Андрей Аркадьевич Ковалёв (род. 7 июня 1957, Москва, СССР) — российский бизнесмен, общественный деятель и музыкант. Лидер рок-группы «Пилигрим». Известен как автор и исполнитель песен, теле- и радиоведущий, музыкальный продюсер, организатор рок-фестивалей. Владелец девелоперской компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food» и усадьбы Гребнево.
Ранние годы и образование.
Андрей Ковалёв родился 7 июня 1957 года в Москве в семье военного и оперной певицы. Мать А. Ковалёва на протяжении 35 лет пела в Большом театре, отец — полковник Советской Армии.
Освоил скрипку и фортепиано ещё в дошкольный период. Учился в музыкальной школе по классу виолончели. По словам Андрея Аркадьевича, он в этот период занимался скрипкой, виолончелью и контрабасом по четыре часа каждый день». Окончил Московский автомобильно-дорожный институт. Позднее, увлёкшись скульптурой, поступил в Строгановское высшее художественное училище, где проучился несколько лет.
Предпринимательская деятельность
С 1979 года занимался производством эксклюзивной мебели на заказ для частных лиц, баров и ресторанов. После принятия закона о кооперации в 1988 году организовал свою первую фирму — кооператив «Престиж» по производству мебели. За пару лет кооператив вырос в мебельное производственное объединение «Москворечье», включавшее в себя 12 предприятий, выпускавших все виды мебели, а численность работников доходила до 2000 человек. В интервью Ковалёв утверждал, что был известен в своей отрасли.
С 1996 по 1999 год возглавлял межотраслевой промышленный концерн «Моспром».
В конце 1990-х — начале 2000-х годов занялся недвижимостью. Начал создавать крупные бизнес-центры на территориях закрывающихся московских заводов, реконструируя их по собственным эскизам. В августе 2007 года купил у агрохолдинга «Агрос» «Первую макаронную компанию», которой принадлежало три убыточные макаронные фабрики — московская «Экстра М», 1-я Петербургская макаронная фабрика и фабрика в Смоленске, а также товарные знаки «Экстра М» и «Знатные». Сумма сделки составила 55 млн $. Позднее компания «Экоофис» продала макаронные производства итальянской фирме De Cecco[it], сохранив часть земельных участков, в Москве — выделив из имущественного комплекса фабрики историческое здание конторы (особняк в стиле немецкого модерна) и получив право выкупа земельного участка после того, как De Cecco отстроит новые производственные корпуса за пределами Москвы.
В 2005 году обвинил банк «Нефтяной» в рейдерском захвате блокпакета акций компании «Авто-Престиж 1».
В 2008 году создал медиахолдинг 1Rock, в который входили рок-клуб 1Rock (нынешнее название клуба — PORT), журнал «1Рок», спутниковый телеканал, интернет-портал и радиостанцию, посвящённые рок-музыке. В 2010 году проект был закрыт.
По итогам 2011 года компания Ковалёва «Экоофис» заработала на сдаче недвижимости в аренду 55 млн $, заняв 23-е место в рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes Russia.
Госслужба, политика и общественная деятельность
В 1994—1995 годах — заместитель министра лесной промышленности РФ. В дальнейшем работал заместителем председателя Российской государственной лесопромышленной компании «Рослеспром» и вице-президентом акционерного общества «Российские лесопромышленники».
В 1999—2000 годах — начальник управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
В 2000 году — начальник главного управления лесного фонда Министерства природных ресурсов РФ.
В 2005—2009 годах — депутат Московской городской думы.
Получил известность как активный сторонник законопроекта по запрету использования фонограммы (соавтор московского законопроекта «О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы»), а также борьбой с аудиопиратством. В этом начинании его поддержали известные отечественные музыканты, в том числе Александр Градский. Как депутат Мосгордумы инициировал проведение концертов в Москве на Дне города в 2006 году «Попса без фонограммы».
Выступает в защиту малого бизнеса. В октябре 2019 года назначен амбассадором штаба по защите бизнеса СВАО Москвы, задачей которого является сбор информации о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в округе и выдвижение инициатив, направленных на улучшение условий ведения бизнеса и снятия административных барьеров.
С начала 2019 года проводит бесплатные лекции для начинающих предпринимателей. В 2019 году открыл собственный Youtube-канал «Ассенизатор», на котором выступает с лекциями по бизнесу, а также разоблачает представителей инфобизнеса. Занимается разоблачением мошенников, преимущественно представителей инфобизнеса, а также финансовых пирамид, ставок и пр.
А. Ковалёв организует благотворительные концерты для воспитанников интернатов, многодетных семей, инвалидов и ветеранов войны, и сам же выступает на них.Также имеет благотворительный фонд, который помогает школам, детским садам, интернатам, больным людям. В 2008 году открыл для начинающих музыкантов несколько бесплатных репетиционных баз.
comments powered by HyperComments