участия, кто не является организатором. Это, естественно, вызывает серьезные страхи.

Цифровизация проводится крайне неаккуратно, на фоне общего одичания государства. В результате этого мы уже имеем факты кражи личности, когда, скажем, мой знакомый не смог получить QR-код на передвижение по Москве, потому что когда он стал вбивать свои ФИО, то выяснилось, что он пожилая китаянка с совершенно другим СНИЛС. И он неделю не мог дозвониться до московских властей. А когда дозвонился, то те в течение двух недель полностью игнорировали все свои обещания, которые они давали, и честно объясняли, что для этого нужны специалисты, а специалистов для управления этой штукой пока нет.

Но в целом цифровизация — вещь объективная, необходимая. Она развивается в основном стихийно. Например, мы разговариваем по телефону, потому что так привычнее, а могли бы по видео говорить, как в советских фантастических книжках. Но одичалое государство представляет собой реальную угрозу.

— Что вы имеете в виду?

— У нас в Москве участились случаи, когда люди заводят себе цифровую подпись, которую якобы невозможно взломать, а дальше выясняется, что их квартира продана, они про это ничего не знают. Они про это узнают, когда им начинают выносить дверь. То есть эта угроза связана с тем, что государство занимается формальными вещами и полностью игнорирует свои обязательства перед гражданами. Деньги выделены, деньги освоены — на эти освоенные деньги они даже что-то сделали, а что именно сделали, чиновников не особо интересует.

— Сломавшийся сайт «Госуслуг» — еще одно такое же проявление?

— Просто при создании сайта «Госуслуг» было слишком много «освоено», но как я понимаю, сайт сейчас укрепили.

— Сюда же можно отнести и сайт для электронного голосования, который недавно тоже «упал»?

— Это все проявление одичалости, когда сначала выжгли каленым железом всех специалистов, потому что они мешают воровать и мешают разрушать в рамках либеральных реформ, а потом удивляются — ой, а почему ничего не работает?

Никого не должно это удивлять, когда господин Собянин прямо накануне эпидемии коронавируса хвастался уничтожением медицинских коек. Он же хвастался, он этим гордился.

И ведь надо понимать, что цифровизация требует определенного уровня интеллекта. Образно говоря, для каменного топора наши руководители, может быть, и созрели, а компьютер для них уже нечто слишком сложное — это чревато большими техногенными авариями. И не только на сайте электронного голосования.

— Не будем забывать, все-таки цифровизация должна быть инструментом развития реальной экономики, она не должна быть самоцелью? Может, с цифровизацией мы в начале пути, и в дальнейшем будут успехи?

— Как раз наши власти рассматривают «цифру» как способ, который позволит им забыть о реальном секторе экономики и никогда больше не вспоминать. Власти зачастую воспринимают «цифру» как некую «палочку-выручалочку», которая решит все их проблемы и позволит никогда не думать о том, что в стране живут какие-то граждане. «Цифра» рассматривается как способ еще большего дистанцирования от людей, потому что раньше, когда государственные институты делали что-то не то, вы могли прийти в райком, в райисполком, в собес, в ЖЭК — там поскандалить и свою проблему решить. Сейчас вам ходить некуда — вам приходится просто звонить, а на том конце просто не берут трубку.

— И как дальше будет развиваться цифровизация на деле?

— Криво, косо, исправления будут запаздывать, а мошенничество будет процветать.

ИсточникНакануне
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...