Председатель Конституционного суда Белоруссии ответил на заявление Тихановской, что создание Координационного совета оппозиции неконституционно. Конституция Белоруссии не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов.

Выборы – как повод

И всё же, не смотря на то, что оппозиция продолжает рассматривать возможные сценарии новых выборов в Белоруссии, следует отметить, что выборы для западных политтехнологов являются лишь поводом для смещения действующей власти и законного режима. То есть, для реализации тех технологических наработок, которые западные глобалисты – сторонники создания единого мира под руководством Запада — создали пару десятилетий назад, и с помощью которых устанавливают марионеточные прозападные, проглобалистские режимы то в Восточной Европе, то на постсоветском пространстве. И далее везде, по всему миру – Гонконг и окрестности Китая, Арабский мир, Латинская Америка.

То есть, во всей нынешней белорусской ситуации выборы, по большому счёту, вообще были не причём. Это, как всегда, оказался лишь повод запустить сценарий смещения действующей власти с помощью канализации недовольства и раздувания проблем, а затем, направления этого недовольства против действующего режима.

А подобные проблемы, способные сплотить общество против власти, есть в любой стране. В том числе, — если иметь ввиду участие в белорусской ситуации технологов цветных революций из ЕС и США, — и в европейских обществах, и в американском.

В этом смысле, легче всего осуществить бескровную или кровавую, как кто пожелает, революцию, бархатный переворот, «цветную» революцию, как ни назови, — в самих Соединённых Штатах Америки. Там огромное количество проблем, вызывающих недовольство общества, которое легко направить против действующей власти. Вот там бы это пошло на «ура». Уже идёт.

То же самое касается и Европы, где и засели глобалистские политтехнологи, смещающие один постсоветский режим за другим. То есть, как бы цветные технологии не обернулись против тех стран, что активно участвуют в свержении законной власти по всему миру.

Санкции или война?

Европа, в лице евробюрократов, привычно грозит санкциями по отношению к Белоруссии со стороны европейских стран. Но даже если они будут введены, это в принципе не имеет большого значения, какие именно они будут. Важно, что нынешняя европейская элита действует по некоему инерционному сценарию, созданному в США ещё до прихода Дональда Трампа, при Обаме и Клинтон.

Но, в отличие от самих США, где президентом пока антиглобалист Трамп, в Европе у власти всё ещё находятся глобалистские элиты. А их излюбленный метод воздействия на тех, кого они не могут принудить иначе – это санкции. И всё же стоит отметить, что санкции – не самая страшная мера воздействия со стороны коллективного Запада как цивилизации на пространство цивилизационной Большой России.

Крайней мерой воздействия является прямая военная агрессия, и Запад многократно, каждое столетие движется именно с помощью военной силы на Россию, на прилегающие пространства. И в сравнении с войной санкции есть меньшее из зол. Практически каждые сто лет в течение последних тысячи лет Запад начинает военную кампанию против России. Возникает вопрос: тот ли сейчас самый момент, когда это вновь может произойти?

Да, история показывает, что Запад, так или иначе время от времени прибегает к войне. И в этом смысле Белоруссия — может быть это, действительно, Casus belli, и Запад – НАТО в целом, или отдельные какие-то европейские страны – может пойти на военную интервенцию, в отношении Белоруссии?

Безусловно, это возможно, если за Белоруссией не будет стоять Россия. Если Запад поймёт, что Белоруссия брошена, бесхозна, и Россия за неё не ступится, тогда, конечно, прямое военное вторжение, агрессия – это та обычная мера, которую Запад использует всегда, когда видит слабость своего визави.

Но как только Россия недвусмысленно заявляет, что она стоит за тем или иным государством, за той же Белоруссией, предупреждая, что кто туда сунется — будет иметь дело с русской армией, тогда Запад ограничивает себя санкционными мерами и воздерживается от прямой военной агрессии.

Это закон, который действует на протяжении многих столетий. И когда русские – а белорусы, это и есть русские — имеют дело с Западом, они должны понимать его абсолютную злонамеренность и агрессивность по отношению к ним. Когда русские слабы, Запад идёт войной, когда сильны — ограничивается санкциями.

Сегодня многие эксперты отмечают, что процесс нагнетания обстановки со сторны оппозиции в Белоруссии пошёл на убыль, и что Лукашенко в этой кризисной ситуации одерживает победу.

Роль России. Фактор Путина

Действительно, Лукашенко не дрогнул, и это сильно деморализовало протест. Но главным фактором спада протестной активности всё же стало именно восстановление его регулярного общения, практически ежедневных контактов с президентом России Владимиром Путиным.

Это демонстрирует восстановление силовой, стратегической увязки Белоруссии с Россией и приводит к пониманию того, что Россия в этой ситуации не останется в стороне. Хотя такое ощущение, что Россия отвернулась от «батьки», поначалу, действительно, складывалось. Что Россия была обижена антироссийскими демаршами Лукашенко: его поездками в Вашингтон, его объятиями с госсекретарём США Майком Помпео и резкими антироссийскими заявлениями.

И, действительно, такое поведение Минска, называемое там «многовекторностью», привело к некоторому охлаждению в отношениях с Москвой. Что и создало у Запада иллюзию того, что Белоруссия брошена, и сейчас её можно взять голыми руками.

Но сейчас, когда контакты восстановились, и Лукашенко с Путиным регулярно общаются, стало понятно, что Белоруссия не брошена, что Россия будет вступаться за неё, что Россия участвует в процессе. А это во многом обессмысливает поддержку акций протеста и раскачивание ситуации со стороны глобалистских технологов.

Как будут развиваться события

Из истории последних двух десятилетий мы знаем, что глобалисты действуют по одной и той же методичке. И в ситуации, когда процесс внутреннего протеста захватываемой ими страны затухает, должен включиться, — по этой методичке, — более жёсткий сценарий.

Дальше по плану наступает перевод протеста в более горячую фазу. В ход уже идут «коктейли Молотова», прямые столкновения с полицией, начинается стрельба. Но для этого в протесте должна появиться так называемая «сакральная жертва». А лучше ряд жертв, целая сотня жертв, небесная или какая-то другая.

То есть, при затухании протеста, по технологии цветных революции либо должен включиться либо более жёсткий сценарий, либо агрессоры должен откатить назад, поняв, что даже кровью ситуацию с ходу не пробьёшь. Что и случилось в Белоруссии. Когда Лукашенко появился с автоматом в окружении силовиков, готовых стоять за него «до конца», стало понятно, что жёстким сценарием этот белорусский case не раскачать.

В этой ситуации Запад откатывает назад и переходит в долгосрочную осаду, включая обычный набор – санкции, угрозы, правовое давление и подготовку нового, следующего этапа напряжённости. По пресловутой методичке – ещё более жёсткого, в виде террора и гражданской войны. Но не сразу, к следующим выборам, до следующей дестабилизации.

Для Белоруссии, как и везде, есть два варианта: либо ужесточение сценария — тогда в этой ситуации должна появиться кровь; либо некий временный откат для новой пересборки ситуации, перегруппировки сил, и подготовки нового акта агрессии на Белоруссию.

Создание Союзного государства – как панацея от агрессии глобалистов

Но какой будет позиция Лукашенко, если всё закончится в его пользу, развернётся ли он больше к России или будет продолжать «многовекторную политику», которая чуть не привела его к краху – этот вопрос беспокоит многих не только в России, но и в Европе.

Ясно одно: «многовекторная политика» — это конец и Лукашенко, и Белоруссии. Именно эта двусмысленность и создаёт возможность захода Запада в Белоруссию, отрыв её от России, захват и постановку под свой стратегический контроль. Единственной панацеей, единственным средством сохранить свою безопасность, суверенитет, целостность и развиваться дальше, является недвусмысленная, чёткая, понятная и однозначная ориентация на Россию. То есть полноценное включение в создание Союзного государства в рамках единого цивилизационного евразийского пространства.

Другими словами – объединение с Россией. Или, на начальном этапе, создание реальных полноценных наднациональных структур с сохранением суверенитета Белоруссии и её политической автономии, но при условии создания единого эмиссионного центра, вхождения в рублёвую зону, создание единого парламента, правительства. То есть, полноценных интеграционных структур, в том числе военной инфраструктуры, инфраструктуры безопасности. Всё это полностью исключит какие-либо посягательства со стороны Запада на Белоруссию. И другого варианта здесь нет.

ИсточникЗавтра
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...