Крым для республик Донбасса — это окно на Украину, заявил историк, политолог и публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский в комментарии для крымской редакции РИА SM-News. Эксперт считает, что старая добрая Украина без нацизма сохранилась только в Крыму — благодаря воссоединению с Россией и поддержке украинского языка на полуострове властями. В Донбассе за шесть лет от Украины не осталось ничего: украинская интеллигенция не разделила идеалы Русской Весны и уехала еще в 2014 году, украинский язык лишился статуса государственного и практически исчез, в застольных песнях мова воспринимается как язык нацистских убийц.

На эти нюансы эксперт обратил внимание, комментируя встречу главы ДНР Дениса Пушилина и главы Республики Крым Сергея Аксенова накануне в Симферополе. Собеседники договорились о запуске совместных проектов.

«Например, известен случай, когда в одной из церковно-приходских школ ученики напрочь отказались разучивать украинские рождественские колядки: эти песни для них ассоциировались совсем не с приходом в мир Спасителя, а с теми, кто изо дня в день расстреливает их родной город. Украинский язык и украинская культура, так долго и упорно насаждавшиеся Киевом в Донбассе, здесь оказались никому не нужны: попытки набрать учеников в украинские классы и студентов на украинскую филологию окончились провалом, с этого года мову даже убрали из школьной программы.

Проект «Украина без нацизма», не предусматривающий воссоединения с Россией, является не просто изначально мертворождённым: он очень быстро, по сути — за считанные месяцы, вырождается в живое воплощение того, что не в меру радикальная часть патриотической общественности именует «Россией для русских». Всё это мы можем наблюдать на примере Донбасса, и дополнительным катализатором здесь стал жестокий конфликт с Украиной. На моей памяти поначалу в ДНР и ЛНР неоднократно пытались выстраивать диалог с живущими на той стороне линии разграничения, однако в скором времени эти попытки тихо угасли: за условной линией Купянск — Изюм — Бердянск, примерно соответствующей западным границам бывших Донецкой и Луганской областей, республики Донбасса воспринимаются как нечто чужой и враждебное. Помню как летом 2017 года пытались запустить проект «Малороссия» с целью переформатирования Украины, однако спустя несколько недель о нём благополучно забыли: вассалом Донецка не хочет становиться даже Луганск!

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Практически все украинские антифашисты оседают в основном в Крыму, и это при том, что там им получить тот же самый вид на жительство куда сложнее, чем в ДНР или ЛНР. В Донбасс едут только те из них, кому вообще деваться некуда, да и то, как только у них решится вопрос с документами, они тут же уезжают в Тавриду. Когда я с ними пытался об этом говорить, то выяснялась одна простая вещь: Крым для них — свой, Донбасс — совершенно чужой! И это близкие к нам по духу антифашисты!

Недавно пришлось изучать проводимый украинскими НКО мониторинг прессы, так вот бросилось в глаза то, что основную массу информации о Донбассе украинские СМИ получают из крымских и севастопольских интернет-изданий. Да и сама тематика Донбасса в большинстве регионов Украины интереса практически не вызывает: для большинства жителей страны это насквозь продавшийся ненавистной Москве отрезанный ломоть, который они хотят забыть аки дурной сон. А вот Крым для них — хоть и заблуждающееся, но всё-таки родное. Может быть потому, что с Донбассом слишком уж много посуды перебито, а с Крымом расставание прошло куда менее болезненно», — сказал Дмитриевский.

comments powered by HyperComments