Премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал реформу системы управления, которая стартует 1 января 2021 года и займет три месяца. По словам премьера, в рамках реформы запланировано сокращение штата в министерствах и их региональных подразделениях.
«В рамках реформы в центральных аппаратах федеральных ведомств сократят штат на пять процентов, в территориальных органах — на 10 процентов», — рассказал он.
При этом финансирование структур не уменьшится, а останется на прежнем уровне. Речь идет только о сокращении вакантных позиций. После проведения реформы граждане смогут напрямую отправлять свои обращения в ведомства через портал Госуслуг. Прежде всего, это касается ведомств, которые на сегодняшний день наиболее востребованы — Минздрава, Минпросвещения, Фонда обязательного медицинского страхования.
«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Он напомнил, что речь о необходимости оптимизации системы госуправления заходит уже не в первый раз, но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе, из-за ситуации с коронавирусом. Теперь же медлить нельзя, государству «нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Тем более что в настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.
Напомним, что на прошлой неделе президент и премьер-министр начали масштабные перестановки в правительстве. Были назначены новые министры сразу в несколько ведомств, кроме того, количество вице-премьеров было увеличено с девяти до десяти. Возможно, анонсированную административную реформу нужно воспринимать, как продолжение этой политики.
Впрочем, известный российский экономист Михаил Делягин считает, что говорить о серьезной реформе не приходится, скорее, это необходимая техническая оптимизация, связанная с цифровизацией. Эксперт также не считает, что грядущее сокращение — это повод повысить зарплаты оставшимся чиновникам, а потом снова заполнить вакантные должности.
— Когда создают любой орган государственной власти, минимум 10% ставок резервируется для последующих сокращений. Это давняя практика и Михаил Мишустин о ней наверняка знает. Что касается сокращения кадров на 5−10%, оно не очень велико и, скорее, является техническим. Такая необходимость вызвана цифровизацией. Если можно обратиться к властям через портал Госуслуги, нужно меньше сотрудников для взаимодействия с людьми.
Время покажет, так ли это. Теоретически реформа может заключаться и в изменении структуры управления, но на данный момент анонсированная мера не выглядит, как что-то революционное. Можно приветствовать то, что процесс затронет и региональные отделения федеральных структур, потому что наиболее раздутые штаты именно там.
— То есть это не политическое, а чисто техническое решение?
— Контуры реформы системы управления еще не до конца очерчены, к тому же, начнется она с 1 января, то есть через полтора месяца. Но главное, что названа причина изменений — это развитие современных технологий. Штаты сокращают не потому, что меняют структуры или полномочия или же хотят уволить или набрать определенных сотрудников. Нет, просто развиваются современные технологии, программы берут на себя функции людей. Поэтому некоторая часть сотрудников стала лишней.
Выглядит все это очень умиротворяюще и успокаивающе. Посмотрим, во что это выльется на практике, потому что нельзя исключать, что это маскировка для более глубоких изменений.
— Это решение связано с отставками министров на прошлой неделе?
— Естественно, когда в кресле новый министр, при нем гораздо проще провести сокращение штатов, чем когда министр укоренен и защищает своих сотрудников. Тем более, когда один из этих новых министров находится в больнице.