Трамп поправляется, прогнозы врачей – «осторожный оптимизм». Выборы президента США должны состояться в назначенные сроки.

«Продажная девка капитализма»

Как известно, Сталин считал социологию и, как следствие, все социологические опросы, «продажной девкой капитализма». Практически к  такому же выводу пришли недавно аналитики ВВС накануне президентских выборов в США (01.10.2020) и некоторые американские политики. Например, один из региональных лидеров демократов  — Ларри Бодайн — заявил: «Опросы — это иллюзия. После 2016 года я решил, что не буду полагаться на результаты опросов, а буду смотреть на то, с чем мои коллеги-демократы сталкиваются на местах. Я постоянно общаюсь в демократических кругах, и никто не говорит об опросах сейчас. Я считаю, что все многообещающие опросы только дают ложное ощущение безопасности».

Как пишет ВВС, заголовки новостей типа: «Байден увеличил отрыв от Трампа» и «Опрос показал сокращение отставания Трампа от Байдена» — могут вводить читателей в заблуждение. Чтобы понять, насколько можно доверять такому опросу, эксперты советуют смотреть на название компании, которая его проводила.

Четыре года назад Хиллари Клинтон лидировала в опросах и набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но все же проиграла.

Когда шум улегся, социологи решили выяснить, что пошло не так. Было несколько предположений, которые они пытались проверить.

Сначала предполагалось, что ошибка могла произойти из-за того, что некоторые люди систематически отказываются отвечать на опросы. В частности, малообразованные избиратели редко соглашаются принять участие в опросах.

Вторая теория состояла в том, что многие люди, принявшие участие в опросах, просто не были честны: они могли просто не решиться признать в разговоре с посторонними, что планируют голосовать за «непопулярного» кандидата.

И третья теория была связана с ошибкой социологов, которые могли неверно определить, какие группы населения с наибольшей вероятностью пойдут на избирательные участки. Никто заранее не может предсказать, кто захочет принять участие в выборах, а кто — нет. Но у социологов существуют различные модели, которые предсказывают, как будет вести себя электорат в день выборов. В этом вопросе даже небольшие расхождения с реальной картиной событий могут привести к значительным изменениям результатов.

Гипотезу о том, что избиратели Трампа просто не хотели честно говорить, за кого будут голосовать, удалось отвергнуть очень быстро. Эта теория легко проверялась сравнением результатов интернет-опросов и обычных. Исследования показывают, что люди, которые стесняются заявить о своих реальных предпочтениях, намного более охотно признаются в них в интернет-опросах. А вот остальные теории в той или иной степени получили подтверждение. Социологи выяснили, что отрыв Клинтон в опросах объяснялся тремя основными факторами. Во-первых, значительная часть избирателей, которые до последнего не могли определиться, всё-таки решили проголосовать за Трампа — и это решение они приняли в последние дни президентской гонки. Социологи пока не научились предсказывать, в какую сторону в последний момент склонится та или иная группа сомневающихся избирателей.

Многие приняли решение голосовать за Трампа в 2016 году в последний момент.

Болезнь действующего президента США сразу после его первого тура дебатов с Байденом породила массу конспирологических версий и цифровых прогнозов с самой разными результатами. По всей Америке митинги республиканцев в поддержку Трампа.

Скорее всего, болезнь Трампа и видеообращение больного о том, что он обязательно поправится и победит пандемию, для неопределившихся может стать решающим фактором в пользу голосования за действующего президента.

«А теперь, товарищи колхозники, дебаты»

О первом туре дебатов кандидатов в президенты написана уже масса статей. Большинство комментаторов обращают внимание на крайне непристойное поведение обоих кандидатов.

Вспоминается известный анекдот советских времён про колхоз. Когда председатель объявляет: « А теперь, товарищи колхозники, дебаты». Доярка Люся с последнего ряда  поднимает руку и говорит: «Меня, товарищ председатель, первой …, а то корова не доена».

Если смотреть не на форму , а на содержание, то дебаты были довольно конкретные и по ключевым для американцев вопросам. И Трамп, на наш взгляд, выглядел более убедительным. Особенно в вопросах экономики, что сейчас является определяющим фактором. Так что здесь чаша весов вновь склоняется в его сторону.

Кто обуздает насилие?

В ходе дебатов и Трамп, и Байден выразили особую обеспокоенность по поводу политического насилия в стране.

Вновь социология. И среди демократов, и среди республиканцев, каждый третий считает, что насилие для достижения политических целей их партий может быть оправдано — и это значительный прирост за последние три года (POLITICO, 01.10.2020).

В целом, примерно каждый пятый американец с сильной партийной принадлежностью говорит, что «вполне готов» поддержать насилие, если президентский пост выиграет кандидат от другой партии. (В опросах YouGov и Voter Study Group допустимая погрешность составила 1,5-3%. В опросах Nationscape — 2-2,1%)

События прошедшего лета вызывают особую тревогу. Демонстранты из соперничающих лагерей справа и слева яростно схлестнулись друг с другом в Портленде, штат Орегон, Кеноше, штат Висконсин, и Луисвилле, штат Кентукки. Левые экстремисты неоднократно осаждали правительственные здания в Портленде, а вооруженные правые не раз проникали в Капитолий штата в Мичигане.

Из двух кандидатов в президенты Трамп гораздо более последователен в отношении предотвращения насилия на основе политических конфликтов. Что касается Байдена и демократов в целом, то именно с их стороны отмечены действия по провоцированию насилия, а также увода явных преступников от ответственности.

Многим неопределившимся американцам надоели погромщики, мародёры и бандиты на улицах, и именно поэтому они будут голосовать за Трампа.

***

Трамп победит, доллар не рухнет, Америка останется единой и сильной. И России с этим надо считаться.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments