Владимир Овчинский: Обама в юбке за спиной Байдена

Джо Байден официально сообщил в своём «Твиттере» имя претендента на пост вице-президента США в случае его победы на выборах — сенатор от Калифорнии Камала Харрис.

Байден и Харрис должны быть официально названы кандидатами от Демократической партии уже 17 – 20 августа 2020 года  в ходе Национальной партийной конвенции, которая из-за пандемии коронавируса пройдет в виртуальном режиме.

Харрис заявила, что готова сделать всё, что необходимо, чтобы привести Байдена к победе на выборах.

Отбор кандидатов на пост вице-президента от Демократической партии продолжался несколько месяцев подряд и проходил в глубокой тайне. Сотрудники избирательного штаба Джо Байдена внимательно изучали биографии возможных кандидатов, включая доступную финансовую и медицинскую информацию.

Последний пункт был особенно важен: в случае своей победы на выборах 77-летний Байден станет самым пожилым президентом США, избранным на первый срок. Поэтому возможность того, что выбранному им вице-президенту предстоит в случае необходимости занять президентское кресло, сотрудники штаба демократического кандидата считают вполне реальной.

55-летняя сенатор-демократ от штата Калифорния Камала Харрис родилась в городе Окленде, недалеко от Сан-Франциско, в семье иммигрантов: ее мать приехала в США из Индии, а отец — с Ямайки.

Харрис закончила Харрис окончила Говардский университет (Вашингтон), считающийся традиционно афроамериканским. Затем получила степень доктора права в юридическом Хастингс-колледже Калифорнийского университета. После этого она работала в офисе окружного прокурора в Аламиде, а затем, в 2003 году, была избрана на должность окружного прокурора.

Спустя несколько лет Камала Харрис стала первой женщиной и первой афроамериканкой, заннявшей должность генерального прокурора штата Калифорния. Потом работала окружным прокурором Сан – Франциско.

Харрис замужем за юристом Дугласом Эмхоффом, у них двое приёмных детей.

В 2013 году журнал Time включил Камалу Харрис в число 100 наиболее влиятельных людей в мире.

В 2017 году она легко выиграла выборы, став членом Сената США. В конце 2019 года она объявила о своем участии в президентской гонке, но уже в начале 2020 сняла свою кандидатуру, объяснив это недостаточной поддержкой избирателей.

Вскоре она публично поддержала кандидатуру бывшего вице-президента Джо Байдена, заявив, что «сделает все, что в ее силах, чтобы помочь ему стать следующим президентом Соединенных Штатов».

Камала Харрис – серьёзный соперник Трампа

Можно высказать, на первый взгляд, парадоксальную мысль: именно Камала Харрис, а не Байден, с момента её выдвижения кандидатом в вице -президенты становится главным соперником Трампа. Это обусловлено следующими факторами.

Первое. За неё и, естественно, за Байдена будет голосовать большая часть афроамериканцев. Особенно после пандемии протестов в связи с гибелью Флойда. Под неё ляжет вся сетевая структура движения Black Lives Matter. Безусловно, афроамериканцы воспринимают Камалу Харрис как Барака Обаму в юбке. И этому есть основания, поскольку Харрис – это креатура Обамы.

Второе. За неё будет голосовать большая часть иммигрантов, получившая гражданство США. Харрис выступала резко против строительства стены на границе с Мексикой для предотвращения притока в страну нелегальных иммигрантов — и называла этот план Трампа «средневековым проектом, продиктованным тщеславием». Она поддерживала проводившуюся при администрации Барака Обамы политику, согласно которой лицам, прибывшим в США ещё несовершеннолетними, предоставлялась защита от депортации, и являлась одним из инициаторов законопроекта, позволявшего воссоединиться членам семей иммигрантов.

Третье. За неё будет голосовать большая часть представителей ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры). Будучи генеральным прокурором Калифорнии, она активно отстаивала их права и лично участвовала во всех парадах и праздниках ЛГБТ.

Четвёртое. Она может оттянуть на себя заметную часть голосов еврейских общин США, поскольку известна своей открытой произраильской позицией.

Пятое. Как бывший генеральный прокурор Калифорнии она нивелирует подмоченную на украинских делах коррупционную репутацию Байдена.

Шестое. Как бывший генеральный прокурор Калифорнии и один из авторов законопроекта о реформе полиции (довольно умеренного в сравнении с анархистскими призывами в ряде американских штатов) она может вызвать у большой части напуганных американских избирателей надежду о наведении элементарного общественного порядка и прекращения массовых погромов и разграблений. Парадокс заключается в том, что белый Байден, преклонивший колено перед чёрным протестантом, вызывает у обывателей чувство незащищенности. А чёрная прокурорша Харрис вселяет надежду на наведение порядка.

Седьмое. Камала Харрис – одна из главных обвинителей России «в нападении на США в ходе выборов 2016 года». И она со стопроцентной вероятностью обрушит на Трампа обвинения в сговоре с Россией в оставшиеся до выборов месяцы.

Можно назвать и другие факторы. Но ясно одно – выдвижение Камалы Харрис в качестве вице–президента в случае победы Байдена значительно обостряет предвыборную борьбу в США.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments