Президент США Дональд Трамп пригрозил наложить вето на проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который на днях одобрила палата представителей конгресса США. Формальным поводом стало недовольство президента тем, что в бюджете содержится поправка, предписывающая переименование американских военных баз, названных в честь лидеров и полководцев Конфедерации. Также проект содержит ряд ограничений в отношении действий самого Трампа, что не может понравиться никому.

Однако за внешней стороной публичных боданий Трампа с конгрессом кроются, как всегда, и внутренние, невидимые невооружённому глазу процессы. Ибо есть вещи, которые не всегда можно произнести вслух. Особенно в нынешней американской политической системе, отягощённой внутренним противостоянием в элитах и разгорающейся гражданской войной на улицах США.

Итак, что же содержит проект оборонного бюджета США, что может так не понравиться Трампу?

Что сразу бросается в глаза — это ограничение инициатив действующего президента, с которыми он носится весь свой первый срок. Например, пресловутая стена на границе с Мексикой. Она была частью предвыборных обещаний Трампа-кандидата, и не выполнить его — это не выполнить один из важнейших пунктов программы, привлёкший значительную часть симпатий белого электората.

Демократическая же часть конгресса с самого начала противилась реализации строительства стены. Сначала просто заблокировала выделение денег из бюджета. Тогда пункт «Стена» перекочевал в военный бюджет уже как оборонная инициатива, но и здесь он был обнаружен противниками Трампа и тоже ограничен. Конгрессмены включили в оборонный бюджет прямой запрет на использование средств, выделяемых Пентагону, на строительство стены на границе с Мексикой, то есть пытаются сорвать многолетний план Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией из стран Центральной и Южной Америки.

Однако за этим пунктом кроется и более глубинная причина. Трамп, как и большинство представителей белой, традиционной Америки, не считает, в отличие от демократов, что все люди равны и одинаковы. Правда, демократы уже ушли намного дальше, утверждая, что одинаковы не только люди разных народов и рас, но и разных полов и что гендер — это условность. И даже то, что вообще человек — это не субъект, а объект, на чём настаивает прогрессивная до безобразия, объектно ориентированная онтология. И что управляться вся эта масса постчеловеческих объектов — полулюдей, полукиборгов — должна искусственным интеллектом.

Однако Трамп как будто не слышит всех этих прогрессистских стенаний, а продолжает по старинке настаивать на сохранении идентичности белого англосаксонского протестанта со своими принципами и системой ценностей, среди которых традиционная семья, жизнь на земле и американские герои-конфедераты — символы белой Америки. Расистской, жестокой, нетерпимой? Ну что ж, какой есть.

Тогда были такие времена и такие нравы, и не дело переписывать историю и сносить памятники всякий раз, когда нравы и оценки меняются.

Так думают американские традиционалисты вместе с Трампом. В конце концов, это белые англосаксы-протестанты основали это государство под предводительством своих вождей, память о которых им дорога. И, возможно, где-то в глубине души они сожалеют, что Юг проиграл гражданскую войну, что всё так получилось, как оно есть. И хотят спасти то, что осталось от этой белой, англосаксонской Америки хотя бы в виде символов.

Но сказать это они не могут, и Трамп не может. Не факт, что он вообще способен это даже в общих словах сформулировать. Просто не нравится ему это — бесконечный поток иммигрантов, которые едут и едут, работать не желают, законы соблюдать не любят, хотят пособий, а если им что-то не нравится — хулиганят, жгут машины и грабят магазины. И их не изменить (так думает Трамп), но надо хотя бы остановить. Стена тоже не бог весть что, но это жест отчаяния.

Ещё Трамп ставит Америку и её интересы выше интересов глобалистского проекта и его продвижения демократами во всём мире. Трамп не хочет, чтобы деньги американских налогоплательщиков тратились на множественные авантюры по всему миру, спонсируемые его оппонентами-либералами, а хочет, чтобы они тратились на улучшение жизни простых американцев.

Но либерал-демократы в конгрессе мыслят иначе. Хотя сам Трамп, была б его воля, уже давно бы свернул с десяток начатых предыдущей администрацией авантюр. Например, вывел бы войска из Афганистана, по крайней мере значительно сократил бы их численность. А также сократил бы численность американских войск в Европе, например в той же Германии.

Возможно, Трамп давно бы уже вывел американские войска из Сирии, где они вынуждены сражаться на стороне боевиков, оставил бы в покое разодранную на части его предшественником Обамой Ливию и даже дал бы Ираку возможность самостоятельно, без американского присмотра зализывать раны, полученные в результате жёсткого насаждения там американской демократии.

Но нет, демократы в конгрессе не дремлют и прямо блокируют его инициативы, вводя один запрет за другим. В принятом законопроекте предлагается запретить администрации Трампа сокращать численность американских военных контингентов в Германии и Афганистане. Что уж говорить об Ираке, о Ливии и Сирии. Об этом, видимо, Трампу и заикаться уже не стоит.

Была б такая у него возможность, Трамп «поладил бы с Россией». Но когда он обещал это в своих предвыборных речах, он-то думал, что, став президентом, получит власть, которая даст ему возможность это сделать.

Ан нет. Господа демократы и здесь суют палки в колёса и требуют увеличить расходы на сдерживание России.

Сам Трамп, возможно, считает, что если Россию не трогать и не пытаться постоянно «сдерживать», то и она не тронет. И правильно считает. Но нет, поправки к проекту оборонного бюджета предполагают выделение $3,789 млрд на «сдерживание» России в Европе в рамках Европейской инициативы сдерживания (EDI).

Сама же Европейская инициатива сдерживания представляет собой программу по усилению американского военного присутствия в Европе и была запущена администрацией Барака Обамы в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и начала вооружённого конфликта на востоке Украины. Трамп давно бы уже плюнул на Украину вместе с Крымом, тем более что в его представлении и то и другое — это Россия. «Разве нет?» — удивлённо вскидывает бровь Трамп. А ему, напротив, предлагается увеличить военную помощь Украине. Как уж тут поладить.

Одновременно наложенное Трампом вето заблокировало бы санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». Это, видимо, тоже военная оборонная инициатива — новые санкции, которые будут введены против лиц и компаний, участвующих в строительстве российского трубопровода. Тем более что санкционное давление на строительство российских газопроводов является крайне непопулярной мерой в самой Европе и уже окончательно рассорило бывших союзников.

Всё это Дональд Трамп чувствует и понимает, но сказать вслух уже и так изрядно затравленный и потрёпанный четырьмя тяжёлыми годами своего первого президентского срока он не может. Не может и в буквальном, и в переносном смысле. Ведь, даже выбрав самые безобидные доводы против нынешнего проекта бюджета — несогласие с устранением имён лидеров и полководцев Конфедерации из названий военных баз и с отказом от строительства «великой мексиканской стены», — Трамп уже обрушил на себя град упрёков и обвинений. Сложно даже представить, что бы случилось, если бы Трамп, выйдя на трибуну конгресса, пафосно цитируя Фридриха Ницше, произнёс: «Люди не равны. И они не должны быть равны!» Возможно, его бы съели живьём те самые «демократы».

Но Трамп этого не скажет — и вообще вряд ли что-то ещё скажет по этому поводу. Скорее всего, напишет в Twitter. А военный бюджет США стоимостью $740,5 млрд скоро примут. Ещё немного поторгуются, исправят пару формулировок — и примут. Ведь в него включены и интересы самого Дональда Трампа, его любимой оборонки. А он, как мы знаем, прежде всего бизнесмен, а не Заратустра.

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments