На гербе России изображен двуглавый орел, а в Беларуси из-за ее географического положения «надо четырехглавого породить», заявил президент Республики Александр Лукашенко. Он пообещал продолжить многовекторную внешнюю политику государства, потому что «лететь на одном крыле» воробей или журавль не может. Такое заявление он сделал на совещании с руководством правоохранительных органов страны.

Лукашенко заигрался в многовекторность, прокомментировал РИА SM-News историк, политолог и публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. Политолог напомнил, что белорусские власти едва не выдали задержанных летом россиян Украине. «И то, как сейчас ведёт себя белорусский лидер, показывает крайнюю ненадёжность Бацьки как союзника», подчеркнул эксперт.

Бывший президент Украины Виктор Янукович мог победить в 2014 году. У него были колоссальные ресурсы, но не было политической воли. Положение Лукашенко сложнее, считает эксперт: политическая воля есть, но ресурсов крайне мало.

«Всего лишь один показательный пример: в Белоруссии суммарное количество римо-католиков с униатами составляет около четверти населения. То есть, это четверть жителей страны, которые изначально бескомпромиссно поддерживают твоих противников: кто-то более активно, кто-то менее активно, но они не за тебя, а за них. На Украине тех же униатов с католиками всего 9% населения, но и то они стали главной движущей силой и «помаранчевой революции», и «евромайдана», а здесь целая четверть! Кроме того, на Украине даже самому радикальному автокефалисту-филаретовцу и прочему раскольнику даже в самом страшном сне не приснится чтобы он, православный, вёл под венец католичку, а в Белоруссии местный экзархат канонической Русской Православной Церкви не просто допускает, но и совершает венчание православных с католиками на вполне официальном уровне!

И таких примеров — хоть отбавляй: я не говорю про то, что от Лукашенко отвернулись все соседи, кроме Москвы!», — сказал Дмитриевский.

На вопрос о роли Союзного государства Дмитриевский предположил, что у белорусского лидера в сложившейся ситуации есть только один выход — ориентироваться на Россию.

«При столь шаткой позиции Лукашенко должен не играться в многовекторность, а чётко ориентироваться на Россию. Он не в том положении чтобы ставить условия и выдвигать претензии, его задача — двигаться в фарватере Кремля: только в этом случае ему гарантирован выход на пенсию с почётом, и в общем-то большого выбора у него нет. Но если он будет и дальше подпевать и вашим, и нашим, то, боюсь, что однажды его борт номер один не долетит не то, чтобы до Ростова-на-Дону, а даже не дотянет и до того места, куда некогда умудрился приземлиться самолёт с его бывшим польским коллегой паном Качинским», — заключил эксперт.

comments powered by HyperComments