Не прошло и трех дней после единого дня голосования, как рубль сорвался в крутое финансовое пике, а сегодня вернулся к историческим максимумам: курс доллара составляет 79,6 рубля (впервые с апреля), евро — 93,06 (впервые с января 2016 года). Всего с начала года рубль обесценился по отношению к доллару на 21,6%. Правда, здесь отечественная валюта не лидирует: турецкая лира падает на 23,7%, бразильский реал — на 27,8%, белорусский рубль — на 20%, украинская гривна — на 16,3%.

Рубль дешевеет, потому что российское государство осознало, что организацией «коронабесия» оно нанесло очень сильный удар по экономике и в России нечем платить налоги. Правительство считает, что падение налоговых доходов и разорение бизнеса, которое приведет к падению налоговых доходов, — это и есть поддержка российской экономики, насколько я могу судить. Но в бюджете дыра, текущие доходы сильно ниже запланированных, а поскольку направлять на развитие страны резервы недопустимо, по мнению властей, то они затыкают эту дыру при помощи девальвации рубля. Это же либералы, они обслуживают интересы спекулянтов, позволяя им заработать на ослаблении рубля, купить валюту.

Рубль будет обесцениваться, хотя и неравномерно, по отношению к евро. А вот с долларом проблема: все будет зависеть от того, что будет происходить в Америке. Потому что, если там начнется гражданская война, доллар может упасть еще сильнее рубля.

comments powered by HyperComments